收受茅台、购物卡、化妆品,人民银行天津分行一干部被通报!

1评论 2022-05-11 14:18:15 来源:中国银行保险报

  先后2次收受53度飞天茅台酒2箱共12瓶、4次收受购物卡面值共计2万元;收受赠送其配偶的某品牌化妆品1盒。近日,人民银行天津分行党委委员、营管部党委书记、主任陈志强因违反中央八项规定精神被通报。

  多次收礼:

  茅台、购物卡、化妆品

  5月10日,中央纪委国家监委网站发布《人民银行通报1起违反中央八项规定精神问题》(以下简称《通报》)。

  中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组通报近期查处的人民银行天津分行党委委员、营管部党委书记、主任陈志强违反中央八项规定精神问题。

  经查,2015年至2021年,陈志强多次收受某商业银行滨海分行负责人所送的礼品和购物卡,包括先后2次收受53度飞天茅台酒2箱共12瓶、4次收受购物卡面值共计2万元;此外,陈志强还交代曾在家中收受赠送其配偶的某品牌化妆品1盒。

  陈志强在函询时如实主动说明问题,积极配合监督执纪工作,主动上交违纪所得,认错悔错改错态度较好,具有从轻情节。

  2022年3月,人民银行党委决定给予陈志强党内警告处分,违纪所得予以收缴。

  一瓶酒、一张卡

  往往是违纪到破法的肇始

  《通报》称,陈志强身为党员领导干部,纪律规矩意识淡漠,自我要求不严,“亲”“清”不分,收受可能影响公正执行公务的礼品和购物卡,且在党的十八大后不收敛不收手、十九大后仍不知止。

  该案反映出高压态势下仍有少数党员干部不知敬畏,“四风”问题仍然树倒根存、顽固复杂,由风及腐、由风变腐的风险始终存在。

  《通报》表示,人民银行、外汇局系统党员、干部要切实以案为鉴、汲取教训,深刻认识一瓶酒、一张卡往往是违纪到破法的肇始,“酒桌”“饭局”常常是围猎干部、权力寻租、营造圈子的“剧场”,不正之风和腐败问题互为表里,正风肃纪不可分割,必须匡正风气、严肃党纪。

  各级党员领导干部要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚持自重自省、自警自励,以身作则、以上率下,强化纪法意识,严守纪律规矩,把握好公私界限,处理好“亲”“清”关系,从小事小节上加强修养,从一点一滴中砥砺品质。 

  内容来源:中央纪委国家监委网站

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询