“数字货币存取款机”专利公布 有哪些应用空间?

1评论 2022-07-01 16:55:05 来源:财联社数研院 作者:徐川

  近日央行数字货币研究所的一项专利申请引发关注。公开信息显示,该项专利名为“数字货币存取款机”,申请日期为今年2月23日,目前的法律状态为“公开”。

  专利摘要显示,该发明实施例提供了一种数字货币存取款机,实现在存取款机中与用户持有的数字货币钱包进行交易,便捷地完成数字货币的存取款,且可以具有较好的安全性。

  在该项专利中,申请人除央行数字货币研究所外,还出现了第三方公司的身影。当前,多家公司逐步参与进数字人(行情835670,诊股)民币相关的设备改造与技术支持。业内人士认为,金融机构的系统改造、软硬件机具升级等领域或蕴含着一定的业务利润空间。

  可支持软硬钱包交互

  具体来看,专利申请人包括央行数字货币研究所、深圳怡化电脑科技有限公司、深圳怡化电脑股份有限公司与深圳市怡化时代科技有限公司;专利发明人有穆长春、何洁、黄勃、狄刚、张革龙等,这其中穆长春、狄刚分别为央行数字货币研究所所长、副所长;张革龙为深圳怡化电脑科技有限公司的法定代表人、总经理。

  摘要显示,“数字货币存取款机”包括防护舱,以及设置于防护舱内部的存取款装置。其中,存取款装置用于与用户持有的数字货币钱包进行交易,一是可将数字货币账户中的数据货币取出至数字钱包;二是可将数字钱包中的数字货币存入账户中。

  一位国有大行数字人民币从业人士对财联社记者表示,存取款机的主要功能是通过软钱包(即数字人民币app)为实物形式的硬钱包充值,以及支持硬钱包的线下应用功能,如各类缴费场景。

  另有分析人士推测,可能类似于此前北京冬奥期间的“外币兑换机”,外观形同ATM机,支持将外币直接兑换为数字人民币,不过从上述摘要内容来看,该机器的使用范围或将更加宽泛,数字人民币钱包与账户之间的交互方式也会更加丰富。

  央行数字货币研究所于2016年正式成立,完成搭建了法定数字货币的第一代原型系统。据企查查信息显示,目前央行数字货币研究所共有305条专利信息,其中共有209条处于“发明公布”。

  除上述“数字货币存取款机”以外,近期央行数字货币研究所还有多项专利的法律状态进入“公开”阶段。如6月7日公开的“支持数字货币的ATM机交易方法、系统、终端及介质”,可检测ATM机与银行系统之间的连接状态,若连接状态为离线状态,则获取用户的个人硬件钱包的钱包信息和金融交易信息;还有6月3日公开的“公共交通智能卡充值方法、系统及复合钱包”,可实现通过数字货币完成交通卡的充值。

  此外,还有一项名为“数字货币的支付方法和装置”专利的实质审查于6月28日生效。据摘要介绍,“该实施方式能够在移动终端电池电量不足以支持数字货币支付的情况下,通过收款设备的近场通信交变磁场在支付芯片天线线圈产生的电量来进行供电,完成数字货币支付,为数字货币的应用场景扩展提供了有力支持”。

  “数币”产业具备一定盈利空间

  值得注意的是,作为上述专利的另一申请人,深圳怡化电脑科技有限公司(简称“怡化科技”)是一家立足于泛金融行业的智慧场景解决方案服务商。随着数字人民币试点逐步开拓,还有多家公司从设备改造、技术支持等角度融入了产业链条的多个环节。

  博通分析《数字人民币行业年度专题分析2022》指出,支持软硬件的改造与手机软硬钱包的改造可创造大量需求,且后续开发维护需求也会保持一定的合理量级。

  其中,对于软硬件系统的改造升级,主要涉及银行、第三方支付机构以及社会企业等参与主体自身账户系统需要针对支付、转账、代发代缴等场景新增适配数字人民币钱包的模块。

  平安证券亦指出,硬件厂商或将受益于数字人民币“硬钱包”带来的市场机遇。数字人民币一大特点是支持手机NFC、手环可穿戴设备等硬件的方式完成支付。随着相关“硬钱包”接受程度的提升,数字人民币的硬件开发商将有机会获得更多相关订单,推动业绩提升。

  另一方面,软件厂商也或将受益于金融系统升级带来的业务增长。伴随着数字人民币的普及,相关金融机构需要对软件系统进行匹配性升级,或将为相关软件厂商带来系统升级的巨大需求。

  业内人士表示,数字人民币试点范围扩容与场景创新加速正持续推动相关的IT解决方案需求增长,包括业务类解决方案、管理类解决方案、渠道类解决方案等,同时支付系统也需设置运营商接口,产生软硬件基础设施升级改造需求。

  从盈利角度看,已有系统服务商和设备改造服务商产生了一定利润。如天阳科技(行情300872,诊股)今年2月在投资者互动平台表示,其已在数字货币业务上产生直接收入和利润;该公司在6月进一步表示,随着银行客户场景应用需求市场机会不断增加,数字货币带来的相关收入具有一定的持续性及增长性。

  此外,广电运通(行情002152,诊股)在5月份表示,已配合多家银行开展数字人民币相关业务,实现了不同模式的对接方案。目前推广的数字人民币相关业务已有业务收入,其主要体现在数字人民币业务系统建设、商户系统改造升级费用、流程一体化智能数币机采购等方面。由于数字人民币尚处于试点阶段,目前业务营收尚未达规模。

  不过,亦有业内分析人士提醒称,数字人民币的试点推广会对产业链条相关行业和企业的业务空间带来一定拉动作用。但在目前A股市场中,存在一部分数字人民币概念股暂未形成长期投资价值,投资者应注意分辨和识别。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:数字货币 存取款机

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询