营收增逾5%净利增近9% 上市银行一季度业绩稳中有升

1评论 2022-05-25 17:04:55 来源:大众证券报 作者:赵琦薇

  今年银行板块先升后跌,至截稿时板块整体跌幅已超4%。不过,萎靡不振的市场中,从行业角度看,银行板块整体表现还算坚挺,以成都银行(行情601838,诊股)为首的十余只银行股飘红。当然,这与不久前结束披露的银行一季度业绩不无关系。《大众证券报》记者统计发现,42家A股上市银行一季度共实现营业收入1.57万亿元,同比增5.65%;共实现归属于母公司股东的净利润(下称“净利润”)5625.43亿元,同比增8.62%,均保持了稳中有升的态势。与此同时,反映资产质量的两个指标不良贷款比率和不良贷款拨备覆盖率也都较去年末继续改善和提升。

  16家银行净利增幅超20%

  从业绩指标来看,42家上市银行延续此前的分化态势。

  一季度营业收入同比增幅最高的是江阴银行(行情002807,诊股),增逾22%居首,南京银行(行情601009,诊股)紧随其后,增逾20%;6家银行一季度营业收入同比出现下滑,西安银行(行情600928,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)和重庆银行(行情601963,诊股)的同比下降幅度都在10%以上。

  从净利润指标来看,一季度共有16家银行净利润同比增幅在20%以上,其中,今年1月刚刚上市的兰州银行(行情001227,诊股)净利润同比增逾94%居首,不过由于其存在资产质量短板,业内普遍认为其业绩的持续性堪忧。进一步分析这16家银行还可以发现两个特点:一是这16家银行基本都是城商行或农商行,平安银行(行情000001,诊股)是16家中唯一的一家股份制银行;二是16家银行中有11家居于经济发达的江浙沪地区。

  此外需要注意的是,西安银行和民生银行是所有银行中营业收入和净利润均同比下滑的2家银行,其中西安银行净利润同比下滑幅度超过了14%。

  为了进一步了解银行盈利结构,记者在调取“非利息收入占比”这一指标进行统计后发现,南京银行和杭州银行(行情600926,诊股)今年一季度非利息收入占比提升幅度较大,南京银行的非利息收入占比已达43.81%居首,交通银行(行情601328,诊股)和招商银行(行情600036,诊股)紧随其后,也都在40%以上。

  13家银行不良贷款比率低于1%

  良好的资产质量是银行业绩可持续的保障。

  以兰州银行为例,虽然一季度业绩大增94%,但其不良贷款比率也从去年末的 1.73%进一步升至一季度末的1.82%,且成为行业最高不良贷款比率,让人不得不为其未来业绩捏一把汗。

  与之相对的是江阴银行,数据显示,该行一季度不仅营业收入和净利润均同比增长20%以上,而且不良贷款比率和不良贷款拨备覆盖率均出现大幅改善,分别从 1.31%降至 0.99%,从330.62%大幅提升至456.84%。江阴银行基本面的改善也引起了券商机构的关注,兴业证券(行情601377,诊股)分析师陈绍兴在不久前出具的点评报告中就以 “进击的潜力黑马”为题,指出该行“盈利能力显著提升,资负结构积极调优,不良包袱接近出清,资产质量大幅改善,基本面拐点逐步确立”,并上调对该行的投资评级至“审慎增持”。

  记者进一步统计发现,截至今年一季度末,不良贷款比率低于1%的银行数目较去年末又增加了2家至13家,宁波银行(行情002142,诊股)继续稳坐行业最低宝座,而兰州银行、郑州银行(行情002936,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)等不良贷款比率仍较高。与此同时,有4家银行的不良贷款拨备覆盖率超过了500%,分别是杭州银行、常熟银行(行情601128,诊股)、宁波银行和无锡银行(行情600908,诊股)。

  值得一提的是,截至今年一季度末,27家银行的不良贷款比率较去年末进一步改善,32家银行的不良贷款拨备覆盖率较去年末有所提升,显现出行业整体资产质量的持续优化。

  优质银行股备受机构认可

  记者综合业绩指标和资产质量指标分析后发现,今年一季度,有6家银行在营业收入同比增幅超15%,净利润同比增幅超20%的同时,不良贷款比率也低于1%。这6家银行分别是:宁波银行、常熟银行、杭州银行、南京银行、成都银行和江阴银行。

  这6家银行中,成都银行是唯一不处于经济发达的江浙沪地区的银行,却在二级市场上收获了今年以来的最高涨幅和包括中信证券(行情600030,诊股)、平安证券华西证券(行情002926,诊股)等众多券商机构的普遍认可,其背后原因值得深思。平安证券分析师袁喆奇在点评报告中指出,成都银行作为一家根植成都的城商行,伴随着成渝双城经济圈的战略升级,公司未来的发展潜力值得期待。考虑到公司区域资源禀赋带来的成长性和资产质量优势,他表示看好公司估值溢价的持续和抬升空间,维持对该行“强烈推荐”的投资评级。江浙沪地区银行中,杭州银行显得比较突出,这不仅体现在其一季度30%的净利润增幅,还体现在其580.09%的行业最高不良贷款拨备覆盖率,为后续利润的持续释放提供了很好的保障。银河证券分析师张一纬指出,该行立足杭州、深耕浙江,区域布局优势明显,信贷增长动能强劲,资产质量优异,随着该行最新五年战略规划出台,围绕“二二五五”战略有序推进业务转型与结构调整,未来业务成长性值得看好,结合公司基本面和股价弹性,他表示维持对该行的“推荐”评级。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:营收 上市银行 一季度业绩

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询