南京银行回应行长辞任:基本面稳定、未来发展可期

1评论 2022-07-01 16:40:15 来源:投资时报 作者:安喆

  南京银行(行情601009,诊股)股份有限公司(下称南京银行)6月29日公告称,董事、行长林静然因工作需要、另有任用,于2022年6月29日向公司董事会提交辞职报告,辞去公司董事、董事会风险管理委员会主任委员、发展战略委员会委员、行长、财务负责人以及公司授权代表职务。

  辞任自2022年6月29日起生效,公司行长职责暂由董事长胡升荣代为履行。

  《投资时报》记者注意到,公告同时显示,林静然已确认其与南京银行董事会无不同意见,亦无因本人辞职需知会公司股东及债权人的任何事项。南京银行董事会对林静然在公司任职期间做出的贡献表示感谢。

  就林静然辞任一事,6月30日,南京银行回应,南京银行现股东实力雄厚,股权结构优异,公司治理规范高效,发展战略坚定清晰。胡升荣董事长作为公司近十年战略发展和经营管理的主要决策领导者,拥有足够的经验和能力代行行长职责,继续引领公司实现高质量可持续发展。公司现有经营管理团队均是一路陪伴公司成长的骨干,团队成员专业务实、履职能力强。目前,公司经营管理一切正常,基本面稳定,良好的经营发展趋势可以预期。

  《投资时报》记者查阅相关财报了解到,2022年4月中旬发布的南京银行2021年度和2022年第一季度业绩报告数据显示,2021年和2022年一季度,南京银行营收分别同比增长18.74%和20.39%,归母净利润分别同比增长21.04%和22.33%:收入端,利息净收入同比增长14.39%和-0.9%,手续费净收入同比增长16.83%和11.2%。

  万联证券在相关研究报告中分析指出,营收的高速增长,主要系规模扩张以及投资收益的驱动;银河证券在研报中亦指出,受存贷款快速增长和(港股00001)非息业务收入贡献度持续提升的影响,南京银行业绩表现与盈利能力持续优异,业绩表现超预期。

  截至2022年3月末,南京银行贷款余额8735.52亿元,较年初增长10.53%,高于去年同期增速,其中,对公贷款和零售贷款分别增长14.34%和1.7%;负债端存款增幅较大,成本优势强化;存款余额12126.61亿元,较年初增长13.15%。

  引人关注的还有,2021年度南京银行投资收益驱动非息收入增长逾6成,财富管理业务发展态势良好。

  银河证券研报数据显示,2021年,南京银行非息收入达到53.87亿元,同比增长66.15%,远高于2021年28.32%的增速,占营业收入比重进一步提升至43.81%;中间业务收入19.88亿元,同比增长11.2%,保持稳健增长。其中,财富管理业务发展态势良好。2021年,南京银行代理及咨询业务38.58亿元,同比增长24.11%;截至2022年3月末,零售AUM达6117.76亿元,私钻客户数突破3.6万户,其中私行客户突破1万户,增长率超过14%。其他非息收入持续受益投资业务收入改善。2021年,南京银行其他非息收入33.9亿元,同比增长133.95%。其中,投资收益(含公允价值变动损益)同比增长186.84%。

  更让投资者关注的还有南京银行股东不断增持该行股份的信息。

  随着5月中旬南京银行单一最大股东法国巴黎银行增持该行股份,截止2022年3月底,法国巴黎银行和一致行动人合计持有南京银行14.97%。增持后,法国巴黎银行及法国巴黎银行(QFII)持股增加至2.33%,其中法国巴黎银行(QFII)已于2021年三季度前以自有资金完成0.91%的增持,法国巴黎银行则是以可转债转股的方式于2022年5月17日增持1.42%。中泰证券(行情600918,诊股)指出,此次增持虽不涉及增量资金,但体现出大股东对于南京银行后续发展的坚定信心。

  在中泰证券看来,南京银行其他主要大股东年初以来亦有增持动作,目前该行已经形成均衡科学的混合所有制股权结构。

  公开信息显示,南京国资委下紫金投资及其控股公司年初以来增持南京银行股份1.81%。根据该行一季报,南京银行第二大股东紫金投资较年初增持0.69%至12.61%,其控股公司紫金信托新进持股1.12%,两者合计持股比例目前在13.68%。目前,南京国资委下紫金投资(含紫金信托)、南京高科(行情600064,诊股)、南京国有资产投资为一致行动人,合计持有公司24.8%。

  此外,据江苏省国资下属的江苏交控2022年4月22日公告,其持股上限调整为15%。截止2022年3月底,江苏交控持有南京银行股份比例为9.98%。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:南京银行 行长辞任

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询