小牛资本涉案1056套房产,高管豪宅亏本被拍卖不是为兑付

1评论 2022-05-12 14:06:20 来源:消费金融频道 作者:刘妍

  日前,广东最大P2P平台之一的小牛资本传来新消息,小牛资本集团集资诈骗案的幕后当事人之一、小牛在线总经理彭钢名下的一座千万豪宅被法拍,不过这笔钱并不用于出借人兑付,而是用于偿还银行的抵押贷款。

  此前在警方对小牛资本的案情通报中,就披露了旗下涉案房产高达1056套,有业内人士表示,在早期P2P平台兴起时,多数机构都将吸收来的资金投入了房地产市场,部分用于购买豪宅挥霍。

  如今平台立案后,这些房产的处置问题也受到关注,涉案的机构和个人清偿顺序也成为焦点。

  比6年前购入价格少1590万元

  近日,在阿里法拍上,一套千万豪宅被法拍,在仅1人报名的情况下,该房产最终按起拍价成交。

  小牛资本涉案1056套房产,高管豪宅亏本被拍卖不是为兑付

  该套房产为6年前购入,房主正是小牛资本核心管理人员之一的彭钢,根据房产相关登记信息,房屋总面积467.19平米,位于广东省深圳市福田区彩田路与笋岗西路东北侧深业上城(北区)西座A单元。

  小牛资本立案后深圳市公安局南山分局曾发布相关财产公告,此套房产正是当时公告中被查封的三套深圳住宅之一。

  据了解,这套房产当时登记价格为5530万元,此次拍卖成交价为3940万元,不考虑房屋抵押贷款利息、装修等费用和通货膨胀等因素,买卖差价至少1590万元,相当于买入价格的7折。如果算上利息等因素,该套房产的售出,至少亏损2400万元。

  有房产从业者表示,之所以成交价会远低于购入价格,一方面是法拍房本身性质会让部分需求者却步,另一方面,该房屋属于商务公寓,相比普通住宅本就存在折价,再叠加近期房市低迷的情况,这种价格并不算离谱。

  不过此套房产法拍所得钱款,并不是用于偿还出借人的资金,而是偿还此前银行贷款

  去年3月,中国农业银行银行深圳国贸支行向法院提起诉讼,要求彭钢归还所欠的贷款本金及利息,并支付违约金。此前,彭钢将该套抵押给农行用于抵押,共贷款2765万元,截止目前还有1674余万元的本金和利息尚未偿还。

  法院在去年11月作出了相关判决,要求彭钢限期归还该笔贷款本息及违约金,此次拍卖所得的钱款首先会被用于支付该笔费用,剩余部分最终用途并未公布。

  据了解,小牛资本从出借人手中套取的资金,很大一部分被用于购买房产,警方查封的房产共有1056套,其中包括深圳市住宅3套、商铺4套,广州市住宅108套、商铺858套,佛山市商铺76套,上海市商铺6套,哈尔滨市住宅1套,九成以上都是商铺。

  业内人士表示,按照时间划分,2014年以前,小牛资本募资的钱大部分投向了房地产,2014年以后,其资金向资本市场倾斜,不过小牛资本在资本市场接连遭受重创,本就岌岌可危的资金链遭遇更严重的危机,在内部拆东墙补西墙于事无补的情况下,2017年逐渐出现兑付困难。

  小牛资本旗下P2P平台主要为小牛在线,曾是广东最大的P2P平台之一,于2013年6月上线,2017年底开始,小牛在线就出现兑付困难的问题。但在这种情况下,小牛在线还虚发许多假标,所募集的钱也并未用于经营,导致兑付困难的情况越来越恶劣。

  随着到期的标的越来越多,更多的出借人发现无法兑付的情况,遂聚集到办公大楼讨要说法,为此,2020年4月小牛在线官网还曾发布《严正公告:强烈谴责近期部分来访人士暴力破坏职场行为》,谴责了这种行为。

  但就在当年5月,小牛在线宣布清退,当时仍有大笔款项未能兑付。

  去年1月,深圳警方发布通报,小牛资本(小牛在线、小牛私募平台)涉嫌非吸被立案侦查,警方已对涉案犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。

  根据警方通报,小牛在线自2013年6月至2020年5月,一共吸收投资人充值金额约人民币740余亿元,投资人总数为104万余人,实际损失人数为15万余人,实际损失金额约为人民币89亿余元。

  P2P资金被房产套牢

  在早期P2P投资盛行之时,募集的资金投入房地产是常规操作,从暴雷立案后的部分平台资产也能看出,多数公司或者高管名下拥有成百甚至上千的房产。

  虽然平台暴雷后都表示清退困难是因为借款人不偿还,但「消费金融频道」认为,多数平台清退困难,主要原因之一是没有认清自己信息中介的身份,盲目投资,这其中就包括早期盲目的房产投资以及后来的资本市场投资。

  进入21世纪10年代,楼市虽然不如之前那么繁荣,但在大家的认知中,房地产投资是稳赚不赔的生意,P2P平台的决策者也不例外。

  部分平台的老板此前就有涉足过房产,因此平台募集到足够多的资金,也被其用于房产投资,另外一部分则是发现P2P信息中介的角色定位还不如做房地产投资赚钱多,于是通过做假标的方式进行融资,然后用这部分钱来投资房产。

  房产投资的钱并不容易快速转变为资金,很容易被套牢,随着P2P公司大规模暴雷,平台资金流动性风险加剧,无法及时兑付出借人,资产状况恶化愈演愈烈。

  小牛资本1000多处房产令人咋舌,但在P2P平台中这种情况并不是唯一。据警方通报显示,暴雷P2P平台草根投资已经查封的资产中,房产有接近1千处,面积高达14.39万平方米,分布在上海,杭州、衢州、金华四地,其中涉及衢州和杭州的商铺、写字楼最多,多达965间。

  相比较而言,钱多多被查封350余套房产、财富中国查封74套房产、大志集团实控人被查封177套、钱爸爸平台实际控制人及高管名下11套房产被查封、钱眼金融被查封81处等就有些小巫见大巫了。

  除了住宅和商铺,P2P平台还喜欢投资酒店等类型的房产,温商贷在投资房地产方面也是大手笔,曾豪掷6.05亿开总建筑面积55408平方米的酒店。

  可以预见的是,目前多数暴雷平台立案后,其公司名下以及实控人名下的房产被查封,最终均会被用来偿还债务,但是大多数平台除需要清偿借款人外,还有很多银行债务需要偿还。

  按照小牛资本此次被拍卖的房产情况看,一旦查封的房产做过抵押,银行就能提起诉讼,法院也会支持让平台连本付息并支付违约金,这会让本就不多的资产,在到达出借人面前进行分配时,能兑付比例更加低。

  随着目前房地产市场低迷,平台持有的商铺、酒店等房产大部分都被套牢,很难变现,更别说拍出高价,这对平台的出借人来说是十分不利的。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:小牛资本 高管豪宅

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询