银行行业2022年中期投资策略:疫后复苏 积极看多

1评论 2022-06-22 11:23:45 来源:招商证券

  1、上半年回顾:基本面稳定,悲观经济预期压制估值Q1 稳增长叠加低估值,Q2 受疫情影响板块回调。2022 年4 月以来,国内新冠疫情有所反复,并波及了上海、北京等核心城市,使得国内经济下行压力有所抬升,使得银行股回调。截至22 年6 月16 日,上半年申万银行指数累计下跌4.11 个百分点,跑赢上证指数,防御价值显现。

  21Q1 机构重仓银行板块市值比例为4.01%。受疫情影响,22 年4 月开始银行估值明显回调,预计22Q2 机构重仓银行板块市值比例有所下降,下半年有望回升。

  2、下半年展望:盈利增速微降,息差小幅承压社融和经济展望:经济指标改善,社融增速后续或小幅回升。5 月主要经济指标都出现了边际改善。今年以来,地方政府债发行靠前发力,将带动基建投资提升,逐步改善制造业投资意愿,提振融资需求,下半年经济有望修复。信贷为社融的大头,占比经常在60%以上。预计22 年表外融资明显好于2021 年。

  信贷需求较弱,有赖于未来好转。2022 年暂看社融增量34.5 万亿,同比改善主要来自表外融资。社融增速后续或小幅回升,支撑经济疫后企稳复苏。

  业绩展望:1H22 盈利增速下降,全年预计5%左右。2021 年商业银行净利润增速为12.63%,1Q22 净利润增速为7.35%,受疫情影响我们预计1H22 商业银行净利润增速将小幅下降至6%左右。22 年6 月开始,上海北京基本解封,倘若全国疫情不再大幅反复、地产销售改善,经济有望复苏。截至22 年6 月,多地首套贷款利率执行4.25%的下限标准,下半年上海三价取低政策细节有望放宽,将带动房地产销售回暖,提高信贷需求。我们预计2022 全年商业银行净利润增速5%左右。

  息差展望:全年息差小幅承压。自21 年12 月20 日以来,LPR 历经三次下调。

  LPR 下调后,首套房按揭利率全国下限调整为4.25%,有望刺激房地产销售,带动按揭回暖。但LPR 下调对银行存量按揭收益率影响较大,明年初将面临20BP 下调压力,23 年息差压力较大,22 年息差小幅承压,按揭贷款重回低收益资产,吸引力下降。

  3、与国际对比,中国上市银行价值低估

  中国银行(行情601988,诊股)业息差较低,银行让利空间不大。2022 年1 月中国银行业一年期LPR为3.7%,在主要国家中属于较低水平。当前息差虽然略高于部分发达国家,但低于美国,也显著低于其他发展中国家,息差让利空间不大。

  中国银行业的ROE 较高。2020 年受疫情影响,全球银行ROE 普遍下降。2020年中国银行业9.9%的ROE 在主要国家中处于较高水平,较高的ROE 主要得益于很低的成本收入比。其他发达国家如日本、德国、英国等,其银行业息差较低,成本收入比较高,导致ROE 偏低。

  中国上市银行估值较低,与ROE 不匹配。以该国家的主要上市银行为样本,取样本银行的PB 均值作为该国银行的PB 估值。对比发现,2021 年末中国上市银行板块PB 估值为0.51 倍PB,相对其他发展中国家较低,但略高于部分发达国家。通常估值与ROE 成正比,中国银行业的估值较低,与其ROE 水平不匹配,价值低估。

  4、长期展望:财富管理能力是核心长逻辑

  中国财富管理规模持续提升,未来个人资产结构或将改变。未来15 年,中国个人财富快速增长,并将呈现两大趋势: 1)个人财富中房地产占比下降,金融资产占比上升;2)个人金融资产中个人存款占比显著下降,资管产品占比大幅提升。

  零售银行是银行业发展的大方向。零售银行业务主要是信贷与财富管理两大块,其中,财富管理将是重中之重。近年来,上市银行纷纷提出零售银行转型战略,开始发力财富管理。

  平安银行(行情000001,诊股)宁波银行(行情002142,诊股)私人银行AUM 增长突出。21 年末平安银行私人银行客户资产为1.41 万亿元,是17 年末的4.1 倍;宁波银行21 年末私人银行AUM为1464 亿元,是17 年末的3.8 倍。

  投资建议:疫后复苏,积极看多

  由于4 月初以来疫情多发,经济明显承压,银行板块明显回调。近期疫情迎来拐点,地产销售有复苏迹象,政策发力,下半年经济有望复苏。银行板块或重演20Q3-21Q1 疫后复苏行情,5 月金融数据好于预期,对银行股构成利好。2022 年银行股投资两条主线:1)业绩靓丽、估值偏低的江浙优质银行,江苏、南京、杭州、宁波、常熟等;2)房地产放松主线,房企融资占比较高的优质股份行,如平安、兴业等,关注地产销售拐点。

  风险提示:金融让利,息差收窄;疫情多发及“封城”超预期,导致经济明显下行,资产质量恶化等。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银行业 2022年中期投资策略

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询