蚂蚁财富2021投教工作盘点:投教基地服务上亿人次,蓝马甲走进上千社区

1评论 2022-01-07 11:29:39

  2022年开年震荡行情之下,投资者教育继续成为财富管理行业的重中之重。12月31日,蚂蚁财富理财智库发布致投资者新年信,认为2021年市场指数稳中有升、结构分化,偏股基金业绩分化,2022年市场大概率延续行业轮动格局,建议投资者保持合理回报预期,坚持长期主义,做好资产配置。

  新年之际,蚂蚁财富平台也对全年的投教工作进行了盘点。2021年平台与多家基金公司合作,通过投教基地、“蓝马甲”进社区等开展多样的投资者教育活动,累计覆盖上亿人次。

  线上花式投教,线下投教进社区

  作为国家级投教基地,蚂蚁投教基地与47家证券经营机构组建投资者保护联盟,在浙江省证监局、沪深证券交易所等机构指导下,通过不同的投教专题,以图文、视频、直播及互动答题等形式向投资者科普知识,累计覆盖用户1.1亿人次。其中,问答平台答答星球推出8次投教答题专场,通过趣味竞答的方式,帮助投资者培养正确理财观念、远离非法金融活动。

  如果投资者遇到疑问,可以向蚂蚁财富首席投教官支小宝寻求解答。有投资者一年和支小宝聊了8400多句,相当于每天都要聊一会,全年累计互动人次超1800万。

  线下投教也在持续。支付宝蓝马甲披“甲”上阵,举行了3335场投教公益活动,走进1281个社区,其中由28家合作机构承办投教活动744场,覆盖555个社区。活动中,理财反诈内容广受欢迎,帮助老百姓(行情603883,诊股)提高金融风险防范意识,守住钱袋子。

  “长期”成年度关键词,平台多次提醒理性

  “长期”成为蚂蚁财富平台的年度关键词,不仅频频出现在蚂蚁财富理财智库的投资者信中,也反复出现在基金讨论区网友的自发讨论中。据统计,蚂蚁财富2021全年共发出4封季度投资者信,其中提及“长期”18次。而讨论区 “躺平”一词的出现频率年底比年初翻了7倍,“定投”一词增长了40倍。

  据不完全统计,蚂蚁财富平台全年累计发出近10次理性提醒,在日常提醒投资者注意长期持有,在市场过热时则为投资者降温,提醒勿盲目跟风。

  在2021年1月的新年信中,蚂蚁财富平台就曾提醒,投资者应适当降低投资回报预期,切勿盲目跟风。同月,基金经理还现身基金讨论区发出理性提示,侯昊建议投资者“白酒虽好,不要贪杯”。

  近日,网友还在讨论区票选出十大金句:“今天奶茶钱有了”、“但愿牛长久”、“白酒虽好但不要贪杯”、“山顶冻人”、“天赐良基”位列前五,虽然多有调侃,但合理的收益预期与理性投资决策成为多数基民共识。2021年,投资者的心态看起来似乎逐渐趋稳。

  蚂蚁集团财富事业群总经理王珺认为,权益时代到来、大众理财成趋势,投资者教育对于蚂蚁财富平台不仅是社会责任,更是商业选择、必须要做的事。平台会不断用科技能力去探索投资者喜爱的投教内容和形式,帮助投资者培养更专业的理财意识,做好投资陪伴。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:蚂蚁财富 投教基地

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询