守好“钱袋子”这类电信诈骗套路需留意

1评论 2022-04-23 14:31:11 来源:金融投资报 作者:吉雪娇

  近年来,全国电信网络诈骗案发率增长,不法分子利用各种诈骗伎俩侵害人民群众的财产权益。其中,冒充监管机构名义,以资金冻结等为由实施电信诈骗等手法值得警惕。

  2022年4月13日,平安银行(行情000001,诊股)成都双楠支行全员协作,帮助客户识别骗局,成功堵截一起电信诈骗案件,为客户避免经济损失人民币1万元。

  当日16时30分左右,李先生到平安银行双楠支行办理汇款业务,平安银行成都双楠支行大堂经理发现李先生神情紧张,在引导李先生至自助机具存入现金过程中询问转账缘由。经了解得知,李先生当日上午添加了一自称“公检法”的陌生微信,称李先生牵涉到多年前的一起贷款失信案件,李先生作为贷款担保人需要立即偿还贷款坏账及违约金,要求李先生将银行卡号发送至对方,另提供给李先生一个开户行为北京银行(行情601169,诊股)房山支行的某对公账户,要求李先生立即将资金转入此对公账户中,并声称如果不配合提交资料,会立即对其采取强制措施,影响李先生征信和小孩升学就业,还特意嘱咐李先生不要与银行工作人员交谈。

  了解事情经过后,平安银行成都双楠支行大堂经理立即意识到这个情况与电信诈骗套路一致,马上通知网点内控合规主任,在征得李先生同意后,一起查阅了李先生的微信聊天记录,判定为一起典型的电信诈骗,遂立即终止为李先生办理转账汇款业务,协助李先生将现金取出并向属地派出所报案。派出所民警到达支行与李先生核实后,告知李先生遭遇了电信诈骗,与银行一起再次向李先生宣导了识别和防范电信诈骗的方法,李先生表示十分感谢银行工作人员的细心与负责,并表示今后一定会小心谨慎,不落入不法分子的陷阱。

  平安银行表示,将持续做好账户风险管理工作,落实账户分级分类管理要求,守护客户资金安全,践行金融社会责任。

  相关人士提醒,金融消费者应提高防范应对能力,不要被所谓“资金或银行账户被金融监管、司法机关等部门冻结,先交解冻金或保证金再全部返还”的说辞迷惑。一旦遭遇类似情况,应保持警惕,及时通过官方渠道联系金融机构或监管部门核实。同时保留相关证据、线索,并及时向公安机关报案。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:钱袋子 电信诈骗

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询