首家国有大行独立法人直销银行开业!

1评论 2022-07-03 11:05:50 来源:支付百科

  7月2日,邮储银行(行情601658,诊股)全资子公司中邮邮惠万家银行于日前举办开业启动会,并推出首批产品。

  邮惠万家银行从2020年12月获批筹建,于去年12月获得银保监会开业批复,到近日正式开业运营,已酝酿将近1年半。获批开业以来,邮惠万家银行一方面稳步推进各项筹建工作,做好与外部机构的对接,在开业启动会上,邮惠万家银行向客户发放了第一笔农资贷款,意味着首家国有大行独立法人直销银行运行步入正轨。

  2020年7月份,中国邮政储蓄银行股份有限公司就申请了“邮惠万家”“邮惠万家银行”的商标,目前多数显示为已注册状态,涉及的国际分类包括9类、36类、38类、41类、42类等,除了申请成功的商标外,还有商标正在进行初审公告。

  根据此前公告披露,邮惠万家银行注册资本为50亿元人民币,注册地为上海市,由邮储银行100%持股,并且将作为邮储银行所属一级全资子公司运营管理。

  邮惠万家银行业务范围为吸收公众存款,主要是个人及小微企业存款;主要针对个人及小微企业发放短期、中期和长期贷款;通过电子渠道办理国内外结算;办理电子票据承兑与贴现;发行金融债券;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;从事银行卡业务;代理收付款项及代理保险业务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

  与其它直销银行有所不同,邮惠万家银行拥有庞大的线下物理网络,在后续的业务开展过程中,邮惠万家银行也会提供线上智能化服务和线下的面对面服务,这也将是邮惠万家银行的核心竞争力。

  截至2020年末,邮储银行个人有效客户规模超过6亿户,数量接近中国人口总量的40%,庞大的个人客户资源下,发力数字化转型的邮惠万家银行,将进一步以科技为金融赋能,打造差异化、智能化的创新产品和服务。

  邮惠万家银行并非国内第一家直销银行,在2017年8月份,百信银行就披露已收到中国银监会核发的《关于中信百信银行股份有限公司开业的批复》,这也标志着全国首家独立法人直销银行获得开业资格。

  百信银行由中信银行(行情601998,诊股)与百度公司联合发起,中信银行和百度分别占股70%、30%,2020年6月份,百信银行变更了注册资本,由40亿元人民币增加为56.3亿元人民币,增幅超过40%。

  中国人民银行副行长范一飞曾表示,百信银行的成立顺应了金融科技发展浪潮,是传统银行主动拥抱互联网技术的典范和商业银行战略转型的有益尝试,是践行数字普惠金融的积极探索,更是银行业响应国家战略的重大创新试验,具有重要意义。

  除了百信银行以及邮惠万家银行外,招商银行(行情600036,诊股)与京东也合资开了银行,目前尚未开业。20 20年12月份,招商银行与京东数字科技集团旗下网银在线(北京)商务服务有限公司接到银保监会批复,共同筹建招商拓扑银行股份有限公司,招商银行与京东入股比例分别为70%、 30%。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:国有大行 独立法人直销银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询