汇率折算与资产价格变化等因素综合作用推动外汇储备规模上升

1评论 2021-12-08 09:13:31

  12月7日,国家外汇管理局公布了最新外汇储备规模数据。数据显示,截至2021年11月末,我国外汇储备规模为32224亿美元,较10月末上升48亿美元,升幅为0.15%。

  “2021年11月,外汇市场交易保持活跃,跨境资金流动总体平稳。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英对外汇储备规模数据进行了解读。她分析认为,国际金融市场上,受新冠肺炎疫情、主要国家货币政策预期等因素影响,美元指数上涨,主要国家债券价格总体上涨。在汇率折算与资产价格变化等因素综合作用下,当月外汇储备规模上升。

  具体来看,货币方面,美元汇率指数(DXY)上涨2.0%至96.0;在非美元货币中,欧元下跌1.9%,英镑下跌2.8%,日元上涨0.7%。“外汇储备以美元为计价货币,对应美元指数在11月份的上涨,外汇储备规模本可能会相应下滑200亿美元左右,但实际上不降反升。这是因为外汇储备的投资收益等部分抵消了汇率折算造成的损失。”招商证券(行情600999,诊股)研发中心董事总经理谢亚轩在接受《金融时报》记者采访时表示。

  中银国际证券全球首席经济学家管涛对《金融时报》记者表示:“资产价格的上涨,比方说债券价格的上涨,部分抵消了汇率折算的损失,导致当月储备的小幅波动。”

  中国民生银行首席研究员温彬也从资产价格方面进行了分析。他表示,11月主要国家金融资产价格涨跌互现,以美元标价的已对冲全球债券指数上涨0.7%;欧元区斯托克50指数下跌4.4%,日经225指数下跌3.7%,标普500指数下跌0.8%。外汇储备以美元计价,综合考虑汇率折算和资产价格变化影响,我国外汇储备规模小幅回升。

  11月的外储规模上升是连续第2个月回升,也是第7个月保持在3.2万亿美元之上。综合上述分析,管涛认为,外汇储备规模的基本稳定反映了我国国际收支的基本平衡。

  此外,在温彬看来,真实贸易和跨境资本流动对外汇储备规模保持稳定做出了贡献。他表示“受全球经济复苏和海外圣诞节临近消费需求较强影响,11月我国新出口订单PMI指数环比回升1.9个百分点,出口保持较快增长,以美元计价的出口金额同比增长22%,贸易差额达到717.1亿美元,为年内次新高。北向资金继续保持净流入态势。这一系列因素都对我国外汇储备规模保持稳定形成了支撑。”

  当前新冠肺炎疫情仍在全球起伏反复,世界经济复苏面临较多不确定不稳定因素,国际金融市场波动较大。对于下一阶段的外储规模变化,王春英强调,我国科学统筹疫情防控和经济社会发展,经济运行总体平稳,持续恢复,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

  温彬也认为,我国经济总体保持恢复态势,为外汇储备规模保持稳定奠定了基础,但也面临较多不稳定不确定因素。他认为,宏观政策要做好跨周期调节,加大力度提振内需,激发市场主体活力,促进消费持续恢复,扩大有效投资。同时,还要稳定出口,促进人民币汇率在均衡合理水平双向波动,保持经济运行在合理区间。

【来源:金融时报 作者:马梅若(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:汇率折算 资产价格 外汇储备

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行“降息”,债市怎么走?基金经理最新研判来了

2022-01-23 00:20:55来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询