15家银行信用卡年报盘点

1评论 2022-05-05 09:39:15 来源:新金融琅琊榜 作者:董云峰

  信用卡行业正在进入以存量经营为核心的新常态。2021年,以促活、调优、融合为重点,全行业的变革继续加速。

  年报季落幕,又到了信用卡行业年度盘点时刻。

  本文选取了信用卡业务规模最突出的15家商业银行,包括6家国有大行和9家股份行。

  先盘一下核心业务指标:势不可挡的邮储,持续奋进的平安,艰难重振的浦发,都是信用卡行业在2021年浓墨重彩的一部分。

  然后简要分析一下行业的最新动向,从跑马圈地到精耕细作,又可以细化为三个关键词:促活、调优、融合。

  最后说一说信用卡APP的情况。除了招行交行的强势,光大、浦发的进取,同样值得关注。

  需要特别注意的是发卡量口径:招行、平安、浦发为流通卡量口径,交行为在册卡量口径,邮储为结存卡量口径。这五家银行的实际累计发卡量要高于这些口径。

  01

  核心业务指标分析

  行业还在低速轨道中。据央行统计,截至去年末,我国信用卡和借贷合一卡8.00亿张,同比增长2.85%。

  从发卡量来看,五大行整体佛系,增幅基本在2%左右,作为后发者的邮储继续高歌猛进,发卡量增幅达到12.93%。股份行表现更积极,华夏、广发和浦发的发卡量增长都超过10%,其中华夏高达16.11%,浦发在2020年的负增长之后显著反弹;招行流通卡量增长仅为2.90%,延续了2020年以来的稳健策略。

  从交易额来看,整体表现疲软,招行、平安依然领衔,分别达到4.76万亿、3.79万亿;邮储、兴业和中信增幅较快,均超过14%;工行建行中行与华夏等出现小幅负增长,光大、民生、浦发也基本原地踏步。

  从贷款余额来看,尽管发卡量增长有限,但发卡行加大了对存量用户的经营力度,因此整体增长相对可观。其中,邮储信用卡贷款余额同比增长高达20.90%,可谓一枝独秀;平安、农行也分别增长17.40%、15.50%。

  从不良率来看,主要商业银行信用卡的资产质量普遍有所改善,其中,农行、中信、浦发的表现相对突出,不良率下降幅度超过50个基点。农行信用卡不良率仅有0.99%,是唯一一家低于1%的银行。

  仅有部分银行披露了信用卡业务收入情况。招行依然一骑绝尘,总收入达到867.54亿元,并且唯一一家实现正增长;浦发虽然发卡量和贷款余额均显著回升,但是业务收入连续三年负增,去年总收入380.79亿元,较上年下滑15.33%;此外,邮储声称信用卡业务收入同比增长21.22%,却未公布具体收入数据。

  02

  促活、调优、融合

  去年末,银保监会发布《关于进一步促进信用卡业务规范健康发展的通知(征求意见稿)》,督促银行转变信用卡粗放发展模式,不得以发卡量、客户数量等作为单一或主要考核指标。

  在此背景下,信用卡行业正在进入以存量经营为核心的新常态。2021年,以促活、调优、融合为重点,全行业的变革继续加速。

  整体而言,新增发卡大减速之后,活卡成了重中之重,发卡行普遍加大了对优质客群(尤其是优质年轻客群)的投入力度,并通过强化信用卡与借记卡的融合,进一步做大客户价值,提高整体经营效率。

  在促活方面,交行提高对年轻优质客群的吸引力,全年新增活户同比增幅38.88%;平安聚焦获客经营一体化,推进队伍转型升级,推动综合化经营,促进客户实动;兴业持续推进客户画像的精细化迭代,打造特色品牌营销活动,客户活跃率保持在较高水平;华夏联合多家头部平台强化持卡人动户,加强客户精细化管理提高活客动能。

  在调优方面,招行不断调优客群结构和资产结构,夯实业务基础,强化组合韧性,实现“质量、效益、规模”动态均衡发展;兴业实现白金卡产能及发卡占比显著提升,客群结构不断优化;光大持续优化客户结构,加快引入收入稳定的年轻消费客群;民生迭代信用卡全民星计划客户成长体系,做大成长型客户、星级客户。

  在融合方面,邮储深化与邮政代理合作引荐发卡,交叉销售获客占比30.10%;招行推进借记卡和信用卡的融合获客、融合经营,“双卡”客户占比62.61%,较上年末提升1.91个百分点;平安持续推动借记卡与信用卡融合,双卡率较上年末上升9.9个百分点,本行卡还款率上升4.5个百分点;广发信用卡向“利润+零售引流服务中心”转型,助推做大做强零售业务。

  可以看到,精细化、数字化、综合化都是应有之义。

  03

  信用卡App竞争升级

  App是至关重要的抓手。

  随着投入力度的不断加大,多家银行信用卡App的绑卡量与月活数据保持了快速增长态势。

  在同业里,招行仍是扛把子。2021年末,“掌上生活”App累计用户数1.27亿户,期末月活跃用户数4,593.44万户,同比稍有下滑,但仍稳居同业信用卡类App前列。

  交行信用卡“买单吧”APP累计绑卡用户7,026.58万户,月活用户2,657.26万户,金融场景使用率和非金融场景使用率分别为82.99%和 55.37%。

  光大发布“阳光惠生活” App6.0版本,上线商圈板块、智能服务助手、适老版等功能设计,月活1,459.32万户,其在年报中声称“稳居信用卡类APP前三位”。

  另外,截至去年末,民生信用卡“全民生活”App累计注册用户2,801.36万户,全年新增265.86万户;浦发信用卡“浦大喜奔” App月活用户2,020 万户;广发信用卡“发现精彩”App累计注册用户6,684万户,绑卡用户4,554万户;华夏信用卡“华彩生活”App累计注册用户1005.35万户,比上年末增长47.54%。

  平安银行相对特殊,其手机银行与信用卡App整合为口袋银行App,去年末注册用户数13,492.24万户,较上年末增长19.2%;月活4,822.64万户,较上年末增长19.6%。

  狂飙突进终究是暂时的,今天信用卡行业正在迈向一个更健康、更可持续的发展阶段,也更具内涵和看头。

  不管对从业者还是消费者,大抵都是幸事。 

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银行信用卡 年报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询