AMC中国信达拟不参与蚂蚁消金增资 原计划220亿增资方还包括博冠科技、舜宇光学等

1评论 2022-01-14 17:16:06

  1月13日,中国信达(1359.HK)发布公告,就其在2021年12月24日公告的股权认购协议公告,董事会宣布,经进一步商业上审慎考虑,与目标公司协商,拟不参与本次股权认购。所指目标公司即重庆蚂蚁消费金融有限公司(下称 “蚂蚁消金”)。

  2021年12月24日,中国信达称,将作为增资认购方之一,与蚂蚁消金、其他增资认购方及其他现有股东订立股权认购协议。根据股权认购协议,蚂蚁消金向全体增资认购方增发注册资本220亿元。其中,中国信达将出资60亿元,以现金方式认购蚂蚁消金20%股份权益。

  原本的增资计划完成后,蚂蚁消金的注册资本将由人民币80亿元增加至人民币300亿元,中国信达及其附属公司将持有蚂蚁消金24%股份权益。中国信达此前通过旗下南洋商业银行参股蚂蚁消金。中国信达原本有望成为蚂蚁消金第二大股东。

  据披露,参与此次增资计划的还包括蚂蚁集团、 鱼跃医疗(行情002223,诊股)、舜宇光学(2382.HK)、博冠科技和渝富资本。除蚂蚁集团和鱼跃医疗外,其余四家为新股东。其中,渝富资本的最终实益控制人为重庆市国资委,博冠科技为网易旗下游戏软件设计制作开发企业,

  重庆蚂蚁消金公司回应,尊重投资者的商业决策,将在监管部门指导下,积极和各方投资人共同磋商,继续按照市场化原则尽快确定新的增资方案,确保消费信贷业务整改落实到位。

  2021年6月,蚂蚁消金获开业批复。蚂蚁科技集团股份有限公司出资40亿元,占股50%,其他股东还包括南洋商业银行、国泰世华银行、宁德时代(行情300750,诊股)、千方科技(行情002373,诊股)、中国华融资产、江苏鱼跃医疗分别占股15.01%、10%、8%、7.01%、4.99%和4.99%。

  原本的股权认购协议公告曾披露,自2021年6月4日成立起至2021年9月30日,蚂蚁消费金融实现营业收入2.91亿元,税后亏损5.25亿元,资产总值600亿元,资产净值74.75亿元。

  2021年11月,蚂蚁集团启动了品牌隔离,原本所属蚂蚁旗下小贷公司的“花呗”和“借呗”成为蚂蚁消费金融旗下信贷产品,其他金融机构发放的消费信贷品牌隔离为信用贷和信用购。

【来源:蓝鲸财经 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:信达 增资 鱼跃

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询