又一家城商行拟控股消费金融公司,头部城商行为何热衷消金牌照?

1评论 2022-01-14 13:36:10

  目前,北京银行(行情601169,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)五大头部城商行均已拿下消费金融牌照,并且不断加大持股比例。在分析人士看来,消费金融牌照成为城商行打破区域地理空间限制、延伸其零售版图的一大利器。

  2021年末宁波银行拿下华融消费金融70%股权后,2022年1月13日晚间,南京银行被曝拟收购苏宁消费金融控股权。

  近来,头部城商行加码布局持牌消费金融公司的趋势明显。目前,北京银行、上海银行、江苏银行、宁波银行、南京银行五大头部城商行均已拿下消费金融牌照,并且不断加大持股比例。在分析人士看来,消费金融牌照成为城商行打破区域地理空间限制、延伸其零售版图的一大利器。

  南京银行拟拿下苏宁消金控股权

  1月13日晚间,南京银行第九届董事会第九次会议决议公告中有一项议案为《关于收购参股金融机构控股权的议案》,该议案获得了全票通过。

  据了解,南京银行拟收购参股的金融机构为苏宁消费金融有限公司(简称“苏宁消费金融”)。

  目前,南京银行持有苏宁消费金融15%的股权,为第三大股东。

  苏宁消费金融成立于2015年5月,目前注册资本6亿元,总部设在南京,是全国首家以互联网零售企业为主发起人的消费金融公司,由苏宁易购(行情002024,诊股)集团股份有限公司、先声再康江苏药业有限公司、南京银行股份有限公司、法国巴黎银行个人金融集团和江苏洋河酒厂股份有限公司五家企业共同出资设立,持股比例分别为49%、16%、15%、15%、5%。

  近年来,南京银行也持续发力消费金融。截至2021年6月末,南京银行消费贷款余额449亿元,累计服务客户近2250万。

  头部城商行加码布局消金公司

  截至目前,已成立的消费金融公司达30家,其中银行系消费金融超半数,并且可见的趋势是,近年来,头部城商行不断增加对消费金融公司的持股比例,加大控制权。

  按照2021年6月末总资产计算,北京银行、上海银行、江苏银行、宁波银行、南京银行总资产规模位居城商行前五位,而这五大头部城商行均拿下了消费金融牌照。

  除了此次南京银行拟拿下苏宁消费金融控股权的消息外,2021年年末,宁波银行斥资10.91亿元拿下华融消费金融70%股权,成为控股股东。

  北京银行早在2010年发起设立北银消费金融,持股比例为35.29%,为第一大股东。近期,监管批准北银消费金融将注册资本从8.5亿元人民币增加至10亿元人民币。增资之后,北京银行的持股比例进一步升至37.50%。

  上海银行参股的尚诚消费金融成立于2017年8月,注册资本10亿元,股权结构上,上海银行持股38%,携程旅游网络持股37.5%。

  在2021年4月9日,上海银行公告称,经公司董事会审议通过,同意向尚诚消费金融增资人民币3.8亿元并调整增资后的持股比例。不过,目前,该增资事项尚未有银保监会的公开批示。

  2021年4月,江苏银行持股超过50%的苏银凯基消费金融开业。开业半年之后,苏银凯基消费金融就大手笔增资20亿元,注册资本由6亿元增至26亿元。

  增资后,苏银凯基消费金融股权结构发生改变,控股股东江苏银行持股比例上升,进一步增至54.25%。

  双赢局面

  对于头部城商行加码布局消费金融公司的趋势,业内人士认为,城商行可以借消费金融牌照打破区域地理空间限制、延伸其零售版图。

  近年来,金融监管部门多次表态,限制城商行异地展业。2021年2月4日,央行召开加强存款管理工作会议,督促地方法人银行回归服务当地的本源,不得以各种方式开办异地存款。

  在贷款业务上,2021年2月,银保监会发布的《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》提到,地方法人银行开展互联网贷款业务的,应服务于当地客户,不得跨注册地辖区开展互联网贷款业务。

  银保监会有关负责人表示,立足本地市场、服务本地客户是地方性银行经营发展的基本定位,也是监管部门一以贯之的监管导向。但近年来,个别地方性银行利用互联网技术拓展业务区域,严重偏离定位,盲目无序扩张,带来较大风险隐患。

  中国社会科学院金融研究所银行研究室主任、国家金融与发展实验室研究员李广子对WEMONEY研究室表示,消费金融公司展业不受地域限制,随着监管部门对互联网贷款业务的收紧,城商行通过互联网贷款等方式开展异地业务受到限制。

  李广子进一步解释,在这种情况下,城商行可以通过布局消费金融公司突破区域限制,扩大业务经营范围。从消费金融公司角度看,引入银行股东能够有效拓展资金来源,同时实现与银行的优势互补。

  博通分析资深分析师王蓬博总结道,消费金融实际上已经变成了区域性银行零售和数字化改革最好的抓手。对于城商行和消费金融公司实际上是双赢的结果,银行拥有了场景和用户,变得更加灵活和市场化,消金机构有了更多和便宜的资金支持。

【来源:WEMONEY研究室 作者:刘双霞(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:城商行 消费金融公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规开始实施!守好你的钱袋子

2022-01-26 14:55:00来源:渣打银行财富管理

央行、银保监会等联合发声,开展打击治理洗钱违法犯罪三年行动

2022-01-26 17:10:46来源:金融界

刘晓春:中小银行数字化转型投入产出的“魔咒”怎么破?

2022-01-26 14:41:05来源:新金融城

一日两名银行高管通报被查 涉进出口银行北京分行行长李莅及浦发银行贵阳分行原行长王兴

2022-01-27 09:29:38来源:蓝鲸财经

富滇银行又一副行长被查!资产质量连续3年承压,个人住房贷超监管上限,IPO之路连遇波折...

2022-01-27 11:08:15来源:金融界

银行理财业务能力评价:新资管元年的稳中求进

2022-01-26 14:05:30来源:王剑的角度

房贷利率降了,北京多银行放款提速!是购房好时机?还是再等等?

2022-01-22 13:43:15来源:北京商报

因高管人员未审先任等案由,清原农商行被罚160万元,原董事长王桂波被取消高管任职资格2年

2022-01-27 10:42:51来源:金融界

首笔跨境电商数据监管融资模式落地 平安银行创新赋能中小企业发展

2022-01-27 09:28:04来源:金融界

施罗德交银理财有限公司获得银保监会开业批复

2022-01-27 09:23:13来源:金融时报

这家银行降了,其他银行会跟吗?

2022-01-27 08:17:40来源:金融时报

浦发银行“In+hub”创新社区加速营 为企业注入创新动力

2022-01-26 18:19:31来源:金融界

施罗德交银理财获准开业 注册资本10亿元

2022-01-26 17:48:55来源:金融界

首次突破2万亿元!支付机构备付金交存创新高 后续如何发展?

2022-01-25 09:52:09来源:国际金融报

资管新规元年开启 理财进入全面净值化时代

2022-01-19 10:43:39来源:零售金融新视角

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询