澳洲联储时隔11年首次加息 上调幅度高于预期并暗示将进一步收紧

1评论 2022-05-04 16:01:03 来源:财联社 作者:赵昊

  当地时间周二(5月3日)澳洲联储(RBA)宣布将现金利率上调25个基点至0.35%,是该行自2010年11月以来的首次加息,并且本次上调的幅度高于市场先前预期的15个基点。

  声明还显示,澳洲联储决定不对未来几个月到期的政府债券的收益再投资。 主席洛威称,为确保澳大利亚的通货膨胀回到目标范围,决策委员会采取的措施是必要的。

  该行预计澳大利亚2022年的整体通胀率将达到6%,核心通胀约为4.75%,远高于2-3%的目标。该行预计,即使在“进一步提高利率的假设下”,核心通胀也要到2024年年中才放缓至3%左右。

  声明还写道,央行将尽一切必要努力以确保通胀随着时间回归至目标,在未来一段时间内还需要进一步提高利率。

  澳洲联储预计澳大利亚2022年的GDP将增长4.25%,2023年将增长2%;到2023年初,失业率将下降到3.5%左右,此后将保持在该水平。

  令市场意外的加息幅度

  澳洲联储决议公布后,澳元兑美元一度跳涨至0.71上方,3年期国债收益率跃升16个基点,至2.98%,为2014年4月以来的最高水平。

  西太平洋(行情601099,诊股)银行高级货币策略师Sean Callow写道,澳洲联储的行动超出了市场的预期,几乎没有人准备好接受25个基点的加息幅度。

  经济学家Enda Curran评论称,这一声明与其几个月前的立场相距甚远,当时他们传达的信息都是在加息之前必须看到工资上涨。

  值得一提的是,本次是近15年来首次在澳大利亚大选的敏感时期加息。对此总理莫里森回应称,“澳大利亚人已经为澳洲联储的加息做了一段时间的准备。 ”

  而在野党工党的影子财长吉姆·查默斯称,眼下该国正面临着一场“生活成本危机”,莫里森必须为央行本次加息负责。

  VanEck投资和资本市场主管Russel Chesler预计,澳洲联储可能会在6月份的会议上再加息25个基点。在股市方面,大银行将面临压力,因为利率上升会削弱它们的抵押贷款收益,而坏账可能会随着信贷成本的上升而上升。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:澳洲联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询