两家银行处置情况,通告来了!

1评论 2022-07-04 08:06:10 来源:证券时报 作者:秦燕玲

  沈阳农商行7月2日发布公告称,经国家金融管理部门同意,自公告发布之日起,承接辽阳农商行及辽宁太子河村镇银行的网点、人员和存款。

  公告表示,客户在两家银行已办理的存折、存单、银行卡,均可在沈阳农商行继续使用,也可免费更换,资金、交易不受影响,存取款等业务正常办理,各项服务保持不变。

  记者从辽宁银保监局了解到,目前沈阳农商行已顺利完成承接工作,接下来,银保监会将会同中国人民银行,积极支持、配合辽宁省委省政府深入推进地方法人银行改革发展,共同维护区域金融稳定,提升金融服务实体经济能力,促进辽宁全面振兴、全方位振兴。

  股东涉重大违法违规,原行长放款潜逃

  公开信息显示,辽阳农商行于2016年1月在原辽阳市宏伟区、太子河区和弓长岭区三家农村信用合作联社基础上,以新设合并方式发起设立。

  该行2020年之后就再未披露过年报,截止2019年9月底,辽阳农商行共有36个营业网点,员工数554人,同期总资产、净资产分别约为1653亿元、108.8亿元,全年当年净利润8.9亿元;不良贷款率、拨备覆盖率分别为1.41%、174.27%。

  2021年12月10日,银保监会公布第4批共15家重大违法违规股东名单,其中,辽阳农商行的前四大股东均在其列——鼎力鑫盛(北京)国际投资管理有限公司、北京正泰宏行善达投资管理有限公司、北京安森金世纪国际投资有限公司和辽阳华亿投资有限公司。

  这4家股东对辽阳农商行的持股比例分别为9.78%、9.96%、9.96%和9.25%。

  更早以前,辽阳农商行原行长姜冬梅即被爆出涉嫌受贿罪和违法发放贷款罪,2021年3月外逃。当年4月,辽宁省监察机关对姜冬梅立案调查,7月,通过国际刑警组织对其发布红色通缉令。

  2021年10月4日,中央纪委国家监委通报,辽阳农商行原行长姜冬梅被缉捕并遣返回国。

  合并重组化解中小银行风险成趋势?

  中小商业银行间的兼并重组是当前中小银行面临运行环境变化,应对行业竞争、补充资本、防范风险的重要途经。

  “银保监会非常重视中小银行特别是小银行的健康发展……我们过去五年累计处置中小银行不良贷款5.3万亿元,这个力度是非常大的”,银保监会副主席肖远企出席中宣部“中国这十年”系列主题新闻发布会时表示,“总体上看,中国中小银行运行是平稳的,发展也是健康的,尽管还存在一些问题,特别是个别机构风险比较高,有的还涉嫌违法犯罪,但总体而言,风险是完全可控的。”

  具体到农村中小银行来看,2018年以来,银保监会累计处置高风险农村中小银行627家,处置不良贷款2.6万亿元,金额超过前十年的总和。“农村中小银行风险总体可控,整体收敛。”

  银保监会明确表示,未来将深入推进农村中小银行改革化险,鼓励优质银行、保险公司和其他适格机构参与并购重组农村中小银行,会同相关部门落实鼓励中小银行兼并重组支持政策,按照市场化法制化原则推动农村中小银行兼并重组和区域整合。

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询