1200人围观!招行股东大会说了什么?和谐健康险“突袭”董事会席位,结果竟然是…

1评论 2022-06-30 08:22:15 来源:券商中国 作者:马传茂

整体来看,股东提问主要围绕招行经营业绩及资产质量变化、董事会换届等内容展开。其中,大财富管理业务进展及收入增长情况继续被重点关注。

  受疫情影响,6月29日,招商银行(行情600036,诊股)在线上完成了2021年度股东大会直播。

  招商银行App显示,此次股东大会观看人数仅1200人,关注度显著不如往年。大会时长1小时,董事长缪建民、新任行长王良二人合计回答了8个股东提问。

  整体来看,股东提问主要围绕招行经营业绩及资产质量变化、董事会换届等内容展开。其中,大财富管理业务进展及收入增长情况继续被重点关注。

  而针对近期外界较为关注的和谐健康险“突袭”争夺招行董事会席位一事,缪建民在会上回应称,招行一贯公平公正地对待所有股东,充分尊重股东的董事提名权,也充分尊重股东大会的选举结果。

  稍晚发布的股东大会决议公告显示,和谐健康险提交的临时提案未获通过,反对票占比68.37%。截至当日收盘,招行A股股价收于41.01元,当日跌去0.65%。

  和谐健康险“突袭”招行董事会席位告吹

  6月10日晚间,招行发布一则关于年度股东大会增加临时提案的公告,并在随后一段时间内广受市场关注。

  该提案来自通过旗下保险产品持有招行4.48%股权的和谐健康险,其在提案中表示,作为持股3%以上的股东,提请招行股东大会选举沈喆颋为第12届董事会非执行董事。据了解,沈喆颋于今年5月出任和谐健康险总经理。

  在此之前,招行董事会已于5月20日审议通过了第12届董事会董事候选人名单,包括股东董事候选人9名、执行董事候选人2名、独立董事候选人6名,沈喆颋并未出现在这份名单中。

  对于和谐健康险谋求招行董事席位,有业内人士认为,其意图主要在于将所持招行股权以权益法入账,这样的好处在于,保险公司的利润表不受招行日常股价波动影响。

  但招行股东们显然不会这样想。一批招行个人股东在雪球等平台上直接表达不满,表示要在股东大会上投反对票,认为和谐健康险公司本身对招行没有助力,候选人本身的履历也对招行没有帮助,“如果强行展开合作非但帮不到招行,反而可能会给招行惹麻烦”。

  面对“汹涌”舆情,和谐健康险回应称,公司提出的临时提案合法合规,程序符合招行《公司章程》及相关规定;如公司顺利进入董事会,有助于增进双方的了解,加强银险合作,也是对保险投资者权益的体现。

  缪建民也在此次股东大会上回应表示,和谐健康险持有招行超过3%股权,可以提名董事人选,该行按照有关规定,及时准确完整地将临时提案直接提交本次股东大会审议。缪建民同时强调,招行一贯公平公正地对待所有股东,充分尊重股东的董事提名权,也充分尊重了本次股东大会的选举结果。

  招行当日收盘后发布的股东大会决议公告显示,和谐健康险“突袭”以失败告终——其提交的临时提案未获通过,反对票占比68.37%,弃权票占比4.8%。

  事实上,安邦财险曾在2013年尝试进入招行董事会,但被否决。2015年7月,安邦财险董事长张峰在股东大会上被选举为招行第九届董事会非执行董事,但其任职资格一直未获得监管部门核准。

  直至2018年7月,安邦财险将所持4.99%招行股权转让给和谐健康险,后者也在次年3月易主,控股股东由安邦变更为王义政实际控制的大连福佳集团。此后,和谐健康险在去年一季度减持1.28亿股,套现逾50亿元,持股占比降至4.48%。

  新行长王良:有信心把招行经营管理得更好

  5月19日,招行“换帅”尘埃落定。在该行工作27年的常务副行长王良被任命为总行党委书记,并获聘为行长。

  缪建民也在各大场合不遗余力地表达对王良的支持。此次股东大会上,缪建民指出,聘任王良为招行行长对全行有很大的正面意义:

  第一,王良是从招行基层成长起来的干部,对招行非常熟悉,非常专业,管理经验丰富,善于统筹协调,也是招行董事会战略执行的主要操盘手,“他是一个很合格的人选”。

  第二,王良长期在招行工作,由其出任行长,有利于保持招行战略的连续性、可持续性。

  “所以王良担任行长以后,应该说我们行内以及市场上都非常认可。我认为对招行的长期可持续发展,对于坚定执行董事会的战略都是有积极意义的。”缪建民表示。

  王良也表态称,将带领管理层积极贯彻落实董事会关于稳战略、稳经营、稳机制、稳队伍、稳市场的要求,保持全行各项经营管理业务运行的正常开展。

  王良表示,招行有非常好的公司治理、有坚实的发展基础、仍有巨大的发展潜力,“我们有信心,也有决心,把招行经营管理得更好”。

  谈及下一步如何进一步保持招行的发展优势,王良表示,将在董事会领导下及管理层努力下,在四个方面开拓新局面,提升招行的战略优势、管理优势、人才优势和科技优势。其中:

  一是坚守战略定力,深化战略执行。招行2004年就确立了以“零售银行”业务为主的发展战略,2014年提出“轻型银行”战略,去年又提出以“大财富管理的价值循环链”为核心的3.0经营模式。“这些都是一脉相承、与时俱进的,是在零售银行战略基础上的不断提升和深化,也得到了全行干部员工的高度认同,所以我们会坚定执行,做好战略落地。”

