没有理财子,银行怎么办?

1评论 2022-05-13 11:34:55 来源:资管云 作者:资管云

  特约作者:刘杰

  2022年4月29日,中国银保监会发布《理财公司内部控制管理办法(征求意见稿)》,对理财公司的内控建设提出了细致全面的要求。截至一季度末,全国已开业的理财公司有25家,但全市场存续有理财产品的发行机构为321家,这意味着单从数量上看仍有较多尚未获批理财牌照的商业银行仍在展业,而无论这些机构是否正在尝试申请牌照,其内控管理方面在目前所遵循的《商业银行内部控制指引》中未予明确的,需参照理财公司内控管理办法执行。

  那么这些银行大概有多少家呢?又有多少商业银行已经退出自营理财转而以代销为主?

  没有理财子,银行怎么办?

  如上图所示,从银行业理财登记托管中心披露的年度数据来看,有存续理财产品的银行与理财公司的数量呈现出明显的此消彼长。自2018年开始理财公司从无到有,目前25家已经开业,另有4家获批筹建。而商业银行已陆续有100余家退出了自营理财业务,2022年第一季度仍在发行理财产品的商业银行仅243家。后续叠加新增牌照发放、省内农商行联合申请、银行存量理财规模的有序压降等变化,预计开展自营理财业务的银行数量仍将延续下降的态势。

  显然,待理财公司内控管理办法正式发布之后,不仅理财公司需要参照要求在组织架构、产品设计、投资交易、人员管理、关联交易等方面完善提升,有意申请牌照但尚未获批的商业银行必然也要参照该办法来改进自己,从而提升“硬实力”,以便于牌照申请工作的顺利开展。

  鉴于此,尚未获批理财公司牌照的商业银行,可以从下述方面着手相关工作的推进:

  第一,在与监管部门、金融办等多方沟通协调的基础上,明确组织自身内部的持牌意愿,一旦方向确定则应立即严格按照理财公司内控管理办法开始改进组织架构,完善人员管理和内控管理制度,做好充分的持牌准备,在投资交易、产品设计、估值核算、净值披露等方面尽早实现与理财公司的接轨和同步,在修炼内功的同时静待花开。

  第二,2021年以来理财公司牌照发放速度明显降档,但外资参控股、联合申请等方式或许有可能抢占先机。目前已获批的理财公司除了全国性商业银行发起之外,有7家城商行独资,1家农商行独资和4家中外合资的理财公司,或许尝试参与省联社联合申请,或引入境外股东,相对更容易受到青睐。当然前提也是自身需要足够硬的业务基础,包括但不限于内控建设和人员配备情况。

  第三,转型代销或有机会实现“以退为进”。截至2021年末,24家理财公司存续理财产品合计17.2万亿元,其中17.07万亿元的产品开展了代销,其中18家理财公司开拓了母行之外的其它银行代销渠道,平均每家理财公司建立了14家代销合作机构,且同一销售机构最多同时代销了13家理财公司的产品,可见中小银行若能打造客户资源、产品丰富度等方面的特殊优势,仍有可能成为理财市场的重要参与力量。

  综上,理财公司内控管理办法开始征求意见并将逐步落地实施,除了对理财公司业务开展提供指引外,对尚未获批理财公司牌照的商业银行也相当于提供了“引路明灯”。后续无论是选择继续着力申请资质,还是参与合作持牌,亦或是逐步转型代销,前提是必须要参照银行理财监管制度体系中包括内控建设在内的各项具体要求,摆正自身的定位,明确努力的方向。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:理财子 银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三部门出手!住房公积金阶段性新政来了,企业可缓缴、个人不能正常还贷不算逾期

2022-05-25 10:28:48来源:券商中国

多地下调房贷利率

2022-05-25 09:25:02来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询