存款利率调整有的放矢 个人利率有望总体稳定

1评论 2022-07-06 09:21:26 来源:证券时报 作者:孙璐璐

  存款利率“倒挂”的话题近两天热议较多,3年期定期存款利率比5年期利率还高,被解读为“极为少见”、“代表未来存款利率还会继续下调”等观点。实际上,上述两个期限的利率“倒挂”现象在一些大行中并非近日才有,而是早已有之。今年以来面向定期存款利率的下调主要发生在4月以后,彼时人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制,全国不少银行将1年期、3年期定期存款利率下调10个基点,但5年期存款利率鲜有调整。

  目前,银行一般会在总行层面披露存款挂牌指导价,大行3年期定期存款利率与5年期定期存款利率的指导价普遍一样,在指导价基础上,各分行网点又会根据内部资金转移定价(FTP)和利率自律机制确定利率加点幅度,通常5年期定期存款利率就按照指导价对外报价,或者其加点幅度不及3年期定期存款利率。

  利率加点幅度反映出了银行对不同期限存款的偏好,5年期以上定期存款利率与3年期利率持平甚至还低,说明银行并不十分“青睐”长期存款。5年期以上存款在银行负债中的占比非常低,这主要是出于管控负债成本的考虑,尤其是在未来利率走势下行的预期下,提前锁定长期高付息成本对银行来说并不划算,所以近年来不少银行加大高成本负债管控力度,通过加大工资代发等结算业务的投入力度,不断提高活期存款等短期存款的占比,以此降低整体负债成本。

  银行如此在意负债成本的压降,既有在贷款利率不断走低背景下“保卫”净息差以稳定盈利能力的财务考虑,也有出于风险防范的未雨绸缪,毕竟放出去的每笔贷款需要计提坏账风险准备金,净息差降幅过快,坏账风险抵御能力就会直接受到影响,不利于金融系统稳定。

  近年来,我国利率市场化改革双线推进,相比于贷款利率改革的“轰轰烈烈”,存款利率市场化改革则显得润物细无声,但不乏改革成效。随着今年4月存款利率市场化调整机制的建立,存款利率市场化程度更高,银行可根据自身情况,参考市场利率变化,自主确定其存款利率的实际调整幅度。在当前市场利率总体有所下行的背景下,实际贷款利率的进一步下行与存款利率下降会相互作用,存款利率下行预计仍是趋势。不过,银行调整存款利率也会有的放矢,呈现非对称性的结构化调降,相比于结构性存款、大额存单,个人定期存款利率短期内预计调整幅度不会太大,有望总体平稳。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:存款利率 个人利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询