招行落马行长田惠宇,神奇出任招联金融董事

1评论 2022-05-12 10:16:30 来源:消费金融频道

  半个月前已被审查调查的银行高管,却在近日出现在消费金融公司人员调整后的表单中,招联消费金融近期的工商变更引起关注。

  田惠宇继续任职招联董事

  近期,招联消费金融发生了工商变更,除了董事长由王晓初变更为刘烈宏、监事由柳尧杰变为王万青等职位调整外,「消费金融频道」注意到,田惠宇在调整后仍然担任公司的董事。

  招行落马行长田惠宇,神奇出任招联金融董事

  企查查显示,在该公司受益所有人中,田惠宇作为关键管理人员、董事的也赫然在列,从相关背景信息可知,此田惠宇正是半个月前接受中央纪委国家监委审查调查的招行行长。

  今年4月18日晚间招行曾发出公告称,董事会同意免去田惠宇的行长、董事职务,另有任用,由常务副行长王良主持工作。公告中虽然说对田惠宇另有任用,但未对任职去向说明。

  就在公告4天后,中央纪委国家监委官网发布消息称, 招商银行(行情600036,诊股)原党委书记、行长田惠宇涉嫌严重违纪违法,正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查 。

  对于田惠宇接受审查后半个月,却出现在招联消费金融工商变更后董事一职,业内人士称,很可能是招联消费金融在田惠宇被审查前,就提交了人事调动申请,而其被带走后,招联消费金融又没来得及撤销通过的变更,才导致此次乌龙事件。

  一般来说,中纪委都是在掌握到关键性证据才会对银行等金融高管进行调查并发布相关公告,这也意味着, 被调查对象极少出现中纪委调查结束后没发现问题的情况 。按照目前状况来看,田惠宇并不适合继续担任招联消费金融董事一职,「消费金融频道」认为招联消费金融近期会对该职位进行再一次调整。

  资料显示,田惠宇一直在金融系统任职,曾任上海银行(行情601229,诊股)副行长,中国建设银行上海市分行副行长,中国建设银行深圳市分行行长,中国建设银行零售业务总监兼北京市分行行长等职。2013年5月开始,任中国招商银行行长,直到近期被带走已任职9年。

  招联消费金融是由招商银行和中国联通(行情600050,诊股)各持50%股权的消费金融公司,在该公司高管职务分配上也有所体现,除田惠宇外,目前董事王良为招商银行副行长兼财务负责人、监事王万青为招商银行职工监事,招银理财董事朱江涛也在招联消费金融担任重要职务。

  银行高管任职消费金融公司是常态

  随着我国金融反腐进入深水区,多家银行关键管理人员受到检察审查,消费金融公司也会受到波及。

  目前30家消费金融公司中,有银行作为股东的就有26家,占比近86.67%,其中绝大多数的消费金融公司为控股股东。

  银行主动入股消费金融公司,最主要的原因是为了拓宽其零售业务,特别是城商行在异地展业受限的情况下,消费金融牌照就是目前最好的选择。

  多数银行通过收购股权获得消费金融的控制权,再通过在管理层关键位置人员的配置进一步获得消费金融公司的话语权。

  如兴业消费金融的董事长郑海清曾任兴业银行(行情601166,诊股)厦门分行行长,总经理林春曾任兴业银行信用卡中心副总经理;中邮消费金融林茂新之前是邮储银行(行情601658,诊股)深圳分行行长,总经理王晓敏曾任深圳市邮政局信息技术局副局长、局长等。

  通过对消费金融公司部分高管分析,「消费金融频道」发现, 多数银行系消费金融公司高管均有行长、副行长以及银行下信用卡部门零售业务高管任职的经历 ,而近些年来金融反腐的 推进,银行高管落马越来越频繁,这很容易波及到消费金融公司,此次招行行长田惠宇的落马就是一个例证。

  不过「消费金融频道」认为,这种影响更多的是舆论方面的, 消费金融公司出现腐败的可能性更低,其中一个原因就是在股权架构上 。

  无论是银行、电商公司还是实体企业,入股消费金融公司很大的原因就是通过其来开拓市场或者看好消费金融公司前景,一家消费金融公司往往背后的股东性质均有所不同,在高管配置上也有数量上的区别,高管不仅要带领消费金融公司前进,也代表其背后股东利益。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:田惠宇 招联金融董事

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询