打“虎”不停!涉嫌违纪违法,九江农商行原董事长顾海龙被查!中小银行成腐败高发地

1评论 2022-05-18 08:01:45 来源:券商中国 作者:安毅

5月17日,“廉洁江西”发布消息称,九江农商行原党委书记、董事长顾海龙涉嫌严重违纪违法接受调查。而据了解,早在2017年底,顾海龙已由董事长转任九江农商行调研员(正处级)。据不完全统计,年初以来,已有合计至少13名中小银行高管陆续“落马”,成为金融反腐重灾区。

  金融领域再打一“虎”!

  5月17日,“廉洁江西”发布消息称,九江农商行原党委书记、董事长顾海龙涉嫌严重违纪违法接受调查。而据了解,早在2017年底,顾海龙已由董事长转任九江农商行调研员(正处级)。

  据不完全统计,年初以来,已有合计至少13名中小银行高管陆续“落马”,成为金融反腐重灾区。

  九江农商行原董事长顾海龙被查

  公开信息显示,顾海龙现年59岁,江苏滨海人,大学学历,16岁即参加工作,2001年出任九江县农信社理事长、主任,2002年8月历任九江市浔阳农信社理事长、主任,党委书记、理事长。

  2012年九江市浔阳农信社改制设立农商行后,顾海龙出任九江农商行党委副书记、行长,后于2015年4月升任党委书记、董事长,直至2017年12月转任该行调研员(正处级)。

  其掌舵期间,九江农商行资产规模由95亿元左右增至约140亿元,但年度营收、净利润规模均有所下降,不良贷款率则增至2.8%。

  根据“廉洁江西”消息,顾海龙此番因涉嫌严重违纪违法,经江西省纪委省监委指定管辖,目前正接受九江市纪委市监委纪律审查和监察调查。据了解,他早在月初就已被带走调查。

  事实上,顾海龙也是今年第二位“落马”的江西农信系统高管:2月21日,江西省联社信贷管理部原总经理江传宝涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  据悉,江传宝早年供职于农行系统,后于2004年5月任江西省联社信贷管理部副总经理(主持工作),2007年9月任省联社九江办事处党组书记,2011年3月至2014年10月历任省联社上饶办事组党组书记、主任,上饶农商行党委书记、董事长。此后,江传宝调回省联社,陆续担任信贷管理部总经理、网络金融部调研员,于2019年6月辞职。

  值得注意的是,江、顾二人存在履历重合:2007年9月至2011年3月,江传宝历任省联社九江办事处党组书记、主任,而顾海龙在2010年8月至2012年1月任省联社九江办事处党组成员、九江市浔阳农信社党委书记兼理事长。

  中小银行反腐成效显著

  今年以来,金融反腐力度持续加大。其中,中小银行群体仍为腐败高发地,不仅多地省联社“一把手”被查,多家城商行、农商行“掌舵人”也因涉嫌贪腐“落马”。其中:

  1月25日,富滇银行原党委委员、副行长曹艳丽被查,其丈夫——人民银行昆明中心支行原党委书记、行长杨小平也也在次月“落马”;

  1月28日,桂林银行原党委委员、副行长卿毅新被查,他曾在该岗位任职超过12年,长期分管该行公司业务板块;

  2月18日,吉林银行个人金融部原副总经理王志刚、信贷与投资评审部原总经理陈洪波2名“70后”高管被查;

  2月21日,江西省联社信贷管理部原总经理江传宝被查;

  2月25日,辽宁省联社原党委书记、理事长都本伟被查,这也是辽宁省联社一年内第二位被查的“掌舵人”;

  3月2日,阜新农商行原行长牛继良涉嫌严重违法,接受监察调查;

  3月18日,徽商银行原党委书记、董事长吴学民被查,此时距离他调任安徽省信用担保集团不到1年;

  3月25日,江西银行原党委书记、董事长陈晓明被查,随后,该行副行长、董事会秘书徐继红也于5月初传出被查消息;

  4月中旬,哈尔滨银行原行长吕天君、原副董事长孙飞霞先后被查,二人此前已于3月底因个人原因辞职;

  5月17日,九江农商行原党委书记、董事长顾海龙被查。

  除此之外,银保监会上周召开通气会透露,2021年以来已对辽宁63名中小银行“一把手”采取留置和刑事强制措施,而按照银保监会3月公布的银行业金融机构法人名单,辽宁中小银行数量合计仅70余家。

  中小银行成为腐败问题高发之地,与其公司治理结构有较大关系。中小银行业务具有较强的区域性和自主性,受公司治理不完善、股权过度分散或集中等因素影响,银行高管在人事、财务、业务等方面具有较大决定权,关键经营管理决策容易由少数人掌控,进而形成内部人控制以及高管腐败。

  《求是》杂志日前刊登中国银保监会党委文章指出,进一步建设好商业银行高管人才库,支持以公开透明和市场化方式选聘中小银行董事、监事和高管人员。这说明相关监管部门正在推进建立商业银行高管人才选拔渠道,避免再次出现中小银行“一把手”成批被查的乱象。

(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:九江农商行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询