京东白条升级为“白条卡”只是“业务落地”?业务逻辑遭质疑

1评论 2022-01-13 10:58:51

  京东白条升级为“白条卡”,近日引发了众多媒体的关注。知情人士对财联社记者表示,京东这一动作的背后,只是一次“正常的业务升级”。

  根据《“白条卡”服务须知》,在“白条卡”成功激活之前,用户的白条交易适用于“京东白条-信用付款服务规则”,由京东白条合作的贷款机构提供贷款并由贷款人定向将资金支付给交易对手。而在“白条卡”激活成功后,用户后续的白条交易将使用“白条卡”进行支付并结算。

  多位市场分析人士认为,即便京东初衷只是加速与银行信用卡合作的落地,但不排除其在为应对日益趋严的监管政策做准备。京东白条作为“信用付”产品,从业务形式上来说与银行信用卡没有本质差别,但游离在信用卡监管之外。预计在“信用卡新规”之下,未来这部分业务将纳被入监管。

  升级举措是业务落地?

  财联社记者发现,京东白条升级的“白条卡”,实则是作为“京东白条运营方”的宿迁钧腾信息科技有限公司与银行联合推出的信用卡,该银行卡的信用额度将由银行端审核提供。据了解,这种信用卡还将享受具有京东特色的相关权益。

  根据京东的信息显示,用户将白条升级为“白条卡”,需要在广发银行宁波银行(行情002142,诊股)(002142)、平安银行(行情000001,诊股)(000001)等指定的合作银行开立一张“白条信用卡”。

  实际上,京东科技早在一年前就已经开始与银行在白条方面达成合作。2020年10月份,平安银行与京东数科(后更名为“京东科技”)签署战略合作协议,双方联合推出的“平安银行京东白条联名信用卡”(简称“平安白条卡”)。据悉,从白条升级为“白条卡”是此类业务合作的“落地之举”。

  一位分析人士对财联社记者表示,京东白条升级为“白条卡”与此前其他互联网平台“改名换产品”的动作逻辑不同,白条的升级既没有“品牌隔离”,也没有完全将用户账户转移至升级后的金融机构,而是为用户开立了“双账户”,即信用卡账户和白条账户同时存在。在这一过程中,京东白条起到是为银行信用卡引流的角色。

  《“白条卡”服务须知》中显示的京东白条信贷主体大部分是银行或其他金融机构,即为金融机构提供的是“助贷”服务,但目前京东暂未对此采取如更名、写明提供贷款的金融机构名称等“品牌隔离”措施。同时,该《须知》还指出,原京东白条未到期业务将继续由京东白条提供服务;而在用户白条卡在京东支付不可用时,为了交易顺利结算,原京东白条进行交易,用户可根据需求自行选择。

  是否为合规寻找出路?

  尽管白条升级为白条卡并非是整改之举,但多位业内人士认为,不排除京东有为未来应对更加趋严的监管合规寻求出路的打算。

  一位分析人士对财联社记者表示,“信用付”业务是“类信用卡”业务,其在产品形态上与银行信用卡极为相似:为用户提供一定的信用额度,支持用户消费使用;给出一定时长的资金免费试用时间,还可以对账单进行分期等。但这类业务并不在银行信用卡的相关监管范围内。

  “按照功能监管,不排除未来监管层大概率将此类业务纳入银行信用卡的监管范围内。”上述人士对财联社记者表示,此时京东落地白条卡产品,或意在提早试水将原有的类信用卡业务直接转移至银行信用卡体系中,为合规做准备。

  另一位业内人士亦对财联社记者表示,京东白条的合作金融机构中,不少是地方性商业银行。按照商业银行互联网新规的规定,地方性商业银行不得借由互联网平台实现跨区域经营。这或意味着一些此前与京东白条合作的金融机构的业务承载力将大大受限。因此也促使京东白条寻找其他途径来承接原有或新增的白条业务。

【来源:财联社 作者:姜樊(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:京东 白条卡

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规开始实施!守好你的钱袋子

2022-01-26 14:55:00来源:渣打银行财富管理

央行、银保监会等联合发声,开展打击治理洗钱违法犯罪三年行动

2022-01-26 17:10:46来源:金融界

一日两名银行高管通报被查 涉进出口银行北京分行行长李莅及浦发银行贵阳分行原行长王兴

2022-01-27 09:29:38来源:蓝鲸财经

刘晓春:中小银行数字化转型投入产出的“魔咒”怎么破?

2022-01-26 14:41:05来源:新金融城

富滇银行又一副行长被查!资产质量连续3年承压,个人住房贷超监管上限,IPO之路连遇波折...

2022-01-27 11:08:15来源:金融界

银行理财业务能力评价:新资管元年的稳中求进

2022-01-26 14:05:30来源:王剑的角度

因高管人员未审先任等案由,清原农商行被罚160万元,原董事长王桂波被取消高管任职资格2年

2022-01-27 10:42:51来源:金融界

首笔跨境电商数据监管融资模式落地 平安银行创新赋能中小企业发展

2022-01-27 09:28:04来源:金融界

施罗德交银理财有限公司获得银保监会开业批复

2022-01-27 09:23:13来源:金融时报

施罗德交银理财获准开业 注册资本10亿元

2022-01-26 17:48:55来源:金融界

房贷利率降了,北京多银行放款提速!是购房好时机?还是再等等?

2022-01-22 13:43:15来源:北京商报

资管新规元年开启 理财进入全面净值化时代

2022-01-19 10:43:39来源:零售金融新视角

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询