6.2万亿股份行停用长期不动信用卡!

1评论 2022-07-18 16:09:10 来源:农金研究

  “ 光大银行(行情601818,诊股)对长期不交易卡片暂停用卡服务。 ”

  7月15日,光大银行信用卡中心发布关于停用长期不动卡的通知,为保护广大金融消费者的资金安全和合法权益,根据监管部门相关要求,光大银行将陆续对客户名下长期不交易卡片暂停用卡服务。

  光大银行信用卡中心通知显示,若客户的卡片仍需使用,可自行通过阳光惠生活App操作办理。或致电95595、前往网点恢复使用卡片。

  此前,也有多家银行发布通知,对一些长期没有交易并且没有资金的“睡眠账户”进行清理,但大多针对“借记卡”。

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会发布的《中国银行卡产业发展蓝皮书(2021)》显示,截至2020年末,信用卡(包括贷记卡和准贷记卡)的累计发卡量为11.3亿张,其中6个月内有过使用记录的累计活卡量为7.4亿张。

  近年来,我国银行业金融机构信用卡业务快速发展,在便利群众支付和日常消费等方面发挥了重要作用。但近一时期部分银行业金融机构信用卡业务经营理念粗放,服务意识不强,风险管控不到位,存在损害客户利益等行为。导致“信用卡”业务一直是消费者投诉的“重灾区”。

  央行发布的《2021年支付体系运行总体情况》显示,截至2021年末,全国共开立银行卡92.47亿张,同比增长3.26%。其中,借记卡84.47亿张,同比增长3.3%;信用卡和借贷合一卡8亿张,同比增长2.85%。从上市银行年报数据来看,不少银行信用卡发卡数量仍保持增长态势。

  信用卡发卡量持续增长背后,却有大量信用卡处于“睡眠”状态。所谓睡眠信用卡即为连续18个月以上无客户主动交易,且当前透支余额、溢缴款为零的信用卡。

  今年7月,银保监会、央行发布《关于进一步促进信用卡业务规范健康发展的通知》,对发卡管理、“长期睡眠信用卡”比率提出了明确要求。

  该《通知》要求银行不得直接或者间接以发卡数量等作为单一或者主要考核指标,长期睡眠卡率不得超20%,应当合理设置单一客户的信用卡总授信额度上限,科学合理确定信用卡息费水平,推动信用卡业务从粗放式扩张向精细化运营转变。

  《通知》还明确要求,银行业金融机构应当持续采取有效措施防范伪冒欺诈办卡、过度办卡等风险;对单一客户设置本机构发卡数量上限;强化睡眠信用卡动态监测管理,严格控制占比;连续18个月以上无客户主动交易且当前透支余额、溢缴款为零的长期睡眠信用卡数量占本机构总发卡数量的比例在任何时点均不得超过20%,附加政策功能的信用卡除外;超过该比例的银行业金融机构不得新增发卡。

  针对部分银行业金融机构存在息费水平披露不清晰,片面宣传低利率、低费率,以手续费名义变相收取利息,模糊实际使用成本,未经客户自主确认实施自动分期等问题。《通知》要求银行业金融机构科学合理确定信用卡息费水平,降低客户息费负担。

  此外,银行在与客户订立信用卡合同时,对收取的利息费用等条款,还有必要的风险揭示内容,要严格履行提示和说明业务,并且需要以明显的方式向客户展示最高年化利率水平,要让客户对自己的负债可能产生的成本有一个充分的估计。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:股份行 信用卡

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询