接棒李庆萍,49岁中信银行副行长吕天贵掌舵首家直销银行;董事会大换血,百信银行连续四年亏损11亿…

1评论 2022-04-28 18:55:25 来源:农金研究

  “ 百信银行董事会大换血! ”

  近日,中信百信银行股份有限公司(下称“百信银行”)官网发布了一则“关于董事长及三分之一以上董事发生变动的公告”。

  公告显示,百信银行董事会近日收到董事长及董事会战略发展委员会主任委员和委员李庆萍女士,非执行董事及董事会审计和关联交易控制委员会委员王海峰先生,独立非执行董事、董事会审计和关联交易控制委员会委员、董事会风险管理和消费者权益保护委员会委员及董事会提名和薪酬委员会委员金李先生的辞呈。李庆萍女士、王海峰先生和金李先生因工作原因辞去相关职务,其中,李庆萍女士、王海峰先生的辞任自2022年3月7日生效,金李先生将根据《银行保险机构公司治理准则》的相关规定,在新任独立非执行董事正式就任前继续履职。

  同时,公告还对新任职基本人员基本情况做了说明:根据百信银行第二届董事会第十次会议决议,选举吕天贵先生为该行董事长,增补刘月珍女士、李晓洋先生为该行非执行董事候选人,增补任菲女士为该行独立非执行董事候选人。

  新任职人员简历如下:

  吕天贵,男,1972年10月出生,毕业于四川大学工商管理专业,获工商管理硕士学位,现任中信银行(行情601998,诊股)股份有限公司党委委员、副行长,分管零售、技术、运营板块,兼任中信银行信用卡中心党委书记。

  刘月珍,女,1973年1月出生,毕业于浙江大学农业经济管理专业,获管理学博士学位,现任中信银行股份有限公司资产负债部总经理。

  李晓洋,男,1985年10月出生,毕业于美国康奈尔大学电子与计算机工程系,获硕士学位。现任百度集团副总裁、投资并购部负责人。

  任菲,女,1976年11月出生毕业于美国加州大学(尔湾分校)Paul Merage商学院,获管理学博士学位,现任北京大学光华管理学院教授。

  吕天贵先生将在监管机构核准其担任本行董事长的任职资格后就任,核准前代为履行董事长职责。

  刘月珍女士、李晓洋先生和任菲女士经本行股东大会审议通过后,还须报送监管机构核准其任职资格,刘月珍女士、李晓洋先生和任菲女士将自其任职资格获核准之日起履职。

  此外,关于上述人员变动是否会对百信银行的业务经营造成影响,该行表示:人员变动不会对银行日常管理、生产经营及偿债能力产生影响;不会对银行董事会决议有效性产生影响;人员变动后百信银行公司治理结构符合法律法规和公司章程规定。

  百信银行成立于2017年,由中信银行与百度公司联合发起设立,是国务院特批、银保监会主导成立的国有控股互联网银行,持独立法人直销银行牌照,是首家获批的独立法人形式的直销银行。值得注意的是,新任职的百信银行一把手吕天贵,正是中信银行的副行长,而中信银行持有百信银行的股份为65.69%。

  据3月24日中信银行公布的年报显示,百信银行总资产规模达794.06亿元,同比增长19.46%;总负债达726.01亿元,同比增长21.20%;营业收入达29.98亿元,同比增长74.05%;净利润为2.63亿元。用户规模突破6900万户。

  值得注意的是,自2017年成立以来,百信银行几乎每年都处于亏损状态,2017年净亏损2.93亿元,2018年净亏损4.84亿元,2019年有所盈利,但净利润仅为0.20亿元,2020年再度亏损,净亏损为3.88亿元。

  就2021年各项数据来看,可以说2021年是百信银行自成立以来业务经营状况最优的一年。

  2021年12月,百信银行正式推出首位虚拟数字员工AIYA艾雅,担任“AI虚拟品牌官”,并与央视网数字主播小C进行了一场别开生面的“超次元”对话。

  作为我国首家由互联网公司与传统银行深度合作、强强联合发起的直销银行,百信银行的经营之路还需继续在探索中前进。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:中信银行 直销银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询