这家大行核心岗位多项人事调整!三大子公司齐换将,背后有何玄机?

1评论 2022-05-11 08:11:46 来源:券商中国 作者:段久惠 邓雄鹰

交银的三大子公司交银理财、交银人寿、交银租赁以及交行太平洋信用卡中心将齐“换将”,此轮换岗人选中多人是自2018年以来即任原职务,年龄以“65后”为主。

  总部位于上海的国有大行——交通银行(行情601328,诊股)近期多个核心岗位一把手将“换调轮岗”。

  5月10日晚间,券商中国记者从多位接近交通银行人士处获悉,交银的三大子公司交银理财、交银人寿、交银租赁以及交行太平洋(行情601099,诊股)信用卡中心将齐“换将”,此轮换岗人选中多人是自2018年以来即任原职务,年龄以“65后”为主。

  有相关知情人士告诉券商中国记者,这是一轮骨干管理人才“因任期届满,有了新的岗位历练调任”,系“惯常的人事调动”。在其看来,他们均有拥有丰富的银行业从业经历和实务管理经验,此番调整有利于集团资源协同发力、跨业跨线服务能力提升。

  多个核心岗位齐“换将”

  疫情封控影响尚未消散,交行一系列人事变动引发市场关注,尽管这些人事调整还在走任职资格审批流程。

  5月10日晚间,记者从接近多位交通银行人士获悉:交行同业业务总监涂宏将不再兼任交银理财董事长,转而兼任交行上海分行行长;而交行上海分行党委书记、行长徐斌将转任交银租赁董事长。交银人寿董事长张宏良因任期届满,已调离交银人寿,拟担任交银理财党委书记、董事长。而交银人寿董事长一职将由交行太平洋信用卡中心总经理王庆艳接任,交通银行北京市分行副行长王冠将履新交行太平洋信用卡中心总经理一职。

  这之中,涂宏,1967年10月生,2018年9月起任交通银行业务总监(分管同业与市场业务板块),2018年8月起任交通银行金融机构部总经理;交银理财2019年成立后,担任首任董事长,是业内知名的资管老将。

  张宏良现年55岁,拥有多年保险行业管理经验,1995年加入中国太平洋保险公司,曾历任乌鲁木齐分公司寿险营销管理部经理、党委委员、总经理助理、副总经理(主持工作),新疆分公司党委副书记、党委书记、副总经理、总经理,河南分公司党委书记、总经理,上海分公司党委书记、总经理。

  2010年12月,张宏良加入交银人寿担任公司党委书记,2011年2月担任公司执行董事、总经理,2018年8月担任公司董事长。2019年8月兼任交银康联资产管理有限公司董事长。

  王庆艳和徐斌两位则拥有多年的省分行“一把手”经营管理经验。

  公开资料显示,王庆艳在2017年获批就任交通银行安徽省分行行长,2020年获批担任交行太平洋信用卡中心总经理至今。

  徐斌至少在交通银行安徽省分行、交通银行江苏省分行等担任党委书记、行长一职,2018年7月起任交通银行上海市分行党委书记、行长。

  而现交银租赁董事长赵炯,于2018年8月调任该职,此前曾长期担任交银国际信托董事长兼总裁一职,现年约60岁。

  梳理履历不难发现,此轮换岗人选中多人为自2018年以来即任原职务,年龄多以“65后”为主。知情人士告诉券商中国记者,这是一轮骨干管理人才“因任期届满,有了新的岗位历练调任”,系“惯常的人事调动”。

  交行子公司去年净利润同比增长33.51%

  交行年报显示,交行集团以商业银行业务为主体,围绕金融租赁、基金、理财、信托、保险、境外证券、债转股等业务协同联动,布局有交银理财、交银人寿、交银金租、交银国际信托、交银施罗德基金、交银国际等八家子公司。

  2021年,这些子公司实现归属于母公司股东净利润 109.52 亿元,同比增长 33.51%,占交行集团净利润比例12.50%,同比上升2.02个百分点。报告期末,子公司资产总额5438.97亿元,较上年末增长9.74%,占集团资产总额比例4.66%,较上年末上升 0.03 个百分点。

