兰州银行计划申请消金牌照

1评论 2022-05-27 09:56:14 来源:中国银行保险报 作者:樊融杰

  近日,兰州银行(行情001227,诊股)董事长许建平在该行2021年度网上业绩说明会上表示,未来,兰州银行将在监管政策允许的范围内积极开展理财子公司、消费金融公司等金融牌照的申请工作,打造专业化的综合金融服务能力。

  挖掘零售客群

  年报显示,兰州银行于2022年1月17日在深交所主板挂牌上市。2021年度,实现营业收入78.36亿元,归母净利润15.66亿元,不良贷款率1.73%。2021年末,该行资产总额达到4003.41亿元,增幅10.49%;吸收存款3056.55亿元,增幅6.74%;贷款余额2161.86亿元,增幅11.32%,存、贷款增量在甘肃省银行业金融机构中均位居第一。

  2021年末,兰州银行下辖总行营业部1家、分行15家、支行119家、社区支行25家、小微支行16家,以及1家控股金融租赁公司。

  年报还显示,兰州银行在经营计划中表示,进一步挖潜零售客群,针对不同客户,以客群为单位进行深度分析,按年龄、区域、学历、需求有效分类。通过丰富消费场景、增加交叉销售、定向产品推送,将优质的个人存款客户转换为信贷客户;推进零售业务线上化转型,提高零售业务占比;大力发展理财业务、信用卡业务;不断推进获客渠道尤其是年轻客群渠道建设。

  城商行进军消金

  2022年以来,宁波银行(行情002142,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)各自都以收购的形式,获得消金牌照的控股权。

  据《中国银行(行情601988,诊股)保险报》记者不完全统计,在目前持牌的30家消费金融机构中,有超过一半属于城商行系消费金融机构。

  2021年2月,银保监会下发《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》,明确提出地方法人银行不得跨注册辖区开展互联网贷款业务,这让借助互联网异地开拓市场、获取新客源的城商行,不得不斩断伸长的触手。

  易观分析金融行业高级分析师苏筱芮表示,消费金融牌照受区域性银行青睐,一是因为消费金融公司牌照对应的零售业务能够与银行自身业务形成协同互补,对银行自身发展大零售战略具有重要意义;二是因为消费金融公司牌照具有全国展业资质,相较区域性银行更具优势,能够为区域性银行的规模扩张发挥重要作用。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:兰州银行 消金牌照

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询