"资产荒"要来?隔夜利率飙涨,这一交易量骤降!下半年债市配点啥?

1评论 2022-07-02 00:06:30 来源:券商中国 作者:刘筱攸

  进入7月的第一天,观测银行间资金面的几个主要指标,包括Shibor短端品种、银银间回购定盘利率、银行间回购定盘利率均全线大幅回落数十个基点。

  这也反证了六月末市场对跨季资金的高渴求度。6月30日,有中小行交易员对券商中国记者表示“有点难借”,而有非银机构投资经理则直言“是很难借”。需求一下子推高,隔夜资金一下子利率飙升,以DR001的加权利率为例,30日较前日飙涨了近60个BP,创出近期新高。

  整体平稳跨季后,七月的第一天,很多固收投资经理已经在关注“资产荒”问题了——6月地方债的超量供给完后,面对下半年或许后劲不足的债市,该配点什么品种?

  跨季资金陡然贵了起来,质押式回购交易量大降

  季末的资金紧张程度和利率水平一向颇受关注。6月30日,中国货币网的最新数据显示:DR001的加权利率为1.9306%,较前日的1.3482%大幅走高近60个BP,创出近期的单日增幅新高。同时,7天期品种(2.2914%)和14天期品种(2.1721%)的最新加权利率都高于一月期品种(1.85%),呈现倒挂。

  拆借比之前几个交易日贵很多、难很多,是不少银行和非银交易员共同的感受。

  与利率陡然飙高同时发生的,是银行间质押式回购成交量,结束了维持多日站上6万亿以上水平的光景,在二季度季末时点掉头向下。6月30日,银行间质押回购成交量只有3.4777万亿,较6月的峰值水平(6月20日创出64583亿元)整整减少了约3万亿,近乎腰斩。

  这创出了二季度的成交低谷。券商中国记者查阅wind数据发现:从6月15日至于6月27日,银行间的质押式回购成交量已经连续多个交易日站上6万亿,处于有数据记录以来的最高水平。往前回溯,其实自5月9日开始,就没有低于5万亿的日成交量。

  有债券投资经理人士告诉券商中国记者,这是因为债券市场收益率整体处于年内中等偏低水平,机构延续了一段时间的高频“借短买长”操作,即借入银行间短期资金(大多是隔夜资金),配置期限更长的债券,以此获取票息与回购成本之间价差,实现加杠杆实现套利。

  临近季末,6月28日银行间的质押式回购成交量开始回落到6万亿下方,为5.65万亿;6月29日继续降至5.21万亿。但五万亿以上的成交量仍属于高位水平,这说明银行间流动性仍然充裕。而在6月30日,情况急转,继续较前一交易日下降约17369亿元,降幅高达33.31%。

  进入7月首个交易日,资金利率全线开始回调。Shibor短端品种集体下行:隔夜品种下行46bp报1.441%,7天期下行40.2bp报1.798%,14天期下行46.8bp报1.689%,1个月期下行1.1bp报1.887%。

  银银间回购定盘利率全线下跌:FDR001报1.44%,跌46个基点;FDR007报1.65%,跌61个基点;FDR014报1.60%,跌52个基点。银行间回购定盘利率全线下跌:FR001报1.48%,跌62个基点;FR007报1.75%,跌75个基点;FR014报1.65%,跌45个基点。

  跨季有惊无险度过,还算平稳。

  新增专项债基本发完,下半年配点啥?

  6月地方债的超量供给,成了很多固收分析人士、投资经理、交易员都共同注意到的问题。

  广发证券(行情000776,诊股)固收刘郁团队的最新研报显示:截至6月底,已下达的新增专项债基本发完。1-6月新增专项债发行34062亿元,占2022年新增专项债务限额36500亿元的93.3%,占已下达新增专项债限额34500亿元的98.7%。新增一般债发行6148亿元,占全年新增一般债务限额7200亿元的85.4%。

  该团队指出:截至2022年6月底,2022年新增地方政府债务限额还剩余1052亿元新增一般债、2438亿元新增专项债。已下达的2022年新增专项债34500亿元中,还剩余438亿元。

  僧多粥少,额度已不多。

  中信证券(行情600030,诊股)明明债券研究团队也很早就关注到了6月地方债的超量供给。该团队指出,如果地方债如期发完,下半年债市供给似乎后劲不足,预支明年额度亦或者发行特别国债或会提上日程,但缺资产问题实际并未消散。不排除基准利率开启未跌先涨行情。债市资产荒下可选品种稀缺,由于常规信用品利差已度过压缩周期,经济虽然复苏在望,但对实体企业传导仍迟缓,因此直接参与产业债券难上加难。

  明明债券研究团队建议可以继续关注区县层级城投、金融次级债以及复苏中的龙头地产债。

  招银理财也将目前的债市形容为“资产荒”。其最新发布的固收市场投资策略指出:三季度债券市场将有一定调整,但整体利率上行幅度有限,资产荒背景下,债券仍有较好的配置价值。

  展望三季度,招银理财认为:伴随着疫情后国内经济的恢复性增长、稳增长政策陆续落地见效,同时考虑到海外流动性环境加速紧缩,国内货币政策或将由目前的极度宽松向中性水平过渡,将给当下偏拥挤的短短资产带来一定调整压力,并逐步传导至长端。但是从另一个角度,目前国内库存水平处于高位,外需趋弱下出口部门对经济的贡献边际下降,下半年经济将呈现下行周期中的弱编辑修复,对长端利率的抬升有限。

(责任编辑:史文瑞 RF13549)

关键词阅读:资产荒 隔夜利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询