全球银行1000强出炉 5家中资行杀进前十

1评论 2022-07-07 07:39:32 来源:证券时报 作者:石晏

近日,《银行家》杂志在官网发布了“2022年度世界银行1000强榜单”。最新榜单显示,中国有141家银行上榜,其中122家银行位次有所上升,占比超86%;6家银行位次与去年持平,另有2家新晋银行入围。

  近日,《银行家》杂志在官网发布了“2022年度世界银行1000强榜单”。最新榜单显示,中国有141家银行上榜,其中122家银行位次有所上升,占比超86%;6家银行位次与去年持平,另有2家新晋银行入围。

  作为全球最权威的银行业榜单之一,上述排名主要考量银行的一级资本实力,反映银行抗风险和利润增长的能力。

  “对中国银行(行情601988,诊股)业而言,今年又是不平凡的一年。值得一提的是,中国排名靠前的银行比其他国家的同行增长更快。排名前20的10家中国银行中,有9家的一级资本增速达到双位数。”《银行家》编辑马克奈特表示。

  中资行表现强势

  在总体水平上,中资银行日益占据主导地位。在整个1000强的全球银行中,上榜的中资行占总一级资本的三分之一。与去年相比,这一数字略有上升。在亚太地区,中资银行占一级资本总额的65%,高于去年的62%。

  此次上榜的银行中,有141家中资银行。中国工商银行(行情601398,诊股)、中国建设银行中国农业银行和中国银行连续第五年蝉联前4名。随着交通银行(行情601328,诊股)位列第10,中资银行目前首次占据前10名的半壁江山。同时,中国12家股份制银行全部上榜。

  作为首家一级资本超过5000亿美元 (5088亿美元) 的银行,工商银行已经连续十年位居榜首。目前来看,该行的一级资产于2021年增加了15.7%,总资产同比增加8.1%,税前利润增加11.1%,其一级资本远超美国最大银行摩根大通的2461.6亿美元。

  在一级资本和资产增长方面,来自中国的银行继续超越最近的竞争对手——美国的同行,这得益于中国强劲的经济增长。2021年中国经济总量增长了8.1%,从银行业来看,中国的一级资本总额增长了14.4%(美国为4.7%),总资产增长了10.9%(美国为8.8%)。

  全球银行资本体系

  复原力较强

  除了利润和盈利能力之外,全球金融体系的整体复原力仍是安全的,一级资本总额仍在继续上升。上述榜单显示,排名前1000的银行最低一级资本为5.56亿美元,高于去年的5.47亿美元;一级资本总额首次突破10万亿美元,达到10.38万亿美元,同比增长4.7%;一级资产总额也创下历史最高水平,同比增长3.8%,达到154.21万亿美元。

  然而,与去年相比,榜单所体现的一级资本和资产的增长速度都显著放缓。2020年至2021年,一级资本总额增长12.7%,资产增长16%。榜单显示,全球银行体系中,银行的利润也出现健康反弹,税前利润总额达到破纪录的1.44万亿美元。《银行家》杂志认为,利润的增长很大程度可以归因于去年预期贷款损失的信贷减值支出的减少或逆转。

  从榜单情况来看,银行业的资本状况比以往任何时候都要优秀,这应该使其在未来的经济冲击面前具有弹性。然而,以资产回报率(ROA)衡量的世界银行体系的盈利能力仍未恢复到2008年~2009年全球金融危机之前的水平。《银行家》杂志官网也在榜单发布的同时提及,亚太地区的相关增长继续受到中国的推动。

(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询