净利大降资本充足率走低!成功引进战投的广东南粤银行能否迎转机?

1评论 2022-01-14 17:10:20

  2021年前三季度,广东南粤银行营业收入同比下降29.56%,净利润同比大降65.11%。截至2021年9月末,该行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率均较2020年末出现明显下降

  经过两个多月的财务重组、引进战略投资者和问题资产剥离等前期准备,2021年12月21日,广东南粤银行股份有限公司(下称广东南粤银行)召开临时股东大会,14家有表决权的股东全票通过了增资扩股、重大资产处置、入股后利润分配等八项议案,完成改革发展工作的重要法定程序。

  近日,有媒体报道称,广东粤财投资控股有限公司(下称粤财控股)入股广东南粤银行的股东资格获广东银保监局审核批准,入股资金已经全部到位,正式成为广东南粤银行控股股东。

  据广东南粤银行2021年第三季度信息报告显示,2021年前三季度,该行营业收入为25.71亿元,同比下降29.56%;净利润为4.05亿元,同比大降65.11%。截至2021年9月末,该行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率均较2020年末出现明显下降。

  《投资时报》研究员就控股股东变动、营业收入降低等问题向广东南粤银行发送了沟通函,但截至发稿尚未收到回复。

  成功引入战略投资者

  此番控股股东的变动并不突然。在2021年11月23日,粤财控股就在其官网披露了战略投资广东南粤银行的公告。

  上述公告提到,粤财控股秉持市场化、法制化、专业化原则,作为战略投资者入股广东南粤银行,并将成为该行主要股东。

  公开资料显示,粤财控股成立于1984年,是广东省属大型金融控股企业,旗下拥有16家全资和控股金融、类金融企业。截至2020年末,该公司管理资产规模5478亿元,资产总额1035亿元。

  粤财控股在公告中提到,此次战略投资广东南粤银行,在为该行补充资本、注入客户资源的同时,还将进一步发挥国企大股东作用,利用其自身优势,进一步完善银行的公司治理、提升抗风险能力,强化市场竞争优势

  广东南粤银行2020年年报显示,截至2020年末,该行第一大股东湛江晨鸣浆纸有限公司持有股份共计13.09亿股,持股比例为16.62%;第二大股东新光控股集团有限公司持有股份13亿股,占总股本比例为16.50%。

  此次粤财控股入局会对广东南粤银行产生怎样的影响?广东南粤银行股权格局有何变化?对此,广东南粤银行并未予以回应。

  营收净利双双下降

  2021年前三季度,广东南粤银行营业收入为25.71亿元,同比下降29.56%,主要是利息净收入下降所致——利息净收入同比大幅下降49.5%至16.11亿元,接近腰斩。

  与营业收入趋势相反的是,2021年前三季度广东南粤银行营业支出为14.14亿元,同比上升近4%,主要是业务及管理费增加所致。2021年前三季度,该行业务及管理费为13.74亿元,同比增加4.25%。

  最终,2021年前三季度广东南粤银行的净利润为4.05亿元,同比大降65.11%。

  就营业区域来看,截止2020年末,广东南粤银行共有125个营业网点,其中104个在广东省,占比为83.2%,12个在长沙,9个在重庆,营业地点比较集中。

  《投资时报》研究员还注意到,2021年9月末,广东南粤银行资本充足率为10.28%,一级资本充足率为9.72%,核心一级资本充足率为9.72%,均较2020年末有明显下降,分别下降2.61个百分点、1.31个百分点、1.3个百分点。

  广东南粤银行部分财务数据(亿元)

数据来源:银行财报

【来源:《投资时报》 作者:章帆(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:资本充足率 银行股权 银行资本

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询