二股东股权转让事项尚未完成 上海华瑞银行第四大股东全部持股又遭司法拍卖

1评论 2022-07-07 10:03:42 来源:蓝鲸财经

  二股东股权转让尚未完成,上海华瑞银行又有超两亿股股权将于下月被拍卖。

  日前,阿里司法拍卖网显示,赣商联合股份有限公司(下称“赣商联合”)所持上海华瑞银行2.445亿股股权将于8月23日被拍卖,起拍价约为3.13亿元,竞价周期3天。

  根据上海市徐汇区人民法院执行裁定书,本次拍卖起源于上海均瑶国际广场有限公司与赣商联合申请实现担保物权一案。徐汇区人民法院责令被执行人赣商联合向申请执行人履行已生效的民事裁定书中确定的义务,但被执行人至今未能履行。因此,徐汇区人民法院裁定:拍卖、变卖被执行人赣商联合名下2.445亿股华瑞银行股权。

  根据华瑞银行2021年年报,赣商联合为该行并列第四大股东,持有该行股份2.445亿股,占华瑞银行股份总数的8.15%。也就是说,本次所拍卖的是赣商联合所持全部上海华瑞银行股份。

  上海华瑞银行在年报中曾提及,主要股东赣商联合2019年初因经营发生困难,向该行提出股权质押申请,经审查后,该行于第二届董事会第十二次会议上审议通过了《关于本行股东赣商联合质押其持有的本行8.15%股权》的议案,截至报告日尚未解除质押。

  同时,年报还显示,赣商联合因与中国银行(行情601988,诊股)上海市普陀支行金融借款合同纠纷一案,申请人于2020年7月13日向上海金融法院申请财产保全。上海华瑞银行于2020年7月22日收到《上海金融法院协助执行通知书》,要求协助执行冻结赣商联合持有的该行2.445亿股股份,冻结期限自2020年7月22日至2023年7月21日止。

  公开资料显示,赣商联合是一家在上海市工商局注册,集团总部位于上海,由多家在外发展的赣籍企业家联合投资组成的公司实体。公司投资主要方向为一些大型中长线项目为主,包括重大基础建设项目、高科技产业项目、房地产开发、金融、农业、矿业、贸易等多个方面。

  上海华瑞银行则为首批试点的五家民营银行之一,于2015年5月23日正式开业,注册资本30亿元人民币,由上海均瑶集团联合沪上10余家民营企业发起。天眼查显示,上海均瑶集团正是上述案件中上海均瑶国际广场有限公司的发起人,持股比例100%。

  目前,华瑞银行前五大股东分别为上海均瑶集团、上海美特斯邦威服饰股份有限公司(下称“美邦服饰(行情002269,诊股)”)、上海骋宇实业有限公司、上海凯泉泵业(集团)有限公司(下称“凯泉泵业”)、赣商联合、上海建之桥企业发展有限公司,分别持股30%、15%、13.80%、8.15%、8.15%、6.50%。

  上海华瑞银行2021年年报显示,报告期内,该行实现营业收入16.01亿元,同比增长38.32%;实现税后净利润2.23亿元,同比增长9.97%。

  蓝鲸财经记者注意到,近年来,该行不良贷款率在不断走高,从2017年末的0.05%上升至2021年末的1.67%。

  除了股权被拍卖之外,上海华瑞银行第二大股东美邦服饰(持股15%)也早在一年前就有意“清仓变卖”该行股权。

  去年6月23日,美邦服饰披露《上海美特斯邦威服饰股份有限公司重大资产出售报告书(草案)》,拟以每股1.4元的转让价格将所持华瑞银行10.10%股份出售给凯泉泵业,股份转让价款合计超4亿元。美邦服饰还透露,针对持有华瑞银行剩余4.9%股份,其有意继续出售。

  彼时,对于出售原因,美邦服饰方面称,公司近年来正处在战略变革关键时期,通过出售资产获取一定的流动资金为核心业务发展提供支持,可进一步聚焦服饰设计与销售领域,提高在主营业务相关领域的竞争力。

  若股权成功转让,美邦服饰将让出华瑞银行二股东席位,持股比例降为4.9%,退居第七。不过目前,该股份转让事项还未完成,今年6月,美邦服饰在回复深交所的问询函时提到,本次交易尚待获得相关主管部门的批准或核准。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询