多地下调房贷利率

1评论 2022-05-25 09:25:02 来源:中国银行保险报

  5月20日,5年期以上LPR下调15个基点,这意味着与之挂钩的个人住房贷款利率将随之调降。《中国银行(行情601988,诊股)保险报》注意到,近日,多地多家商业银行已纷纷下调房贷利率。5月23日,《中国银行保险报》从北京、天津、石家庄、郑州等多个城市的银行和中介机构处获悉,部分银行房贷利率已下调15个基点。一些城市,比如天津、郑州,目前首套房个人住房贷款利率最低已降至4.25%。

  不过,不同地区房贷利率下调的频度与力度不同,不同类型客户对于利率变动的感受也不同。

  一家国有大行兰州某支行工作人员于5月23日告诉《中国银行保险报》,目前该行兰州地区首套房贷款利率为4.65%,二套房贷款利率在5.3%附近。

  刘先生今年年初在北京购置了自己的第一套房,银行在2月底完成了房贷放款。在看到房贷利率下调15个基点的新闻后,刘先生兴冲冲地打开建行APP,却发现自己的房贷利率依然定格在5.15%。致电银行个贷人员后,刘先生了解到,作为放款时间在5月20日以前的存量房贷客户,他的房贷利率调整具体时间取决于他的贷款重定价日。刘先生的房贷是今年2月15日发放的,也就是说,要等到明年2月15日,他的房贷利率才会根据该时点的5年期以上LPR水平自动调整。

  2018年在天津购房的冀先生房贷利率也未发生变化。“当时我没有选把房贷利率转换成LPR。”季先生告诉《中国银行保险报》。

  招联金融首席研究员董希淼向《中国银行保险报》指出,对新增房贷,LPR下降之后,不同城市、不同银行对房贷利率调整的时间、幅度各有不同。当然,在经济下行压力加大、贷款有效信贷需求不足的情况下,房贷重新成为银行的优质资产,房贷市场竞争加剧,预计多数银行将下调房贷利率,进一步让利居民,更好地满足居民购房消费需求。

  “对存量房贷而言,如果是浮动利率,LPR下降直接意味着房贷利率下降,具体执行时间看贷款重定价日;如果是固定利率,LPR下降不改变房贷利率。”董希淼说。

  新一期LPR公布之前,5月15日,人民银行、银保监会曾发布通知,下调首套商业性个人住房贷款利率下限至5年期以上LPR减20个基点。在新的利率政策指引下,多地房贷利率可谓进入“降息通道”。不过,利率变动对需求的刺激要想进一步传导至市场,还需一定时间。实际上,5月楼市新房成交量依然不容乐观。

  易居研究院基于5月上中旬(5月1日-5月20日)统计数据预测,今年5月份全国100个城市新建商品住宅成交面积预计为1963万平方米,环比预计增长9%,同比预计下跌58%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,一线城市明显受上海和北京的拖累影响,5月份市场成交数据难言环比转正。二线城市中,类似杭州和长春等城市的同比跌幅都较大,说明市场压力大。三、四线城市中,类似嘉峪关、德阳等少数城市表现略好,但其他城市普遍出现了不同程度下跌态势。不过,房地产市场总体向好发展,结合房贷利率下限下调等政策,5月份下旬数据将有进一步改善的可能,有望助力5月全月成交数据改善。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:房贷利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询