  二是通过打造财富管理能力、风险管理能力、金融科技能力三大能力,提升竞争实力。“下一步我们会进一步不断提升风险管理、内控合规水平,不断加大金融科技投入,进一步促进大财富管理业务的发展。”

  三是进一步加强内部管理,提升内部管理的科学化、规范化、精细化和数字化水平。“管理决定发展,只有不断提升管理的水平和能力,才能保证招行发展更健康、更可持续,走的更加长远。”

  四是进一步加强人才队伍建设,培养适应商业银行未来发展趋势的人才队伍。充分发挥招行“六能”机制优势,激发广大干部员工的积极性和活力。

  上半年业绩“喜大于忧”

  “风险上升、困难增多、挑战加大”,此次股东大会上,王良总结上半年商业银行经营环境变化时表示。其中:

  国际上看,俄乌冲突持续加剧、大宗商品价格快速上升、美国货币政策加速收缩,这些因素都对全球经济复苏带来负面影响,同时加剧了金融市场的动荡;

  从国内来看,疫情冲击、个别房企违约风险上升及市场收缩、上半年资本市场震荡下行都对银行业经营带来不利影响。

  在此基础上,王良认为,上半年国内银行业整体出现了三点明显变化:

  一是央行引导利率下降,支持实体经济发展,为实体企业减费让利,上半年利率水平呈现快速下行;

  二是由于有效信贷需求不足,各家银行为加大信贷投放,采取降价保量的措施,进一步加剧利率下行态势,导致存贷款利率出现倒挂,也出现了一些通过票据业务套利的违规现象;

  三是由于个别房企违约风险上升,以及消费信贷(特别是信用卡贷款)受疫情冲击出现客户还款困难,银行业整体不良上升。

  王良表示,对招行而言,同样面对这些外部环境变化,以及银行业发展面临的共性问题,但整体来说上半年经营“有喜有忧”,且“喜大于忧”。具体表现在:

  第一,得益于货币政策相对宽松,上半年全行存款仍保持良好增长势头。王良透露,上半年该行人民币自营存款日均增长达7000亿,其中以核心存款为主,活期存款占比保持在63%左右水平。

  第二,零售AUM(管理客户资产)仍保持快速增长。其中一季度增量达5800亿元,二季度继续保持好的增长势头,但增长结构发生变化,以理财产品和储蓄存款增长为主,权益类资产受资本市场波动影响增速放缓。

  第三,在零售信贷,特别是按揭和信用卡需求不足的情况下,招行调整资产配置战略,加大对公信贷、债券投资、票据业务、同业融资业务的投放,提升资产配置效率,提升利息净收入的增长。

  第四,招行坚持严谨审慎的分类政策,充分计提拨备,严控风险,继续保持了资产质量的稳定。尽管不良率略有上升,但仍然保持风险可控,没有影响全行业绩。

  “虽然我们的营收增长和去年相比有所放缓,但是盈利的增长仍然符合预期。”王良透露。

  下半年净息差会比二季度有所改善

  此次股东大会上,王良也对招行净息差、资产质量变化及大财富管理收入变化等外界重点关注的问题予以详解。

  王良表示,该行净息差水平整体比较稳定,一季度净息差环比上升3个基点,但二季度形势发生一定变化,净息差水平出现下行,其中主要的影响因素来自于资产端。其中:

  一是,为降低实体企业融资成本,LPR利率下行速度较快,而银行的贷款定价在政策引导下会呈现进一步下行;

  二是,作为招行过去重点投放配置的资产品种,受房地产市场、疫情防控的影响,按揭贷款、信用卡贷款等高定价高收益资产同比大幅少增,对全行总体贷款定价造成负面影响;

  三是,为保持贷款合理增长,以及保持与客户的良好合作关系,招行通过对公资产的投放实现资产配置的任务,贷款定价水平受到了利率下行的影响。

  “随着上海疫情防控取得胜利,另外消费逐步恢复,目前信用卡贷款在快速修复,相信下半年净息差水平会比二季度有所改善。”王良总结称。

  事实上,房地产贷款、信用卡贷款也是招行主要的两大类风险来源。受此影响,该行一季度罕见地出现不良“双升”,关注类贷款占比、逾期贷款占比也有所升高,“虽然上升的幅度、金额很小,但我们高度关注这是否是趋势性变化。”

  基于此,王良透露,招行对全行整体资产质量状况进行了全面的梳理排查,采取严谨审慎的风险政策,早暴露、早化解、早清收,降低损失。

  “二季度整体来看,上升的幅度很小,不良率一直保持在1%以内,并且分类非常严格,没有对资产质量形成任何欠账,同时招行加大拨备计提力度、加强清收减少不良损失,对整体经营业绩没有带来负面影响。”王良说。

  此外,王良在谈及大财富管理业务推进情况时透露,上半年招行大财富管理无论是AUM、资管及托管规模均呈现快速增长势头,但收入不平衡,主要体现在代销保险、代销理财、资管业务、托管业务收入快速增长,但代销基金收入受资本市场波动影响同比少增,影响全行大财富管理收入增幅。

  “随着近期资本市场反弹,我们判断招行下阶段大财富管理规模会继续保持快速增长势头,下半年大财富管理收入预计会好于上半年。”王良表示。

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:招行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询