养老理财开卖!四地同步“上线” 有银行理财子公司一早卖出20亿

1评论 2021-12-07 18:08:54

  首批四款养老理财今日正式面向投资者销售。数据显示,截至今日中午12时,建信理财在深圳地区的募集金额已达20亿元。

  据悉,首批试点养老理财产品投资起点为1元,最高投资额300万元。12月3日,中国理财网正式发布工银理财、建信理财、招银理财和光大理财四家理财子公司首批4只养老理财产品的预售信息。但由于银保监会目前仅在武汉、成都、深圳、青岛四个城市开始发售首批试点养老理财产品,因此仅有这四地市民才可购买相关产品。

  有业内人士表示,目前四家银行理财子公司在四地试点养老理财,无论是银行还是投资者都在“小试牛刀”。按照以往的经验来看,银行理财产品一般到募集期结束前几日规模会有较大的上涨,而试点地区不同,理财产品的销售规模亦存在差异。预计在试点地区及产品成熟之后,监管将会进一步将养老理财推广开来。

  据了解,首批4只养老理财产品虽然在同一天开始售卖,但募集期结束期和认购确认日期并不一致。其中,光大理财的养老产品将于12月13日结束募集,该产品初始募集规模拟不低于3000万元,规模上限为20亿。建信理财产品将于12月15日结束募集,而招银理财和工银理财分别于12月21日和12月24日结束募集。

  从产品设计上看,首批4只养老理财均为5年封闭期的净值型产品,除光大理财发行产品的投资性质为混合型外,其余三家理财公司的养老理财产品均为固收类型。而风险等级普遍偏低。其中,建信理财、招银理财、光大理财推出的养老理财产品风险等级均为R2级,适合于中低风险的投资者投资;工银理财略高为R3级,适用于适合于平衡型、成长型、进取型有经验的投资者投资。

  从收益率上看,首批养老理财产品的业绩比较基准普遍高于当前大多数银行理财产品。其中,工银理财养老产品业绩比较基准为5%到7%,建信理财和招银理财为5.8%到8%,光大理财为5.8%。不过,业绩比较基准仅为参考数值,而非最终收益率。

  招联金融首席研究员董希淼表示,总体而言,首批养老理财产品投资风格稳健,投资门槛低,兼具收益性和普惠性。正式发行之前,监管部门指导理财公司做了充分准备。所以,首批养老理财产品受到了试点地区投资者的认同。

  中国理财网相关负责人亦表示,养老理财产品设计以安全策略为主,产品主要投向为固定收益类资产,并引入了目标日期策略、平滑基金、风险准备金、减值准备等方式,进一步增强产品风险抵御能力。同时,养老理财产品采用非母行第三方独立托管、净值化定期信息披露、全国银行业理财信息登记系统统一信息登记等方式,更好地发挥多方机构的监督职能、充分透明披露产品风险和收益情况,为投资者提供相对稳健的投资选择。

  此外,业内人士普遍认为,养老理财或将成为银行理财子公司的蓝海市场。

  “对理财子公司而言,养老市场的巨大需求,将为理财公司带来长期稳定的资金和客户。”董希淼表示,金融机构要高度重视养老金融市场的长远发展和重大机遇,进一步创新产品和服务,增加多样化的养老金融产品供给,满足不同人群的选择,并且在资产选择、流动性管理等方面做出更好安排,持续增加产品的吸引力。

  此外,亦有财富管理人士对财联社记者表示,银行理财子公司更加贴近银行渠道,养老理财更符合银行理财投资者相对稳健的投资风格,因此相较于其他养老产品,养老理财市场前景广阔。

  “理财子公司母银行服务广大的个人客群,有遍布全国的分支机构和成熟的理财顾问队伍,能够极大拓宽养老产品的覆盖面。”上述人士表示,经过多年的实践,银行及理财子公司团队具备宏观经济研判与大类资产配置能力,以及在债券和非标投资上的长期经验和风控能力以及甄选与整合各方机构资源的能力,这些将为养老产品带来长期稳健的收益。

【来源:财联社 作者:姜樊(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:理财市场 银行理财 银行理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询