正副董事长续任,交通银行继续“墨守成规”?

1评论 2022-07-06 20:17:41 来源:每日财报

  频繁换人成了最近交通银行的“主基调”。

  今年以来,交通银行(03328.HK)旗下多家公司的核心岗位都进行了人员变更。近期,交通银行高层亦是迎来换届选举,但结果来看,核心人员并未发生变动。6月28日,交通银行发布公告称,同意选举任德奇为公司董事长,选举刘珺为公司副董事长。

  据了解,任德奇与刘珺二人已经搭伙工作近两年,这两年中交通银行的资产规模和经营业绩虽都得到提升,但在国有六大行中交通银行还处于末尾。至于原因,不乏其自身发展战略模糊,以及管理机制不完善。

  此次二人的续任,意味着任德奇和刘珺可以继续携手主持该行工作,那交通银行未来的发展也或将延续此前的定位,想实现大的突破改变恐怕就比较难见到了。

  正副董事长续任

  在今年5月份,交通银行旗下的多家子公司的核心岗位就面临“换调轮岗”,其中涉及交银理财、交银人寿、交银租赁以及交行太平洋信用卡中心等。

  其中,交行上海分行行长徐斌拟任交银租赁董事长;交银人寿董事长张宏良拟任交银理财董事长;交行太平洋信用卡中心总经理王庆艳拟任交银人寿董事长;交通理财董事长涂宏拟任交行上海分行行长;交行北京分行副行长王冠拟任交行太平洋信用卡中心总经理。

  紧接着,交通银行董事会也迎来换届选举。6月28日,交通银行发布公告称,董事会会议审议批准了任德奇出任交通银行董事长、刘珺出任交通银行副董事长的议案。

  据《每日财报》了解,任德奇于2018年6月才正式加入交通银行,在此之前其曾在中国建设银行工作近26余年,随后又在中国银行任职近4年,具有丰富的银行从业经验。

  而在任德奇加入交通银行之时,公司新董事长彭纯也刚上任不久。但在2019年4月9日,交通银行发布公告称,彭纯因国家金融工作需要,辞去公司董事长等职务。

  彼时,任德奇已升任交通银行副董事长,故在董事长空缺期间代为履行相关职责。随后在2019年12月6日,交通银行的干部大会上宣布了中央关于交通银行主要负责同志任职的决定,任德奇任交通银行党委书记,拟任董事长。在2020年1月16日,银保监会核准了任德奇出任交通银行董事长的任职资格。

  所以,任德奇从加入交通银行至今也不过4年的时间。至于刘珺,则是加入交通银行仅2年。据悉,在2020年7月,刘珺出任交通银行党委副书记、行长。同年8月,刘珺出任交通银行副董事长、执行董事的任职资格获批。在此之前,刘珺曾在光大系工作近23年,在2016-2020年出任中投公司副总经理。

  业绩提升却“垫底”

  《每日财报》关注到,在任德奇担任交通银行董事长的这两年里,该行资产规模持续扩增,经营业绩也在稳步提升,但在六大行之中,交通银行的表现并不突出,甚至在某些方面还垫底。

  在体量上,六大行中交通银行的资产总额最小,其次就是邮政银行。截至2022年一季度末,交通银行的资产总额为123236.54亿元,邮政银行为132740.75亿元。

  也正因体量较小,交通银行在经营业绩上也难以与其他国有大行相竞争。在2022年一季度,交通银行实现营收736.08亿元,净利润233.36亿元,在六大行中依然垫底。而与其体量相近的邮政银行,在同期实现营收851.7亿元,净利润达250.26亿元。

  在2021年,交通银行实现营收2693.9亿元,同比增长9.4%,同期其余5家银行的营收均在3000亿元以上。其中,工商银行营收达9427.62亿元,有望在今年突破1万亿元。

制图:每日财报

制图:每日财报

  值得注意的是,在2020年和2021年,交通银行的净利润分别为782.74亿元和875.81亿元,仅略领先于同期的邮政银行,与建行工行农行中行相比仍存较大差距。

  在资产质量方面,交通银行的不良贷款率连续两年在六大行中最高,且该行的拨备覆盖率在六大行中最低。在2020年和2021年,交通银行的不良贷款率为1.67%、1.48%;拨备覆盖率为143.87%、166.5%。

  发展不足有原因

  交通银行作为一家“百年老店”,核心处于经济发达的上海,但却发展不足以突出,这背后的原因或可以从其近年的表现细节中“洞见”。大致能总结为:发展战略模糊、市场化程度不高、同质化严重以及内部的管理机制不完善。

  在今年2月份,中央第二巡视组向交行党委反馈巡视情况时,指出交行存在发挥国有大行作用不够,发展战略不够清晰,防范化解金融风险存在薄弱环节等问题。

  而在2021年年报中,交通银行将“建设具有财富管理特色和全球竞争力的世界一流银行”作为战略目标,这也是顺应了行业发展的大趋势。但财富管理市场现已形成以商业银行、信托公司、公募基金等为核心的竞争格局,各类型机构各展所长、并驱争先。

  其中,商业银行当属财富管理市场上的“中流砥柱”,这也推动许多银行将财富管理上升到更高的战略维度。但放眼市场,全国性银行财富管理业务的竞争十分激烈,招商银行在该业务的发展程度、财富科技实力、产品线等方面均位于全国性银行前列。而在国有六大行中,又有工商银行独占鳌头。

  所以,交通银行又该如何另辟蹊径,打造特色化的财富管理之路,确实是个难解大问题。

  此外,交通银行的管理机制上存在漏洞。在去年7月,交通银行还因23项违规而被罚款4100万元。今年以来,该行虽未收到大额罚单,但小额罚单却已成为“家常便饭”。6月份,交通银行丽水分行、漳州分行、河北分行等均被罚款,主要涉及违规向小微企业转嫁保险成本、信贷资金未按约定用途使用、违规办理票据业务等违规行为。

  回到眼下,任德奇与刘珺的续任基本可以给外界释放交通银行继续增长的预期,但是在发展方向上恐难以出现大调整,未来二人能带给交通银行怎样的表现,我们也将拭目以待。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:正副董事长 交通银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询