央行最新发声!筹资3000亿,支持开发银行、农业发展银行设立金融工具!将重点投向三类项目

1评论 2022-07-02 09:21:50 来源:券商中国 作者:贺觉渊

   7月1日,人民银行有关司局负责人就金融工具相关问题回答了媒体提问。

  29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,运用政策性、开发性金融工具,通过发行金融债券等筹资3000亿元,用于补充重大项目资本金或为专项债项目资本金搭桥。中央财政予以适当贴息。

  央行有关司局负责人7月1日指出,人民银行将支持开发银行、农业发展银行分别设立金融工具,规模共3000亿元用于补充投资包括新型基础设施在内的重大项目资本金、但不超过全部资本金的50%,或为专项债项目资本金搭桥。

  据介绍,该工具将重点投向财经委会议明确的五大基础设施重点领域、重大科技创新等领域,以及其他可由地方政府专项债券投资的项目。

  前述负责人强调,通过政策性、开发性金融工具加大重大项目融资支持,有利于在坚持不搞大水漫灌、不超发货币条件下,引导金融机构发放中长期低成本配套贷款,疏通货币政策传导机制,增强信贷增长的稳定性,助力实现扩投资、带就业、促消费综合效应,稳定宏观经济大盘

  国常会部署3000亿规模政策性、开发性金融工具

  6月29日召开的国务院常务会议指出,要贯彻党中央、国务院部署,实施好稳健的货币政策,运用好结构性货币政策工具,增强金融服务实体经济能力,为稳住经济大盘、稳就业保民生有效助力。

  会议决定,运用政策性、开发性金融工具,通过发行金融债券等筹资3000亿元,用于补充包括新型基础设施在内的重大项目资本金、但不超过全部资本金的50%,或为专项债项目资本金搭桥。财政和货币政策联动,中央财政按实际股权投资额予以适当贴息,贴息期限2年。

  前述负责人对此表示,该工具作为阶段性举措,有利于满足重大项目资本金到位的政策要求,撬动更多民间资本参与,尽快形成基础设施建设实物工作量。

  据介绍,政策性、开发性金融工具落地需要中央各部门之间、中央和地方之间共同发力,分工合作,涉及发展改革委、财政部、人民银行、银保监会、产业主管部门和地方政府。

  在资金方面,人民银行牵头支持开发银行、农业发展银行发行金融债券等筹资3000亿元。中央财政按实际股权投资额予以适当贴息,贴息期限2年。

  在项目方面,发改委会同各地方、中央有关部门和中央企业形成足够多的备选项目清单,由开发银行、农业发展银行通过金融工具按照市场化原则自主选择投资。

  将重点投向三类项目

  据前述负责人介绍,政策性、开发性银行运用金融工具,将重点投向三类项目:

  一是中央财经委员会第十一次会议明确的五大基础设施重点领域,分别为交通水利能源等网络型基础设施、信息科技物流等产业升级基础设施、地下管廊等城市基础设施、高标准农田等农业农村基础设施、国家安全基础设施。

  二是重大科技创新等领域。

  三是其他可由地方政府专项债券投资的项目。

  本次工具将覆盖到的基建项目类型,都是在下半年还将抓紧推进的项目。国家发展改革委副秘书长欧鸿在近日中宣部新闻发布会上就表示,近期特别是要抓紧推进一批既利当前又利长远的水利、交通、地下综合管廊等项目,尽快形成实物工作量。

  中信证券(行情600030,诊股)研究部首席宏观分析师程强指出,随着疫情应对更加有效,基建原材料配送和开工环境转好,项目、资金、要素保障等环节更加畅通,预计6月起基建增速将回归9%-12%的合理增速区间。预计全年基建投资增速为10.1%。

  前述负责人同时表示,政策性、开发性金融工具投资应把握以下原则:一是按市场化原则,依法合规自主决策、自负盈亏、自担风险,保本微利,投资规模要与项目收益相平衡。二是投资项目既要有较强的社会效益,也要有一定的经济可行性。三是只做财务投资行使相应股东权利,不参与项目实际建设运营。四是按照市场化原则确定退出方式。

  下半年结构性货币工具或加大实施力度

  前述负责人强调,我国稳健的货币政策一直与支持实体经济发展相适应,注重发挥货币政策工具总量和结构的双重功能。

  总量上,广义货币M2和社会融资增速与名义GDP增速基本匹配。保持流动性合理充裕,同时坚持不搞大水漫灌、不超发货币,不透支经济未来增长潜力。

  结构上,通过结构性货币政策工具等多种政策,引导金融机构精准支持重点领域,增强金融服务实体经济能力。

  前述负责人表示,通过政策性、开发性金融工具加大重大项目融资支持,有利于在坚持不搞大水漫灌、不超发货币条件下,引导金融机构发放中长期低成本配套贷款,疏通货币政策传导机制,增强信贷增长的稳定性,助力实现扩投资、带就业、促消费综合效应,稳定宏观经济大盘。

  值得注意的是,日前召开的央行货币政策委员会2022年第二季度例会提到,要强化跨周期和逆周期调节,加大稳健货币政策实施力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,主动应对,提振信心,为实体经济提供更有力支持,稳定宏观经济大盘。

  东方金城首席宏观分析师王青认为,结构性货币工具将在小微企业等国民经济薄弱环节,以及科技创新等重点领域进一步加大实施力度。不排除下半年对现有各类结构性政策工具升级加码、乃至推出新的政策工具的可能,比如推出房地产金融定向支持工具等。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询