中原银行吸收合并3家城商行获批

1评论 2022-05-27 09:55:10 来源:中国银行保险报 作者:胡杨

  5月25日,中原银行发布公告称,已收到银保监会关于该行吸收合并洛阳银行、平顶山银行、焦作中旅银行的批复。

  3月1日,中原银行获国家市场监督管理总局审批有关吸收合并的反垄断审查;5月10日,中原银行亦完成H股配售事项,这意味着吸收合并的所有条件均已达成。据该行透露,目前正在推进相关工作及程序以完成吸收合并,且将适时就吸收合并的进展作出进一步公告。

  截至目前,中原银行吸收合并3家城商行历时近7个月。去年10月,中原银行正式启动吸收合并工作,并于年底公布具体方案,即向3家银行的股东发行约133.25亿股内资股,以清偿潜在吸收合并的总代价约285亿元,同时以初步代价不低于90亿元向潜在买家出售该行若干信贷资产及其他金融资产。

  今年3月10日,洛阳银行、平顶山银行、焦作中旅银行分别召开股东大会,审议通过吸收合并的有关事项,并明确了中原银行将依法承继和承接3家城商行清产核资后的全部有效财产、债权、债务、业务、网点、员工、合同以及其他各项合法权利与义务,3家银行的法人资格随之注销。

  随着吸收合并工作的完成,中原银行的资产规模将达到1.2万亿元左右,在全国城商行中由第13位升至第8位,资本实力明显增加。在接受《中国银行(行情601988,诊股)保险报》记者采访时,中原银行党委书记、董事长徐诺金曾介绍过吸收合并后相关风险指标的优化情况,包括:一级核心资本充足率大于8%、不良资产率低于1.5%、拨备覆盖率达150%等,并表示“潜藏多年的风险大部分能得到有效化解”。

  记者了解到,中原银行针对吸收合并工作确定了一系列工作要求,包括:加强统一领导、统一管理、统一协调、统一行动;继续维持4家行独立法人主体责任的条块结合管理模式,做到以条为主、以块为辅、条块结合、强化协调。

  数据显示,2021年,中原银行累计实现营业收入192.83亿元,同比减少0.7%;实现净利润36.33亿元,同比增加8.3%。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:中原银行 城商行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询