监管数据报送有问题 21家银行被罚8760万元

1评论 2022-03-28 09:30:14 来源:中国银行保险报 作者:仇兆燕

  3月25日,《中国银行(行情601988,诊股)保险报》记者从银保监会获悉,银保监会近期严肃查处了一批监管标准化数据(EAST)数据质量领域违法违规案件,对政策性银行、国有大型银行、股份制银行等共21家银行机构依法作出行政处罚决定,处罚金额合计8760万元。

  这是继2020年4月之后,银保监会再度就EAST数据的报送质量问题开出罚单。据悉,2020年共有8家银行被罚,合计被罚金额1770万元,涉及6家国有大型银行和两家股份制银行。

  本次无论是处罚范围还是程度都有所加大。从银保监会的处罚信息来看,此次被罚的银行则囊括了3家政策性银行、5家国有大型银行、1家国有控股大型商业银行、12家股份制银行,处罚金额合计8760万元。

  近年来,银保监会高度重视监管数据的整体治理水平和质量控制机制,组织开展了对21家全国性中资银行机构EAST数据质量专项检查。对检查发现的漏报错报EAST数据、部分数据交叉校核存在偏差等数据质量违规问题,银保监会依法严肃予以行政处罚。同时,督促银行机构严肃追责问责,深挖根源性问题。

  银保监会表示,监管数据真实性和准确性是银行机构内控合规的内在要求,更是贯彻落实政策部署和监管要求的具体体现。银行机构要切实承担数据质量的主体责任,对照监管数据标准化规范的相关要求,提升数据治理能力,强化数据质量管控,持续提高数据报送的准确性和全面性。

  就此,IDC中国金融行业研究部市场分析师王晨公开表示,当前银行业金融机构将面临愈发严格的监管数据质量要求。银行需要逐渐由治标向治本转变,在事前的标准与规则制定、事中的数据质量及时监控与问题整改等方面加强相关能力的建设,提升监管数据在源系统及数仓等环节的质量,减少在监管集市及报送环节中的数据问题。

  据悉,银保监会后续将继续加大对监管数据质量违法违规问题的查处力度,严肃市场纪律,提高违规成本,引导并督促银行机构切实发挥监管标准化数据在防范金融风险、提升内控水平等方面的作用。

  EAST全称为Examination and Analysis System Technology,是原银监会在2008年开发的具有自主知识产权的检查分析系统,2012年正式上线运营,目前已经发展到5.0版本。

  1月30日,《中国银保监会银行业金融机构监管数据标准化规范(2021版)》(EAST5.0)发布。据监管要求,各机构最晚要在5月20日之前按照EAST5.0标准进行首次数据报送。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:监管数据

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询