多地下调房贷利率!为什么你的没降?

1评论 2022-05-24 13:33:45 来源:中国银行保险报

  5月20日,5年期以上LPR下调15个基点,这意味着与之挂钩的个人住房贷款利率将随之调降。

  《中国银行(行情601988,诊股)保险报》注意到,近日多地多家商业银行已纷纷下调房贷利率。5月23日,记者从北京、上海、天津、石家庄、郑州等多个城市的银行和中介处获悉,部分银行房贷利率已下调15个基点。一些城市,比如天津、郑州,目前部分银行首套房个人住房贷款利率最低已降至4.25%。

  不过,不同地区房贷利率下调的频度与力度不同,不同类型客户对于利率变动的感受也不同。

  某国有大行兰州某支行工作人员5月23日告诉《中国银行保险报》,目前该行兰州地区首套房贷款利率为4.65%,二套房贷款利率在5.3%附近。

  刘先生今年年初在北京购置了自己的第一套房,银行在2月底完成了房贷放款。在看到房贷利率下调15个基点的新闻后,刘先生兴冲冲地打开建行APP,却发现他的房贷利率依然定格在5.15%。致电银行个贷人员后,刘先生了解到,作为放款时间在5月20日以前的存量房贷客户,他的房贷利率调整具体时间取决于他的贷款重定价日。刘先生的房贷是今年2月15日发放的,也就是说,要等到明年2月15日,他的房贷利率才会根据该时点的5年期以上LPR水平自动调整

  无法享受到利率变化的还有一种情况。2018年在天津购房的季先生的房贷利率也未发生变化。“当时我没有选把房贷利率转换成LPR。”季先生告诉《中国银行保险报》。

  招联金融首席研究员董希淼向《中国银行保险报》指出,对新增房贷,LPR下降之后,不同城市、不同银行对房贷利率调整的时间、幅度各有不同。当然,在经济下行压力较大、贷款有效信贷需求不足的情况下,房贷重新成为银行的优质资产,房贷市场竞争加剧,预计多数银行将下调房贷利率,进一步让利居民,更好地满足居民购房消费需求。

  “对存量房贷而言,如果是浮动利率,LPR下降直接意味着房贷利率下降,不过具体执行时间看贷款重定价日如果是固定利率,LPR下降不改变房贷利率。”董希淼说。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:房贷利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询