  这之中,交银理财成立于2019年6月,是首家在上海成立的理财子公司,由交行全资发起成立,注册资本金80亿元人民币。截至2021年末,交银理财总资产102.06亿元,净资产99.29 亿元;报告期内实现净利润11.55亿元、同比增长73.61%。

  交银人寿是国内首家银行控股寿险公司,成立于2010年1月28日,现注册资本金为51亿元人民币,其中交通银行持股62.5%,MS&;AD保险集团持股37.5%。截至去年末,交银人寿总资产930.18亿元,净资产75.96亿元。去年实现原保费收入169.41亿元,同比增长15.48%,实现净利润9.10亿元,同比下降12.07%,新业务价值同比增长10.5%。

  交银租赁截至2021年末总资产为3188.87亿元,同比增长3.11%;净资产358.44亿元,同比增长12.72%;租赁资产余额2,863.70亿元, 同比增长6.55%;航空、航运资产规模1,755.53亿元,拥有和管理船队规模430艘、机队规模272架;去年实现净利润35.30亿元,同比增长10.27%。

  截至2021年末,交行境内行信用卡在册卡量7426.88万张,较上年末增 161.29万张。报告期内,信用卡累计消费额3.016万亿元,同比增长3.83%,报告期末分期余额较上年末增长10.50%。报告期末,境内行信用卡透支余额4924.86 亿元;交行信用卡买单吧APP累计绑卡用户7026.58万户,月度活跃用户2657.26万户。

  成绩单与新目标

  2021年,交行交出了一份盈利增速达到了近九年最高的亮眼成绩单,同时期末交行资产总额达11.67万亿元;期末境内行管理个人金融资产(AUM)规模4.26万亿元,较上年末增长9.26%,资产结构进一步优化。这之中,子公司的经营表现良好。

  交银人寿2021年年报显示,公司2021年实现保险业务收入169.41亿元,同比增长8.11%,实现净利润8.4亿元,同比增长34.6%。截至2021年末,公司资产规模超900亿元,业务覆盖全国18个省市。

  张宏良在交银人寿任期,带领交银人寿实现了跨越式的发展,保费收入从2010年的7.12亿元增至2021年的169.41亿元。2014年,交银人寿正式步入盈利期,较预计盈利年度提早了一年,此后盈利规模逐步扩大。更为重要的是,多年发展中,交银人寿逐步形成了承保和投资双轮驱动的稳健盈利模式。

  而在过去两年,尤其是2021年,交银理财业务规模也实现快速增长。在今年3月交行业绩发布会上,涂宏介绍,2021年交行理财业务规模增幅在18家主要银行中排名第四,在六大行中排名第一,理财规模的市场排名上升1位。

  记者了解到,截至2021年末,交银理财产品存续规模1.225万亿元,这之中公募理财产品存续数量543支、规模1.154万亿元,在存续规模中占比94.25%;私募理财产品92支、规模704.177亿元,占比5.75%;这之中,固收类产品存续数量为529支,存续余额1.143万亿元,在存续总规模中占比达到93.31%;混合类产品占比6.69%,合计为106支、规模为818.74亿元。

  除深挖母行潜力外,交行当前已引入至少20家行外代销机构(包括微众、网商、三湘银行三家民营银行),2021年通过行外代销理财产品规模4098.59亿元、占比33.47%,这一规模在理财子公司居同业前列,全渠道产品销售体系布局成果显现。

  在业绩会上,涂宏也透露了“2022年内(交银理财)理财产品规模增长不低于10%”的具体目标。他介绍,交银理财年内将重点聚焦四方面工作:

  一个是加强客户服务体系建设,优化各类线上平台功能;

  二是加强产品的精细化管理,持续完善产品货架,在产品策略和产品特色方面持续创新,对落实国家战略的产品加大研发力度;完善大类资产配置体系等;

  三是提升投资管理能力,加强投研能力建设;

  四是加大渠道建设。

(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:人事调整 交通银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询