银行"取不出钱"?券商员工散布虚假信息被罚!监管敲响警钟严抓员工行为规范

1评论 2022-07-27 09:31:38 来源:券商中国

  深圳证监局近期下发的监管通报,特别就从业者行为管理敲响警钟。

  券商中国记者获悉,深圳证监局7月25日下发了一则《证券期货机构监管情况通报》(简称“通报”),针对日前深圳一证券营业部员工在网络上散布某银行“取不出钱”的虚假信息事件,要求各证券经营机构应不断深化政治意识教育,培育健康的执业文化,加强员工行为管理,共同维护经济与社会安全。

  深圳证监局鸣响警钟

  时间回到7月14日下午,一则微信聊天截图在网络上迅速流传,其中提到“华兴银行取不出钱了”等负面内容。该聊天记录的配图则是一张华兴银行深圳分行网点装修的照片,并称该照片是在福田荣超商务中心的网点。

  当天晚间,广东华兴银行在官网上火线辟谣,称相关信息为恶意造谣,相关照片显示网点实际是迁址了。该行同时强调,银行经营管理活动一切正常,已向公安机关报案,并将依法追究相关主体的法律责任。

  次日,深圳公安局南山分局的一份《行政处罚决定书》曝光,显示因传播华兴银行不实言论,某头部券商深圳分公司营业部投顾陈某被行政拘留十五日。其中提到,在明知是编造的虚假信息情况下,陈某仍将相关言论在网络上散布,造成该信息在网络上大量传播,故决定对陈某行政拘留十五日。

  深圳证监局对此指出,上述事件破坏正常金融秩序,被公安部门行政处罚,引发社会媒体关注,造成恶劣影响。也反映出个别证券从业人员政治意识淡薄、漠视法律法规、缺乏职业道德等问题,为进一步强化从业人员管理,维护行业声誉和形象,各证券经营机构应不断深化政治意识教育,培育健康的执业文化,加强员工行为管理,共同维护经济与社会安全。

  一是切实提高政治站位。各证券经营机构应切实增强政治意识,筑牢国家安全的思想防线,强化大局意识和责任意识,严格落实金融风险防控要求,全力维护良好的金融秩序。

  二是培育良好企业文化。各证券经营机构应充分认识良好的企业文化和职业操守的重要作用,将“合规、诚信、专业、稳健”的要求落实落细,结合公司发展目标、内外环境条件形成自身的特色文化,将其精神内涵融入到经营管理的全过程,渗透到全体员工的一言一行。

  三是全面落实主体责任。各证券经营机构应健全内部管理体系,完善合规与风险管理,建设从业人员管理责任体系,对违法违规行为严肃问责,形成务实有效的员工行为管理机制。督促员工牢固树立国家安全意识、遵纪守法意识和职业道德意识,严格规范自身行为,切实维护行业利益和形象,推动行业持续稳定健康发展。

  严抓员工行为规范

  值得注意的是,华兴银行并不是近期受不实消息困扰的唯一一家银行。此前,某券商分析师的“跨界点评”同样给南京银行(行情601009,诊股)带来了不小的麻烦。据媒体跟进报道,尽管涉事券商分析师后来进行了公开道歉,但仍被所在券商解约,并被公安机关处罚。

  事实上,作为券商业务板块中最常输出观点的岗位,券商分析师执业规范问题一直是监管持续关注的重点。

  今年3月底,证监会就曾在机构监管通报中重点提到,部分券商证券分析师、证券投资顾问等未能遵守执业规范和职业道德,发布研报或提供投资建议服务不客观、专业、审慎,甚至娱乐化、低俗化,反映出部分券商合规管理不到位、人员管控存在漏洞,部分从业人员合规意识淡薄,专业能力有待进一步提升。

  同时,要求券商强化合规管理和人员管控,提升专业服务能力。证券分析师、证券投资顾问等从业人员应当规范执业行为,强化责任担当,审慎评估对市场可能产生的影响,自觉维护资本市场秩序。

  尽管与分析师相比,其他证券从业者对外发言不当导致负面舆情的概率更低,但因其从业者的特殊身份,往往也会带来不可预料的不良后果。也正因如此,中证协近年来先后发布《证券从业人员职业道德准则》《证券行业文化建设十要素》《证券公司声誉风险管理指引》等规则,推动“合规、诚信、专业、稳健”的文化理念,嵌入业务流程、内部控制、合规管理之中。

  6月30日,中证协在公布2021年度证券公司文化建设实践评估结果时也提到,会重点考察券商在贯彻行业文化理念、丰富行业文化实践、建设行业文化示范,推动自律规则形成等方面的参与情况和取得成果,重点关注公司治理、廉洁从业、过度激励、声誉风险事件等方面的问题,充分体现“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化建设价值导向。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银行 券商员工 虚假信息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询