河南爆雷村镇银行,突然开通15分钟 最新回应:取走钱的也要配合调查

1评论 2022-06-27 13:51:31 来源:中国基金报 作者:安曼

  新财富集团的实控人跑了,留下400亿的“大雷”,让数万储户难以入眠。

  27日早间,河南爆雷的村镇银行再次登上热搜。

  原来是,6月26日中午,有储户发现此前线上交易系统关闭的河南开封新东方村镇银行短暂开放了线上交易,开放时间大约十几分钟。

  针对线上交易短暂开放一事,开封新东方村镇银行客服工作人员26日回应称,他们也是在储户致电银行之后才知道的这种情况,具体内情暂不清楚。若线上系统正式开通,会在第一时间于公众号或官网进行通知。

  最新回应:取走钱的也要配合调查

  开封新东方村镇银行相关负责人回应此事时称,该情况系手机银行个别操作权限出现异常。发现异常之后,银行马上和相关科技公司取得联系,异常已经恢复,异常时间很短,在一个小时以内。对于在该时间内,有些储户进行的相关账户操作,银行已经将异常账户罗列出来,会逐一进行审查,取走钱的也要配合调查。

  突然开放提现权限,有储户全部取出

  据天目新闻报道,6月26日,“河南村镇银行取款难”事件有了新的变化,开封新东方村镇银行突然开通线上交易系统。

  有储户向凤凰网财经《银行财眼》提供了一张取款明细截图。据截图显示,取款成功的储户在12:56分左右,先是将本息从银行的“月月盈五年期”产品中转出,然后进行提现,总提现金额为147191.70元。提现后,该储户余额为“0”。

  有储户统计,整个线上系统开通的时间大概在26日的12:41至12:56之间,持续大约15分钟。与此同时,开封新东方村镇银行官网仍挂着线上交易系统关闭的公告。

  随后银行客服工作人员称,他们也是在储户致电银行之后才知道的这种情况,具体内情暂不清楚。银行系统是由技术部门来进行维护的,其他部门并不了解。若线上系统正式开通,会在第一时间于公众号或官网进行通知。

  此前,自4月18日起,禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行等多家河南村镇银行公告称,为了能够向您提供更优质的服务,该行将于2022年4月18日8:30对系统进行升级维护,该行网上银行、手机银行将暂停服务。此后,多家河南村镇银行出现“取款难”问题。

  “系统开放15分钟,有储户取款成功”的消息,让网友们炸了锅。网友们纷纷质疑,这15分钟到底是为谁开通的?

  不少储户纷纷赶去现场,向开封新东方银行讨要说法。据现场视频显示,新东方村镇银行工作人员表示,“今天中午,我们发现了手机银行个别操作权限出现了异常。我们马上和服务的科技公司取得了联系,现在异常情况已经恢复。中间异常时间很短。有一些储户在这个过程当中进行了一些业务操作,可能是有的取钱,有的转账,各种业务都有,有的成功了,有的没有成功。”

  该新东方村镇银行的工作人员表示,会对中午出现异常的账户进行审查,已经把钱取走的储户也要配合调查。“我们发现异常之后,赶紧把系统恢复正常,确保所有储户资金的安全。在这个基础上,我们把有异常的账户,已经罗列出来,会对这些账户进行审查。已经把钱取走的储户也要配合调查。有的可能是手机定期转到活期,还没有到账,这个我们也会逐笔的核实,恢复到正常的状态。所以,每一笔钱,每一笔业务,后台全部有记录。一共走了多少钱,一共做了什么事,非常清楚。”

  6月20日,多家涉事银行发布公告称即日起开展线上客户资金信息登记。包括禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行。银行公告内容大致相同,即称,按照金融管理部门要求,该行从即日起开展线上客户资金信息登记工作,凡该行线上交易系统关闭后不能正常办理业务的客户均需登记,请完整、真实、准确填写相关信息。

  6月23日,银保监会副主席肖远企在“中国这十年”系列主题新闻发布会上回应河南个别村镇银行相关问题时表示,近期河南地方公安机关、地方金融监管部门已经就相关问题进行了通报,目前公安机关正在侦办,也抓获了一批犯罪嫌疑人,查封了一批涉案资产,银保监会继续配合地方党委政府做好相关工作,已经责成河南银保监局履行属地监管职责,依法保护广大人民群众合法权益。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:河南爆雷村镇银行 配合调查

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询