存5年不及存3年!中长期存款利率“倒挂”!

1评论 2022-07-02 08:35:45 来源:用益投资

  存款时间越长,利率反而越低,这是怎么回事?

  近期,包括工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)等商业银行出现了3年期存款利率与5年期存款利率几乎一致的现象,部分银行存款利率甚至出现“倒挂”。例如,建设银行3年期与5年期定期存款利率均为2.75%,3年期定存达到5万元可上浮至3.15%;中国银行(行情601988,诊股)3年期定期存款最高利率为3.15%,5年期定期存款最高利率则为2.75%。

  一般来说,银行通过“借短放长”这样的业务方式获取收益,存款端期限的溢价也正是银行在确保期限转换功能而付出的成本。所以,流动性管理能力较强的银行通常愿意承担更小的存款期限溢价。

  接受采访的业内人士普遍认为,银行正在调整负债端策略,由于短期内流动性较为充足,且面临贷款利率长期下行带来的净息差压力,加上有效信贷需求不足,银行吸收存款尤其中长期、高成本存款的动力大大减弱。

  事实上,自从今年4月建立存款利率市场化机制以来,银行业已经进行过一轮利率调整,当时的重点调整方向就是2年期以上的中长期存款。有银行业人士分析,按照利率下行趋势,银行当下并不希望客户通过3年期及以上的存款来“锁定”某个利率,增加银行付息成本。

  上海金融与发展实验室主任曾刚认为,当前环境下,银行的主要压力来自净息差和信用风险等,前者需要银行进一步平衡资产端与负债端的成本,相信银行通过调整负债结构,以及随着信贷需求恢复,相关压力会在下半年有所好转。

  为何“倒挂”?

  融360数字科技研究院分析师刘银平指出,目前出现3年、5年期定期存款利率“倒挂”现象的主要是全国性银行,并且这样的现象已持续了一段时间。

  工商银行手机银行显示,目前工行5000元起存的3年期定期存款利率最高可至3.15%;50元起存的5年期定期存款最高利率为2.75%。

  究其原因,主要是银行认为未来资金面将持续宽松,通过滚动融资方式筹集资金的成本要明显低于锁定利率的长期定期存款。除了目前的货币宽松、短期流动性充足等因素,银行层面更多还是基于资产负债和净息差考虑,以期“降本”。

  中长期存款利率“倒挂”,也从一个侧面说明我国存款利率市场化改革成效显现,银行存款定价自主性显著提升。国家放权给银行,在政策范围之内,商业银行在参考央行存款基准利率的基础上,根据市场资金供求和自身资产负债结构等因素,对存款进行合理定价,提高市场资源配置效率。不少银行高管曾在一季度召开的业绩发布会上表示,负债端同业竞争激烈,存款成本仍然呈现刚性趋势,寄望二季度发力零售、信用卡等业务,提高贷款定价水平。但目前看,一季度因个别地区疫情所造成的负面影响正在显现,银行因此也加快了调整负债端策略的步伐。

  今年以来,受疫情反复、俄乌冲突等多重因素叠加影响,银行业承担让利实体经济的社会责任更加凸显,净息差也持续承压。上半年,LPR下降速度快于市场预期,监管也多次引导存款利率下降,不仅为银行降低实体经济融资成本释放空间,也在一定程度上改善了存款竞争的压力,银行息差由此也获得了一定支撑。

  不过,需要注意的是,不同银行之间差异还比较大。尽管市场预期货币供给比较充裕,但部分银行为揽储而提高存款利率的行为依然存在。面对存款利率的实时变化,存款居民不仅要基于收益率对银行的存款利率进行考量,还需要结合考虑自身的实际情况,来进行灵活的资金配置。

  存款利率倒挂,“保本”保险产品成香饽饽?

  与此同时,大额存单利率也持续下行,与普通定存出现利率“倒挂”趋势。光大银行(行情601818,诊股)手机APP显示,该行3年期大额存单(20万元起存)利率为3.4%,与同期限普通定存的最高利率基本持平。

  事实上,在监管限制高息揽储和银行主动控制成本背景下,最近两年大额存单一边压规模一边降利率。最近一次利率的大规模调整是在今年4~5月。为增强银行支持实体经济的能力,在存款利率市场化调整机制建立后,6家国有大行和大部分股份行在4月末率先下调了1年期以上定存和大额存单利率,调整幅度多为10个基点左右。

  其中,招行大额存单利率大幅下调至2.9%。而在2021年6月存款利率报价机制改革前,还有不少银行的大额存单顶格执行3.55%的年利率,如今已经销声匿迹。

  央行在一季度货币政策执行报告中提到,下一阶段要深化利率市场化改革,加强存款利率监管,着力稳定银行负债成本。5月,多家中小银行跟进调整定存和大额存单利率,下调幅度也多在10个基点左右。

  但多数银行3年期大额存单额度“告急”才是常态。此前,记者了解到,多数银行的大额存单需要通过客户经理预约、定制或定期定时“抢”额度,尤其在存款利率下行、理财产品净值波动加大等背景下,能“抢”到3%以上利率的大额存单已经变得“奢侈”。

  招联金融首席研究员董希淼认为,不同银行间差异较大,虽然当前及未来一段时间货币供给较为充裕,但仍不排除部分银行提升存款利率揽储。

  随着各类存款吸引力普遍下降,加上理财净值化转型后收益随市场波动加大,还有更优的替代选项吗?记者了解到,不论是大行、股份行还是城商行,客户经理普遍加大了前期大力推销的“保本”银保产品的推荐力度。

  记者对比多位客户经理推荐的保险产品发现,此类产品多为3年期/5年期年交型增额终身寿险/养老年金保险,以高于银行存款利率水平的收益率进行复利计息,可到期取出,也可选择存续随用随取或定额给付终身领取,其间始终“锁定”同一利率。此前“保本”利率最高可达到4.9%,随着利率下行,目前多数已降至3.5%。据某大行客户经理表示,尽管如此,这些银保产品较大额存单明显仍然“更胜一筹”。不过有保险从业人士提示,此类产品并非“万能”,仍然要根据个人需求综合选择。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:中长期存款利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询