人民银行货币政策委员会迎来新委员!

1评论 2022-06-22 18:10:01 来源:中国银行保险报

  6月22日,国务院办公厅发布《关于调整中国人民银行货币政策委员会组成人员的通知》,同意许宏才担任货币政策委员会委员,余蔚平不再担任货币政策委员会委员职务。

  公开资料显示,许宏才为现任财政部党组成员、副部长。

  许宏才是江苏兴化人,1963年9月生人,江西财经学院财政金融系财政专业大学毕业,1991年至2003年分别任财政部地方预算管理司综合处副处长、地方司综合处副处长、办公室主任、预算司地方二处处长、体制管理处处长。

  2003年至2010年任财政部预算司副司长,2010年至2014年8月任财政部预算司司长,2014年8月任财政部党组成员、部长助理,2019年3月出任财政部党组成员、副部长。

  余蔚平也是财政部副部长、党组成员,他曾于今年3月29日获批担任人民银行货币政策委员会委员。

  根据人民银行网站公布的名单,人民银行货币政策委员会现由14名成员组成,包括人民银行行长易纲、银保监会主席郭树清、国家外汇管理局局长潘功胜、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会会长田国立等。

  人民银行货币政策委员会于1997年7月成立。

  2003年12月27日新修订的《中国人民银行法》第十二条明确指出:“货币政策委员会的职责、组成和工作程序,由国务院规定,报全国人民代表大会常务委员会备案。中国人民银行货币政策委员会应当在国家宏观调控、货币政策制定和调整中发挥重要作用”。

  职责方面,货币政策委员会需在综合分析宏观经济形势的基础上,依据国家宏观调控目标,讨论货币政策的制定和调整、一定时期内的货币政策控制目标、货币政策工具的运用、有关货币政策的重要措施、货币政策与其他宏观经济政策的协调等重大事项并提出建议。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询