银行理财产品净值化转型下半年将如何推进?

1评论 2022-06-22 14:42:14 来源:普益标准

  事件背景

  2022年为净值化元年,净值化转型稳步推进、成效显著。根据普益标准统计数据显示,截止2022年一季度,银行理财市场新发产品9093只,净值化比例94.58%。

  Q

  银行理财产品净值化转型下半年将如何推进?

  A:

  虽然5月以来,权益市场有所回暖,收窄理财产品“破净”规模,但整体来看,由于今年央行实行量化宽松政策、产品估值方法切换、股债市震荡等因素加大净值型产品运作难度。预计下半年,央行将延续宽松经济政策,低利率环境将持续对净值型理财产品管理和底层资产收益形成压力。

  Q

  近期银行理财收益率是否有所回升,造成这些趋势的主要影响因素有哪些?年内理财收益预计将呈现哪些变化?

  A:

  由于近期股市回暖,混合类及权益类理财产品净值有所回升,但固收类和“固收+”类产品收益依然下行。当前,一是股债资产已回归较为合理的估值区间,二是一线城市疫情逐步好转,三是在政策支持下房地产等产业面将缓慢回暖,均利好理财产品收益。同时,经济环境不确定因素仍存,低估值的优质资产难寻,产业面回暖需要时间,下半年理财产品“破净”仍将是常态化现象,需理性看待。

  Q

  当前银行理财的产品布局呈现出哪些特点?

  A:

  当前银行理财从资产配置来看,主要以公募基金为主,其中债券类占比较高;从产品类型来看,以固定收益类产品为主;从运作模式来看,以开放式净值型为主,从风险等级来看,以中风险产品为主。

  Q

  未来产品设计和布局会出现哪些趋势?

  A:

  未来,银行理财产品将围绕国家战略或政策重点扶持领域研发主题理财产品,例如养老主题、绿色金融、新型城镇化建设、“双碳”主题、ESG主题等理财产品。银行理财产品将充分发挥大类资产配置优势,通过差异化、特色化的产品设计,满足客户多元化投资需求。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银行理财产品 净值化转型

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询