并购重组中小银行 应当多鼓励“外来户”

1评论 2022-05-23 10:18:19 来源:财联社 作者:梁柯志

  5月20日,银保监会有关部门负责人表示,下一步将鼓励优质银行保险公司和其他适格机构参与并购重组农村中小银行,会同相关部门落实鼓励中小银行兼并重组支持政策,按照市场化法制化原则推动农村中小银行兼并重组和区域整合。

  在笔者印象中,这是监管层罕见的鼓励适格机构参与农村中小银行并购重组的提法。银保监会数据显示,2021年末全国共有农村中小银行3902家,其中农村信用社(含农村商业银行、农村合作银行)2199家,村镇银行1651家,资金互助社39家,贷款公司13家。

  由于农信社改革步伐较慢,近十年来县域中小机构的改革实际偏向于“另起炉灶”,也即通过新发牌照引入增量股东的方式来引导资源下沉。目前的1651家村镇银行,即为这一阶段改革思路的产物。其好处在于,打破了当地股东和政府对法人机构经营的控制和干预,能够比较迅速地引入先进的经营理念,在县域市场形成鲶鱼效应。但代价在于,村镇银行因牌照和体量不对称,容易造成内部人控制和违法行为高发等其他问题。随着农信社改革的提速和见效,这一模式在2015年之后逐渐被搁置。

  2015年至今,对农村县域机构造成巨大影响的趋势有两个。一是中国的城市化进入2.0阶段,人口、资金等资源开始向中心城市聚集,这使得“报团取暖”成了中小银行改革的主要方向,一些地方将城农商行合并同类项,组建省一级的区域银行,还有一些地方直接将省联社翻牌成为联合银行。

  二则是随着金融科技的发展,县域中小银行在资产和负债两头得以接触到全国范围内的资源。比如一度风行的互联网存款和联合贷款模式,都是县域中小银行披上“金融科技”外挂后的产物。尽管有助于提高资源匹配效率,但也给县域金融市场带来了更大的风险和波动性。

  未来,随着全国性银行和省级区域银行下沉,县域中小银行经营效率趋于下降当是趋势。以县域为主的农村中小银行群体,在数量上也有过剩之虞。银保监会此次提出的并购重组模式,不失为一条比较好的出路。而要做好这件事,笔者认为,以下几个原则应当要坚持。

  首先,2015年以来组建省一级区域银行的模式,不能直接套用到县域中小银行的兼并重组中。“报团取暖”模式的好处是背后有省一级政府主导,能够解决地方银行历史包袱问题,但这对提高公司治理意义不大,也不利于金融资源留在县域市场,因为新组建的银行更多的精力将用于服务省一级的政府和企业客户。

  其次、应该允许和鼓励一些公司治理比较规范、经营模式有特点的银行,跨行政区并购县域中小银行。这种思路和村镇银行的区别在于,虽然引入新股东和新的管理理念,但不会导致机构数量继续膨胀。笔者认为,这是提高县域中小银行经营水平比较好的出路,也符合银行规模化发展的方向。但难点则在于,如何平衡外来股东和本地股东之间的利益关系,以及如何坚持市场化法制化的原则。

  最后,在市场化并购完成之后,新股东应该做出承诺,确保金融资源能够有效服务本地。同时在监管准入上,也要吸取此前一些资本借机控制区域性中小银行,导致金融风险发生的教训。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:中小银行 并购重组

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询