美联储加息提速 国内银行部分美元存款产品利率上浮

1评论 2022-07-04 09:54:52 来源:中国银行保险报

  6月以来,商业银行部分美元存款产品利率上浮,主要涉及有一定起存金额限制的存款产品以及结构性存款。同时,一些理财子公司推出了与美元存款挂钩的固收类理财产品

  美元存款产品利率出现的波动,与近期美联储“加息”激起的“大水花”不无关系。“近期美联储加大了加息的步长,美元利率上涨较为确定。所以一些银行推出与美元挂钩的存款产品是‘顺势而为’。”招联金融首席研究员董希淼向《中国银行(行情601988,诊股)保险报》介绍。

  部分产品利率突破3%

  部分股份行和中小银行与美元挂钩的存款产品,年化收益率突破3%。

  某股份行理财经理告诉《中国银行保险报》,最近该行北京地区美元定期存款利率确实提高了,1年期、2年期2000美元起存的外汇定存利率超3%,但需要客户前往银行柜台办理。

  根据上海农商银行6月23日起执行的个人美元存款产品“外汇鑫存款”利率表,该行0.5万(含)-20万美元存期13个月的存款利率上调至3%,21个月上调至3.3%;20万(含)美元以上13个月的存款利率上调至3.2%,21个月上调至3.5%。该行其他期限美元存款利率依然维持在低位。

  中银理财6月推出两款挂钩美元的理财产品,一只以投资美国短期国债为主,一只以投资中银集团海外分行、子行存款为主。中银理财在产品说明中明确,在海外加息大背景下,产品把握美联储加息“窗口期”,利用美联储加息、基础资产收益率提升带来的机遇,挖掘优质存款类资产。

  招行北京地区一名客户经理指出,目前该行美元定期存款利率并未变化。但近期招行推出投资标的为境外美元存款、风险等级R1、封闭期限6个月的封闭式理财产品,受益于美联储加息75个基点,产品报价再次提升,最新业绩比较基准在2.4%左右。

  民生银行(行情600016,诊股)华北地区一位业务人员介绍,最近受美联储加息等因素影响,美元存款产品利率上浮,为银行推出有吸引力的美元结构性存款带来空间。

  固收类产品吸引力增强

  美国当地时间6月15日,美联储完成年内第三次加息,今年已累计加息150个基点。目前,市场普遍预测,美联储还将在7月26日至27日的会议上再加息50个或75个基点。

  中国银行研究院研究员梁斯指出,在美联储连续加息影响下,全球美元利率不断上升,相关资产收益率也随之走高。

  “在这样的大背景下,如果不提高美元存款利率,可能产生存款转移的现象。此外,美元利率走高,相关的无风险收益产品吸引力增强,导致固定收益类利率产品规模上升。”梁斯表示。

  “以往,美联储联邦基金接近零利率,所有美元固收类资产的收益率均非常低。”招商证券(行情600999,诊股)银行业首席分析师廖志明介绍,美联储大幅加息,美国短端利率大幅上升,使得部分美元资产收益率较高。比如,美国2年期、7年期等国债收益率已突破3%。因此,目前银行推出一些挂钩美元的固收类理财可能会受到市场欢迎。

  光大银行(行情601818,诊股)金融市场部宏观研究员周茂华认为,美联储加息、缩表,使得美元流动逐步紧缩,带动全球美元利率上升。国内部分银行被动提升美元存款产品利率,能起到稳定美元负债的作用。

  外币理财需关注汇率风险

  不过,尽管相关产品利率有所提升,专家普遍表示,储户将大量人民币转换成美元进行投资的情况不太可能发生。这主要受监管要求影响。

  根据《个人外汇管理办法实施细则》,目前我国对个人结汇和境内个人购汇实行年度总额管理,每人每年等值5万美元。国家外汇管理局可根据国际收支状况,对年度总额进行调整。

  此外,廖志明提示,投资与美元挂钩的理财产品还需关注汇率风险,“目前市场对美元汇率的走势还存在一定的分歧。总体来看,在加息周期,美元容易升值,但也不排除后期出现汇率贬值的风险。有时投资的美元产品虽然赚钱了,但兑换成人民币后可能又亏了”。

  廖志明认为,目前银行理财子公司、基金公司推出的外币理财产品相对而言数量较少、规模较小且选择范围有限,属于“小众”产品。这类产品更适合理财意识较高、对外汇有一定理解或研究的金融消费者。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:国内银行 美元存款产品 利率上浮

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询