河南农信系统被带走配合调查的人员达七八十人 四家村镇银行高管大换血

1评论 2022-07-06 18:35:40 来源:科技金融在线

  导语

  此前出现储户存款提现困难的河南4家村镇银行发布公告称,近期调整了董监高人员。到6月底,河南农信系统基层被带走配合调查的人员已有七八十人,其中多人牵涉新财富集团。

  7月4日,河南禹州新民生村镇银行、柘城黄淮村镇银行、上蔡惠民村镇银行、开封新东方村镇银行四家村镇银行在官网同步发布公告称,近日召开了董事会、监事会,选举产生了新的董事长、监事长,通过了高级管理人员名单。这四家村镇银行的高管人员调整,是河南省政府统一安排的。具体来看,禹州新民生村镇银行、柘城黄淮村镇银行、上蔡惠民村镇银行、开封新东方村镇银行均在官网发布公告称,近期根据公司法和内部章程规定,按照法定程序,召开了股东大会,调整了董事、监事。同日,召开了董事会、监事会,选举产生了新的董事长、监事长,通过了高级管理人员名单。

  4月18日,河南上述四家村镇银行陆续关闭了线上系统、造成取款异常。此次涉及的4家村镇银行,共同指向同一个股东——河南新财富集团。6月18日,河南省许昌市公安局发布警情通报:2022年4月19日,我市公安机关依法对河南新财富集团投资控股有限公司涉嫌重大犯罪立案侦查。现初步查明,2011年以来,以该公司实际控制人吕某为首的犯罪团伙涉嫌利用村镇银行实施系列严重犯罪。目前,案件侦办取得积极进展,公安机关已抓获一批犯罪嫌疑人,依法查封、扣押、冻结一批涉案资金、资产。该案涉嫌犯罪行为持续时间长、参与人员多、案情十分复杂。公安机关将进一步加大案件侦办力度,不让犯罪分子逍遥法外,逃避惩罚,进一步加大追赃挽损力度,维护人民群众合法权益并适时发布案件侦办阶段性进展情况。6月20日,多家涉事银行发布公告称即日起开展线上客户资金信息登记,银行公告内容大致相同,即称,按照金融管理部门要求,该行从即日起开展线上客户资金信息登记工作,凡该行线上交易系统关闭后不能正常办理业务的客户均需登记,请完整、真实、准确填写相关信息。

  值得一提的是,6月26日中午,线上交易系统关闭的河南开封新东方村镇银行突然短暂开放了线上交易,开放时间大约15分钟。在线上系统开通的时间内,有些储户将自己的存款取了出来。根据最新进展,河南银保监局、河南省地方金融监管局表示,禹州新民生等4家村镇银行案件侦办取得重大进展,有关部门正在甄别信息,研究制定处置方案。据财新报道,到6月底,河南农信系统基层被带走配合调查的人员已有七八十人,其中多人牵涉新财富集团。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:河南农信系统 村镇银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询