北上资金抄底 最爱银行股

1评论 2022-05-21 13:26:42 来源:证券时报网 作者:毛军

  本周,北上资金先抑后扬,特别是周五,乘着5年期LPR(贷款市场报价利率)下调的东风,大幅净买入逾142亿元,刷新年内单日最高纪录,全周合计净买入逾152亿元。不过,北上资金的交投意愿受外围市场剧烈震荡影响,也大幅降低,全周每个交易日成交均没有超过千亿元,5月18日仅成交715亿元,创1年来新低。

  银行股受青睐

  低估值的银行股再度受到北上资金的青睐,净买入逾31亿元,为本周唯一净买入超30亿元的行业;化工、公用事业两行业获得超10亿元的净买入,机械设备、电气设备、汽车、家用电器等行业本周也获得北上资金超亿元的净买入。医药生物、房地产两行业则被北上资金大幅套现超10亿元,轻工制造、传媒等行业也被减持超亿元。

  在5年期LPR下调15个基点的利好作用下,银行股大幅上扬。招商银行(行情600036,诊股)叠加结束人事震荡,周五公告,正式任命王良为新任行长,成为继王世祯、马蔚华、田惠宇之后的第四任行长。招商银行也一反之前连续大跌的走势,股价跳空高开高走,全周合计大涨7.56%。

  中金公司(行情601995,诊股)20日发布研报指出,给予招商银行最高60.3元目标价。北上资金本周净买入招商银行17.65亿元,位居净买入榜首。

  南京银行(行情601009,诊股)本周公告,第一大股东法国巴黎银行于5月17日以可转债转股的方式增持南京银行股份1.83亿股,增持比例为1.42%。北上资金本周也净买入南京银行1.18亿元,增持1053万股。实际上,北上资金已连续13个交易日增持南京银行,累计增持近6500万股。

  不仅仅是外资看好银行股,内资机构今年以来频繁调研上市银行。根据数据不完全统计,年内共有20家A股上市银行获机构调研,参与调研的机构近2000家次。

  国盛证券表示,5年期LPR下调15个基点至4.45%,降息发力“稳增长”,利好信用环境改善、支撑银行估值。当前银行板块估值已反映对经济、息差下行等悲观预期,后续疫情影响逐步消退叠加稳增长政策不断落地,利于未来经济企稳预期,也有利于支撑银行基本面。极低估值+较低的仓位水平+优质银行业绩稳定增长,银行板块有较大的修复空间。

  房地产行业仍有待恢复

  房贷利率与5年期LPR相关联,5年期LPR下调对房地产行业无疑是重大利好。另外,房地产行业近来政策利好不断,本周几乎每日都有地方政府公布调控政策放松的新闻。

  但房地产板块整体走势却不尽如人意,北上资金本周也大幅净卖出房地产行业逾10亿元。造成这样背离的现象,主要是房地产销售数据不理想,资金链依旧紧绷。本周统计局公布的数据显示,前4月商品房销售面积同比下降20.9%。并且房地产企业融资仍不够顺畅,债务缺口增加。

  据贝壳研究院统计,前4月,房企境内、境外债券融资累计约2350亿元,同比下降41%,4月房企到期债务缺口重回400亿元。其中4月房地产板块境内、境外债券融资共发行63笔,较上月减少23笔,发行规模约617亿元,环比减少30%,同比减少34%。

  另外,部分上市房企负面新闻不断。金科股份(行情000656,诊股)5月20日晚间公告,控股股东金科控股在中信证券(行情600030,诊股)客户融资融券信用交易担保证券账户所持有的部分公司股份于5月18日至5月19日被中信证券强制平仓,被动减持数量为4524.47万股,占公司总股本的0.85%。金科控股所持股票本次被强制平仓不会导致公司控股股东与实际控制人发生变更,不会对公司生产经营、公司治理产生影响。

  金科股份近日还公告,鉴于近期金科股份债券价格波动较大,于5月20日起,针对“19金科03”等8只债券调整投资者适当性管理安排,调整后上述债券仅限专业投资者中的机构投资者买入。原持有上述公司债券的专业投资者中的个人投资者,可以选择继续持有到期或选择卖出债券。

  周五 “19金科03”一度大跌,金科股份以跌停报收。北上资金本周减持金科股份近900万股,而自去年高点以来,北上资金持有金科股份仓位由2.86亿股,减持至目前1.32亿股,减持了超一半的仓位。华发股份(行情600325,诊股)、华侨城A(行情000069,诊股)、天健集团(行情000090,诊股)、保利发展(行情600048,诊股)等本周也均被北上资金净卖出超亿元。

  平安证券认为,随着政策发力及疫情后复苏形成共振,二季度末三季度初为楼市企稳的重要观察窗口期,下半年行业有望逐步迎来政策宽松与销售复苏的蜜月期,板块估值有望逐步修复。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:北上资金 银行股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询