这个城市放大招:官方承认"首付分期"!专家:对全行业有启发意义

1评论 2022-06-30 13:59:31 来源:券商中国

  各地稳地产政策再出新花样!

  6月29日,河南省济源市出台稳地产新政,其中提出,居民购买首套房的首付比例降为20%,鼓励房地产开发企业对首付分期收取,但最长不宜超过一年。此外还包括无论首套还是二套,公积金贷款首付比例均按20%执行;提高公积金最高贷款额度等。

  对此,有业内人士认为,济源是行业中首个以政府文件明确首付分期政策的,对于全行业有启发意义,在明确首套房首付比例降为20%的情况下又允许首付分期,使得购房者首次缴纳首付的比例大大降低,具有更好的减负效应。

  不过,也有业内人士认为,首付分期是给居民过度加杠杆,可能后续会造成断供以及银行房贷坏账的增加,应该谨慎出台。

  济源鼓励房企首付分期收

  6月29日,济源市房地产管理局发布促进房地产平稳健康发展若干措施,包括加大住房公积金贷款支持力度、降低个人住房消费负担等九方面措施。

  值得注意的是,在降低个人住房消费负担方面提出,居民购买首套房的首付比例降为20%,鼓励房地产开发企业对首付分期收取,但最长不宜超过一年。拥有1套住房且已结清相应购房贷款现需改善居住条件,再次申请贷款购买普通商品住房的家庭,可享受首套房贷款政策。

  同时,引导金融机构提高个人贷款额度、加快放款速度、降低贷款利率。个人房贷在2023年5月31日前,出现房贷断供现象的,可以延期还本付息,最长可延期一年,银行暂不申请法院对断供房屋采取拍卖、变卖等处置措施;银行已申请执行的,法院征得银行同意后,暂不采取拍卖、变卖的处置措施。房贷断供行为不纳入个人征信范围。

  另外,在加大住房公积金贷款支持力度方面提出,放宽公积金贷款申请条件。非济源籍外来务工人员在济缴纳住房公积金的,可按本市户籍同等标准申请住房公积金贷款。无论是首套还是二套,其住房公积金贷款首付比例均按照20%执行,农村土地划拨性质的自建房暂不计入家庭总房产套数。此外,提高住房公积金贷款额度上限,单方由25万元调整为35万元,夫妻双方由40万元调整为50万元。

  首个官方文件承认首付分期

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,济源政策最大的亮点是在全国首提允许首付分期政策。这是官方层面对首付分期的承认,和房企自己采取首付分期的做法是有差异的,也说明首付分期政策是允许的和可行的,对于全行业有启发意义。

  “此次济源在明确首套房首付比例降为20%的情况下又允许首付分期,使得购房者首次缴纳首付的比例大大降低,具有更好的减负效应。”严跃进说。

  严跃进指出,济源是行业中首个以政府文件明确首付分期政策的,过去对于首付分期,更多是房企内部进行的,某种程度上属于灰色地带的操作,而现在政府层面明确了这个操作,实际上是摆正了首付分期的功能和角色,也使得首付分期的市场地位提高,购房者和房企也不需要遮遮掩掩。此类操作也说明,当前在鼓励购房需求释放的过程中,首付层面确实有很多创新内容。

  不过,广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉则认为,鼓励开发商分期首付和降价,是很多三四线城市过去经常开展的政策措施,而且近期很多开发商为了促进销售,已经开始做分期首付了,甚至还有零首付的,但更多的是希望以大力度打折作为促销手段,提高首付的比例,尽快回款。而且济源此次政策是“鼓励”而不是“强制”,更多体现的是政策的信号意义。

  李宇嘉同时指出,分期首付是给居民过度加杠杆。一方面,首付降了,但月供增加了,可能后续会造成断供,以及银行房贷坏账的增加;另一方面,分期首付,可能是一年内或半年内凑齐首付,或许会产生私下对接民间资金,让购房者把剩余的首付通过银行以外的渠道借入的现象,这会导致一系列的金融乱象。总之,政策要慎之又慎。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:城市放大招 首付分期

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询