元宇宙碰上传统金融?国有大行首进军!银行开发数字藏品引新潮 有何火花?

1评论 2022-05-24 10:11:53 来源:券商中国

  场景、互动与消费行为,这些都或许是元宇宙正在颠覆人们想象力的领域,而在这其中,金融行业也成为其中的重要参与者,进行着尝试与探索。

  在金融服务同质化较为凸显的现在,不少金融机构都力图在差异化竞争中找到属于自己的优胜之路,无论是虚拟金融服务的场景还是新型的资产交易,都富含了不少可能性。

  当下,无论是国、股大型银行,还是城、农等中小银行,数字化转型与金融科技赋能成为其提高服务质效的一个策略点,而元宇宙的探索也为其提供实践新土壤,数字银行、数字藏品、数字员工等等相继被推出。

  不过有业内人士也向证券时报·券商中国记者指出,在积极接纳新兴事物的同时,还应警惕其带来的新的风险与挑战,“从国内的情况来看,数字藏品成为金融机构承接元宇宙数字资产的重要渠道,在监管的允许之下,其他数字资产的落地与运行模式尚待开发”。

  国有行分行首进军

  日前,邮储银行(行情601658,诊股)山东省分行与山东首个国有数字藏品交易服务平台“海豹数藏”达成战略合作,成为山东首家进军元宇宙数字藏品领域的银行。据了解,其将以独立母品牌IP化数字藏品的身份登陆“海豹数藏”平台,运用区块链和大数据等技术,陆续发行首批5件限量数字藏品。

  除此之外,邮储银行山东省分行数字虚拟人AI品牌推荐官的发布也排上日程。而在“海豹数藏”平台上,还将看到该行开设的数字金融馆及专区,与多个品牌展开联名计划,实现数字藏品在线交易。

  5月以来,有相关动作的并不是上述一家机构。就在5月13日,西安银行(行情600928,诊股)官方微信公众号上介绍了一项活动,公告在该行成立25周年之际发行定制数字藏品,免费发行共计25000份。西安银行数字藏品在大唐链进行版权存证,相关存证内容已同步大唐链上公信力节点,仅供访问、学习、研究、欣赏、展示和分享等非商业目的使用。

  实际上,这并不是西安银行首度发行数字藏品。今年农历正月期间,西安银行就曾推出《纳福虎》的头像数字藏品以及系列元宇宙“潮玩”,吸引了不少客户的眼球。

  稍早些时候,北京银行(行情601169,诊股)也以“京”形象为基础,临近虎年春节推出了“京喜小京”数字藏品;中国平安(行情601318,诊股)以两只华南虎幼崽为原型,打造了8幅数字艺术藏品,每幅限量发行2022份;农业银行(行情601288,诊股)陕西分行,则是推出了“抗疫小豆”城市英雄系列数字藏品,其中第一期藏品在今年1月13日公益上线后,短短时间内全部售罄。

  “银行通过发行自家的数字藏品,可以提升用户的活跃度,在增加影响力和品牌效应的同时带来流量,甚至是业务收入。”有银行从业人士告诉证券时报·券商中国记者,银行还可以在根据数字藏品,为客户提供有关服务时,实现向客户鉴权、授信、抵押、转化等金融服务,丰富产品与服务种类。

  当金融碰上元宇宙

  去年11月18日,百信银行发行了“4 in love”四周年纪念数字藏品,并同步推出AI 虚拟品牌官的二次元形象,成为我国银行业内首个推出的数字藏品。

  数字藏品,是指使用区块链技术,对应特定的作品、艺术品生成的唯一数字凭证。在保护其数字版权的基础上,实现真实可信的数字化发行、收藏和使用,实质上可类比为一种具备中国特色、符合我国监管的NFT(Non-fungible token,非同质化代币)。

  每个数字藏品都代表特定作品、艺术品和商品或其限量发售的单个数字复制品,记录着其不可篡改的链上权利。因此,数字藏品与虚拟货币等同质化代币存在本质不同,有特定作品、艺术品和商品的实际价值做支撑,也不具备支付功能等任何货币属性。

  在元宇宙这片尚待探索的领域里,不仅仅是开发数字藏品,作为重要的参与机构,银行们也在迎接中新技术中进行尝试。

  2021年12月27日,工商银行(行情601398,诊股)河北雄安分行作为首批金融机构,入驻百度开发的元宇宙产品“希壤”;百信银行随后公布首位虚拟数字员工AIYA,作为该行的“AI虚拟品牌官”。今年1月初,江苏银行(行情600919,诊股)宣布,基于对互联网金融发展和数字化金融底层逻辑的研判,将结合自身优势积极布局金融“元宇宙”。

  中国移动(行情600941,诊股)通信联合会元宇宙产业委员会也在当月公布首批成员接纳名单,浙商银行(行情601916,诊股)位列其中。

  此外,中原银行、微众银行、江南农商银行等多家银行纷纷开始宣布自家探路元宇宙的行动,其中,数字员工、数字藏品成为主赛道。

  “技术以及商业模式的落地还需要多方位研判。”某城商行人士告诉证券时报·券商中国记者,尽管当前包括中小行在内的银行业,都对元宇宙的探索表现出了积极布局的态度,但实际上内部的运作还需要更加审慎的研判,警惕“一头热”。

  有分析人士指出,元宇宙概念之下,凭借区块链等技术使得数据可以被确权,以此推进流通、交易,丰富了资产的形式,而金融机构则是承接此类资产转变的主要参与者。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:元宇宙 传统金融 国有大行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询