关注!腾讯副总裁赖智明卸任,将专任富融银行董事长

1评论 2022-07-04 17:49:00 来源:分支行观察

  6月30日,腾讯内部发布公告,赖智明不再兼任腾讯公司副总裁,而是专任腾讯合资公司富融银行董事长,目前赖智明已卸任腾讯内部相关业务的直接管理。

  据公开信息显示,赖智明,曾就读于美国麻省理工学院,获得计算机学士及硕士学位,辅修经济学,并于美国哈佛大学商学院获得工商管理硕士学位。

  2009年,赖智明加入腾讯,2012年开始担任财付通总经理。2015年9月,财付通正式升级为腾讯金融科技业务线(Tencent FiT),赖智明担任负责人。2019年6月,赖智明作为腾讯集团副总裁,出任腾讯旗下的富融银行董事长。目前,赖智明将不再担任公司副总裁和公司内其它管理职位,专任富融银行董事长。

  值得一提的是,赖智明“统领”腾讯金融科技的十年,是腾讯金融业务高速发展的十年。在担任财付通总经理和腾讯金融科技负责人期间,赖智明和团队为腾讯打造支付基础设施及金融开放生态做出了具有战略意义的重大贡献。

  在支付领域,赖智明和团队抓住快捷支付的机遇,实现了全球最大规模的互联网金融创新,为腾讯移动支付弯道超车和攻取行业制高点打下了坚实基础。

  2014年,赖智明和团队还推出了腾讯金融科技旗下的专业理财平台——腾讯理财通,截至2019年上半年,腾讯理财通的总客户资产已超过人民币8000亿元。在赖智明的领导下,腾讯金融科技建立起以支付为入口,覆盖理财、证券、银行、区块链等多元领域的金融生态体系。

  2019年6月,腾讯内部宣布,赖智明作为公司副总裁,派任腾讯投资发起的富融银行董事长,不再担任腾讯金融科技业务负责人职务。

  富融银行是腾讯、中国工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)(亚洲)有限公司、香港交易及结算所有限公司、高瓴资本及香港商界人士郑志刚合资组建的虚拟银行,于2019年获香港金管局颁发的虚拟银行牌照,主要为香港消费者和中小企业提供服务,是首家连接腾讯旗下移动支付平台WeChat Pay HK,以及首家提供外汇买卖及跨境汇出汇入服务的香港虚拟银行。

  来源:富融银行官网等

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:腾讯副总裁 赖智明 富融银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询