瑞士准备和负利率说再见,在央行支持下瑞郎大有前途?

1评论 2022-06-30 17:52:15 来源:金十数据

  周三,瑞士法郎兑欧元汇率自俄乌冲突爆发以来首次升至1:1。随着对全球经济增长风险的担忧加剧,交易员纷纷涌入瑞士法郎这一避险货币。

  加息预期叠加避险情绪,瑞郎备受青睐

  周三,瑞郎兑美元上涨0.8%至0.9495,为4月份以来的最高水平。欧元兑瑞士法郎汇率下跌1%至0.99699,为2015年以来的最低水平。

  自瑞士央行本月早些时候意外加息50个基点以来,瑞士法郎一直在走强,瑞士央行称,其仍准备在必要时再次加息以抑制通胀。

  另外,投资者对经济增长的担忧重燃,风险偏好下降,推动欧洲股市结束连续三天的涨势。瑞郎是本月10国集团中唯一走强的货币。

  与此同时,瑞士信贷周三宣布,从7月1日起不再向私人客户收取以瑞士法郎计价的账户结余费用,此前该银行因负利率政策会向存款高于200万瑞郎的个人收取费用。瑞士信贷在声明中称:

  “我们的经济学家预计,瑞士的最优惠利率将在年内进一步上调。”

  巴克莱外汇和新兴市场宏观策略全球主管Themos Fiotakis表示:

  “我们预计瑞士汇率将突破与欧元平价的水平,并保持该水平附近。瑞士央行想要走在经济衰退的前面,但这尚未在价格上体现出来,如果你对瑞郎的潜在驱动因素进行建模,那你会得到这样一个结果——在风险抛售、通胀高企、大宗商品价格上涨的环境下,瑞郎往往会升值。”

  目前各国央行的政策分歧成为全球外汇市场的推动因素。美联储今年已加息150个基点,而欧洲央行仅暗示下个月将加息25个基点,这导致欧元兑美元今年以来下跌了8.1%。

  与此同时,由于通胀飙升,瑞士央行本月出人意料地进行了15年来的首次加息。高盛表示,“鹰派惊喜”可能只是一个开始。高盛预计,从9月份的会议开始,明年这个时候瑞士的利率将从目前的-0.25%上升到1.5%。

  野村证券驻伦敦的汇市策略师Jordan Rochester说:

  “这正是瑞士央行加息时所要求的,瑞士央行知道,它的一举一动对瑞士法郎的影响是最大的,这要归功于它们的起始头寸以及多年来积累的资金外流,现在这些外流资金可能会慢慢开始回流。”

  Rabobank驻伦敦外汇策略主管Jane Foley表示:

  “市场猜测,在通胀环境下,瑞士央行干预打压瑞郎的风险较低,不过,瑞士央行可能会使用其外汇干预工具来稳定汇率,汇率上升是有风险的,大规模的外汇波动仍不可取。”

  瑞士央行或会保持汇率稳定

  瑞士信贷称,在通胀上升后,瑞士央行可能会停止购买外汇。瑞士央行经济学家Maxime Botteron在报告中写道:

  “在目前的通胀前景下,央行不再需要瑞郎贬值。因此,瑞士央行很可能会停止购买外汇,无需减轻瑞士法郎的升值压力。”

  对于瑞士央行来说,这样的转变将是一个值得注意的变化。自2009年以来,瑞士央行购买了逾7750亿瑞郎(约8120亿美元)的外汇,以防止避险货币瑞郎走强。但瑞士央行去年减缓了外汇干预,仅购买了价值211亿瑞士法郎的外汇,而前一年的购买量高达1097亿瑞士法郎。

  Botteron还写道:

  “为避免瑞郎贬值,从而加剧因进口价格而上涨的通胀前景,瑞士央行可能会在瑞郎贬值时抛售外币。”

  瑞士央行行长乔丹本月也表示,如果瑞郎大幅走软,该行准备出售其持有的瑞士法郎。他还称,瑞士央行可以发挥“双向”作用。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:瑞士 负利率 央行 瑞郎

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
员工增持银行股无可厚非

2022-09-29 10:50:05来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询