12家股份制银行2021年员工薪酬大盘点:广发涨幅最猛 平安、渤海降薪

1评论 2022-05-12 18:10:05 来源:科技金融在线 作者:科金君

  导语

  2021年,哪家股份行人均月薪最高?哪家人均月薪涨幅最大?又有哪些股份行出现了降薪的情况呢?让我们来透过年报一探究竟。

  12家股份制银行2021年年报全部披露完毕,员工薪酬情况随之浮出水面。

  据科技金融在线梳理发现,2021年,12家股份行花在员工身上的费用总额普遍增加,意味着员工整体薪酬实现上涨。

  不过,各家股份行员工数量及增减幅度不同,因此与上年同期相比,各股份行薪酬总额平均到每个员工头上则呈现出涨跌不一的情况。

  那么,哪家股份行人均月薪最高?哪家人均月薪涨幅最大?又有哪些股份行出现了降薪的情况呢?让我们来透过年报一探究竟。

  01

  职工薪酬总额普通上涨

  从年报中可以看到,银行的员工费用(或职工薪酬)主要包括员工的工资、奖金、社保等薪酬成本。通过梳理发现,2021年,12家股份制银行的员工费用普遍上涨。

  数据显示,2021年,12家股份行的员工费用合计达2906.31亿元,相比上年增加324.37亿元,增幅为12.56%。

  招行作为股份行“一哥”,体量和规模是股份行中最大的,其员工费用也是股份行中最高的,高达660.28亿元。

  招行的员工费用与上年同期相比增加了89.88亿元,也是员工费用增加最多的股份行,同比增幅为15.76%。

  12家股份制银行2021年员工薪酬大盘点:广发涨幅最猛 平安、渤海降薪

  兴业银行(行情601166,诊股)员工费用仅次于招行,为346.89亿元,较上年增加56.18亿元,员工费用的同比增幅高达19.33%。

  兴业银行在年报中表示,根据公司内控机制,员工薪酬总量的增长一般不超过人员增幅、不超过主要业绩指标增幅。

  2021年,兴业银行员工人数的增幅为4.88%;该行主要业绩指标营收和归母净利润的同比增幅分别为8.91%和24.1%。

  可见,兴业银行2021年员工费用的增幅,超过了人员和营收的增幅,但未超过归母净利润的增幅。

  从员工费用的增幅来看,广发银行的员工费用同比增幅最大,该行员工费用同比增长20.38%至162.83亿元。

  浦发银行(行情600000,诊股)员工费用增幅最小,该行员工费用为284亿元,同比增幅为3.24%。

  恒丰银行的员工费用在股份行中最少,为51.69亿元,同比增幅为10.85%。

  02

  人均月薪招行最高 华夏最低

  由于各家股份行体量不一样,员工总数也不同,因此支付给员工的总费用平均到每个员工头上,人均月薪也高低不一。

  截至2021年末,12家股份行拥有员工总人数合计约55.41万人,较上年末的52.93万人增加了约2.48万人,增幅为4.68%。

  2021年,12家股份行为这55.41万人支付的员工总费用为2906.31亿元。由此,12家股份行整体员工的人均月薪约4.37万元,较上年同期的4.06万元,同比增长了7.64%。

  其中,招行是股份行中拥有员工最多的银行。截至2021年末,该行员工人数为103669人,较上年末增加12802人,增幅高达14.09%,也是股份行中人员增加最多和增幅最大的银行。

  12家股份制银行2021年员工薪酬大盘点:广发涨幅最猛 平安、渤海降薪

  人员最多,但招行支付给员工的总费用也是股份行中最多的,因此员工的人均月薪也在股份行中最高,达5.31万元,其也是2021年股份行中唯一一家人均月薪超过5万元的银行。

  中信银行(行情601998,诊股)的人均月薪仅次于招行,为4.84万元。截至2021年末,中信银行拥有员工59258人,较上年末增加379人。

  兴业银行员工人均月薪酬位居股份行第三,为4.62万元。该行2021年末的员工人数为62573人,较上年末增加了2907人。

  员工人均月薪最少的是华夏银行(行情600015,诊股),其2021年人均月薪仅为3.3万元,相比人均月薪最高的招行低了2.01万元。同时,华夏银行2021年末的员工人数也较上年末减少了10人。

  此外,员工人数减少的还有光大银行(行情601818,诊股),2021年末的员工数较上年末减少141人,该行的人均月薪为3.97万元。

  03

  平安、渤海银行人均月薪下降

  从人均月薪的涨跌情况来看,12家股份制银行中,有10家2021年的人均月薪较上年同期出现上涨,另外2家则出现了降薪的情况。

  其中,广发银行虽然人均月薪酬不高,但较上年相比,其涨薪幅度却最大。该行人均月薪较上年末增长了19.32%。

  中信银行涨薪幅度仅次于广发银行,其人均月薪较上年末增长了15.18%,位于股份行薪酬涨幅榜第二。

  同时,中信银行也是股份行中人均月薪酬增加最多的银行,其人均月薪较上年末增加了0.64万元。其他股份行人均月薪的增加量均小于这一数值。

  招行尽管人均月薪在股份行中最高,但人均月薪的增幅及增量均不高,其人均月薪较上年末增加0.08万元,增幅仅为1.46%。

  与人均月薪增长的10家股份行相比,平安银行(行情000001,诊股)和渤海银行的人均月薪则出现下降。

  其中,平安银行人均月薪较上年末减少0.05万元,下降了1.15%;渤海银行人均月薪较上年末减少0.09万元,下降了1.99%。可见,渤海银行是2021年股份行中人均月薪降幅最大的银行。

  12家股份制银行2021年员工薪酬大盘点:广发涨幅最猛 平安、渤海降薪

  事实上,根据年报统计的银行员工人均月薪,只能反映一家银行整体的人均薪酬水平,无法具体到各家银行内部员工个人身上。在银行内部,一般都是董监高等高层人员薪酬较高,普通员工则远低于平均值。

  在12家股份制银行中,高管的年薪高者有的可达三四百万。比如,民生银行(行情600016,诊股)董事长高迎欣2021年在该行领取的税前报酬为402.53万元;平安银行行长胡跃飞、副行长郭世邦2021年的税前报酬分别为387.95万元、399.53万元;兴业银行监事赖富荣2021年的税前报酬为425.17万元。

  兴业银行在年报中表示,不同岗位员工所承担的责任与风险程度不同,薪酬结构也有所不同,员工工作业绩与银行整体绩效的关联程度越高,浮动奖金的比例就越高。

  同时,一般银行员工的绩效奖金与银行、机构(部门)与个人的综合绩效完成情况挂钩。有些银行选取经济资本收益率、风险资产收益率、不良贷款率、合规经营与内控评价等多个指标作为关键绩效指标,再将指标分解到下属机构与员工,并以综合评价结果来决定员工的薪酬及奖金的多少。

  如果你是股份制银行人,你2021年的薪酬被平均了吗?欢迎在评论区留言谈论。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:股份制银行 广发

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询